关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

玉屏东站为何改名“铜仁南站”?

发布时间:2015-06-16 09:05:43   来源:贵州都市报  

摘要:了沪昆高铁贵州段最后一个火车站--铜仁南站。该站站房建设基本完工,目前已具备通行条件。这个站点在玉屏县境内,距离铜仁城区50多公里,站名却叫“铜仁南站”,一些人颇为不解。为何从玉屏东改名铜仁南站?有关部门表示,改名是因为考虑了车站等级、辐射范围和提升铜仁对外形象。

铜仁南站内,所有站牌信息都已经修改成“铜仁南站”。

本报记者 苗国强李坚摄影报道

    6月15日,记者探访

    了沪昆高铁贵州段最后一个火车站--铜仁南站。该站站房建设基本完工,目前已具备通行条件。这个站点在玉屏县境内,距离铜仁城区50多公里,站名却叫“铜仁南站”,一些人颇为不解。为何从玉屏东改名铜仁南站?有关部门表示,改名是因为考虑了车站等级、辐射范围和提升铜仁对外形象。

    身处玉屏却“姓”铜仁

    沪昆高铁在贵州东段一共设立了5个高铁站,贵阳东、贵定北、凯里南、三穗和铜仁南,都是新修建的站点,随着沪昆高铁贵州东段开通的临近,目前站房已经达到通行条件,全部交付使用。

    “铜仁南从站名上看应该是在铜仁,但是我查询了资料才发现竟然在玉屏。”昨天,记者在中国铁路服务中心官方网站12306查询车票信息时,发现铜仁南站已经录入了12306网站,这个站点的具体位置也引发了网友热议。

    据铜仁地区玉屏县大龙经济开发区有关工作人员介绍,铜仁南站位于大龙镇一心村境内,距离铜仁中心城区有50公里左右。“以前这个站名字确实是叫玉屏东站,现在改成铜仁南站没有多少时间。”昨天,大龙经济开发区有关工作人员证实,铜仁南站在建设初期确实是叫玉屏东站,是大约半个多月前,原本挂在站房上的“玉屏东站”站牌,正式更换为“铜仁南站”。目前不管是站房上的站牌名字,还是车站内的各类站名标识,全部都统一换成了“铜仁南站”。

    “旅客在拿到车票后,一定要弄清到底在哪个车站乘车,因为铜仁市区还有一个普速火车站,叫‘铜仁站’,如果不了解情况,很容易搞混。”12306客服中心一位话务员介绍,其实像铜仁南站这种可能会引起旅客混淆的站点不少,铜仁南站只是其中之一,除了靠媒体加强宣传之外,旅客在购票时也应向售票工作人员咨询具体的乘车地点。

    改名有助提升铜仁形象

    针对改名问题,铜仁宣传系统工作人员向记者介绍,铜仁南站改名主要有三个方面的原因,是从车站等级、辐射范围、提升铜仁形象和知名度综合考虑而做出的一个优化选择。

    首先,铜仁南站本来就是市级火车站,只是由于线路走向,客观设立在铜仁市下属的玉屏县,把原本初定的“玉屏东站”改名为“铜仁南站”,才能符合车站的“身份”;其次,铜仁南站本身的定位就是为铜仁全市及周边市民服务,改叫铜仁南站更加能够体现本身的功能;第三,为了把“铜仁”这个西部名称的城市名片,纳入到全国高铁版图,对提升铜仁的整体形象也有较大的帮助,对带动地方经济特别是旅游业也有一定的帮助。

    “我们对外宣传时,都在提醒旅客,铜仁南站是玉屏县,为止还专门开通了直达客运列车。”大龙经济开发区工作人员介绍,他们对外宣传时,使用的是“沪昆高铁铜仁南站(大龙)”这样的字眼,后面注明了“大龙”的字样,就是提醒旅客,铜仁南站不在市区,而是在玉屏县的大龙经济开发区。

    为了缓解两地旅客中转的问题,铜仁市客运管理部门还专门开通了从铜仁市区直达铜仁南站的专线客运列车。“每30分钟一班,市区就在老客车站乘坐。”上述工作人员介绍,铜仁老客车站在兴市桥附近,旅客从那儿前往铜仁南站会特别方便。

    整体辐射人口超过400万

    昨天,记者从铜仁南站了解到,铜仁南站有5股道,2个站台,总建筑面积15907平方米,为钢筋混凝土结构,由左中右三部分组成,左右部分为钢筋混凝土结构,中部候车厅为钢网架结构,站房基础形式为独立基础或墙下条基,站台雨栅为钢框架结构。“我们售票窗口有7个,自动售票机5台。”铜仁南站站长彭宗杰介绍,铜仁南站闸门有5个,出站闸门有4个。目前他们已经进驻的工作人员有20多人,正在对铜仁南站进行调试检查,部分设施还未完全交付。除车站工作人员之外,还有火车站派出所等驻派单位,基本已经进驻。

    虽然具备了通行条件,但是与同等级的凯里南站比起来,铜仁南站站前广场建设比较缓慢。“我们的交通设施完工80%,地下停车场进

    度还要稍慢点。”大龙经济开发区一位工作人员介绍,铜仁南站辐射范围除了铜仁市400万人口之外,还包括黔东南州岑巩县、湖南省新晃县部分临近的旅客,整体覆盖人口超过400万。“开通前期的进站道路和临时停车场已经完工,能够满足出行旅客的需求。”目前,收尾工程正在抓紧施工,今年将全面投入使用。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表