关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

为了关键的五年

发布时间:2015-06-15 03:57:00   来源:中国政协新闻网  

摘要:今天(15日),全国政协十二届常委会第十一次会议召开,议题是围绕制定国民经济和社会发展“十三五”规划议政建言。按照部署要求,两会一结束,全国政协办公厅及各专门委员会就立即着手组织委员围绕这一议题开展视察调研。

今天(15日),全国政协十二届常委会第十一次会议召开,议题是围绕制定国民经济和社会发展“十三五”规划议政建言。在接下来的三天时间里,来自全国各地的常委和委员们齐聚一堂,为“十三五”规划的制定贡献他们的智慧。

今年三月举行的全国政协十二届三次会议上,俞正声主席在部署2015年工作时指出,围绕制定国民经济和社会发展“十三五”规划议政建言是全年履职重点,要通过专题议政性常委会议等形式,努力提出具有前瞻性、战略性、针对性的意见建议。

按照部署要求,两会一结束,全国政协办公厅及各专门委员会就立即着手组织委员围绕这一议题开展视察调研。据不完全统计,截至这次会议召开时,全国政协围绕该议题已经完成的视察调研共十余项,内容涉及“十三五”规划中主体功能区规划建设、就业政策、养老服务体系、民族地区发展、促进消费的长效机制、经济社会与环境保护协调发展、国家重大科技专项、对外开放、制造业转型升级、现代农业发展、资源枯竭型城市转型、小型农田水利建设、贫困地区发展与人口问题、重视内地与港澳交流等,涵盖了经济社会发展的诸多方面,小切口大视野的工作理念再一次得到充分运用,而这些视察调研的成果也将在这次专题议政性常

委会议上进行协商讨论。

从选题入手,基础从一开始就打牢

“十三五”时期是全面建成小康社会最后冲刺的五年,也是全面深化改革要取得决定性成果的五年。所以规划的制定具有不同于以往的重大而深远的战略意义。

规划的制定涵盖经济社会发展的方方面面,政协的视察调研到底该从哪里入手,这是一个摆在全国政协办公厅和各专门委员会面前的现实问题。宏观层面的问题要予以关注,中观层面的问题也要给予重视,微观层面的问题也不能放过,本着这样的出发点,他们结合自身特点选择了宏观层面的全国主体功能区建设、经济社会与环境保护协调发展、制造业转型升级、对外开放等题目;中观层面的民族地区发展、养老服务体系建设、就业政策等题目;微观层面的小型农田水利建设、内地与港澳交流等题目,基本涵盖了经济社会发展过程中,保持经济增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构、推动创新驱动发展、加快农业现代化步伐、改革体制机制、推动协调发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、推进扶贫开发等方面的一些具体问题。这些题目都是经过层层筛选把关后由全国政协主席办公会议最后确定的。“从2014年年底,我们就开始着手准备题目,多个回合,数易其稿,今年两会结束后才最终敲定,几乎每一个题目都经历了这样的历程。”全国政协办公厅联络局视察处的工作人员向记者介绍说。

题目选定后,视察调研的地区和点的选择也非常关键。纵观这些视察调研活动,所选取的地点基本囊括了东中西部地区,而且都非常有针对性:全国主体功能区建设规划的视察选择新疆是因为这里生态条件非常脆弱,对全国尤其是广大西部地区的国土空间规划有着极强的示范作用。事实也证明这样的选择是正确的——“新疆在主体功能区规划的贯彻实施上,动手早、行动快,为全国树立了榜样,所提出的问题也带有一定的普遍性,对“十三五”期间全国主体功能区规划的制定实施很有借鉴意义。”参与视察的国家发展改革委员会规划司主体功能区和地区规划处处长马强如是总结。全国政协经济委员会“创新供给激活需求,建立促进消费的长效机制”专题调研则选择了浙江,并把首站定在温州。之所以将温州列为首站,调研组组长、全国政协经济委员会副主任彭小枫表示,“温州是全国经济的风向标,经济发展总比全省乃至全国要快半拍,出问题和出成绩也都要快一些,有些问题在其他地方可能感觉不到,但在温州可以感觉到,在其他地方感觉不深,但在这里感觉很深。”

作为人民政协履职的主体,委员是视察调研的主力军。一个调研组,选定了主题和地点,接下来谁来参与就成为了关键。把这十余次视察调研总结下来,发现每个团组都非常精干,而且参与的委员都和调研主题密切相关。就拿全国政协办公厅非常重视的特邀常委视察活动来讲,去新疆视察调研主体功能区建设,一共去了16名政协常委和委员,他们或参与过主体功能区建设规划的制定,或通过提案大会发言对国土空间布局提过意见建议,或与新疆有着密不可分的关系,这对视察建言的质量提供了强有力的保证。全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任卢中原参与了这个特邀常委视察团,而在这之前一周,他还参与了全国政协的另一个特邀常委视察团,在湖南他视察调研的是行政审批制度改革。这两次视察记者都随团采访,听到了卢中原委员对问题的分析见解独到而深刻,每次座谈会他都踊跃发言,而且言之有物,地方同志经常被他的观点折服,这也从一个侧面反映了全国政协视察调研在人员组成上的认真细致。

以调研为抓手,让智慧在观察与交流中升华

问计于民、集思广益,最大程度地汇聚民智,是“十三五”规划编制过程中坚持的原则,全国政协在围绕这一主题进行的视察调研活动中,也注重集思广益,在充分全面了解情况的前提下,让委员的智慧在观察与交流中升华。

情况介绍会、座谈会、实地调研、交换意见等常规视察调研模式依然采用,问卷调查、分组调研等创新模式也被广泛运用,目的都是为了更多更准确了解情况,为建言献策提供扎实基础。

5月,民族和宗教委员会“‘十三五’规划中民族地区发展需要关注的几个问题”专题调研组赴内蒙古、云南调研。从塞外春城呼和浩特到西部春城昆明;从鸟语花香的鄂尔多斯到充满异域风情的边境小城瑞丽……一路上,专题组深入工厂车间,走进社区口岸,认真了解情况,为民族地区经济社会发展建真言、献良策:在交通基础设施建设方面,提出打通“断头路”和“瓶颈路”的建议。在产业承接转移升级方面,建议要重视区域自身的创新发展,避免不同区域间产业结构的雷同和重复建设;同时,确保当地生态安全和可持续发展。在边疆边境口岸开发开放方面提出培育沿边开发开放新高地的建议。在人才吸引培养和使用方面,建议让人才“留得住、引得进、用得好”。

同是在5月,社会和法制委员会“‘十三五’期间就业政策有关问题”专题调研组在青海、山东调研。从西北高原到齐鲁大地,调研组深入城市、乡村,在不同身份的就业创业者中间了解情况、汇集民声、发现经验,并因地制宜地提出了相应建议和对策:以创业带动就业,加强创业导师队伍建设,为劳动者创业提供跟踪服务;尊重每一位劳动者,所有创业政策中,最需要的是唤起社会对创业者和企业的尊重;打通服务群众的最后一公里。就业工作不是一个孤立的问题,不是某一个部门能够抓好的,要放在“大就业”的格局中统筹规划,避免政策碎片化带来的无所适从。

在5月,除了专题调研,与“十三五”规划编制有关的一项视察活动格外引人注意。这就是全国政协副主席兼秘书长张庆黎参与的具有民主监督性质的小型农田水利建设情况视察团在吉林、陕西开展视察活动。

全国政协“小型农田水利建设情况”视察团深入中小型灌区、高效节水灌溉工程、渠系改造工程等实地调查研究,并与省、市、县、乡四级政府有关部门,农民用水合作组织、基层水利服务机构等座谈交流,提出针对性很强的意见建议:推进小型农田水利建设要充分发挥中国特色社会主义制度的优越性,极大地调动政府、农民、企业和社会组织等各个方面的积极性,建立健全政府主导、市场运作、多方支持、群众参与的小型农田水利建设新机制,进一步在深化认识、技术集成、多元投入、因地制宜、改革创新上下功夫。

……

上述几项视察调研活动只是全国政协围绕制定“十三五”规划建言献策的一个缩影,在十余项调研视察活动中,每一项都扎实认真,了解情况细致耐心,搜集资料全面准确,交流座谈不回避问题,建言献策不穿靴戴帽,而这一切的成果,在这次专题议政性常委会议上委员们会更有发言权。

用作风转变贯穿始终,让政协形象得到充分展现

吕巍是人民政协报时政部的一名普通记者,今年5月,除五一假期外,她的在京时间仅为两天,其余的时间都在随调研采访的路上。这个月她跟了“国家重大科技专项‘十二五’执行情况和‘十三五’建议”、“加强财政科技资金的有效管理”、“创新人才培养模式”三个专题调研,以每个调研三到四篇的报道量体现着工作的高效。而这种工作密度的背后也让我们看到了全国政协工作的快节奏:这些调研活动都是由教科文卫体委员会组织的,除了这些,5月份他们还组织了一场双周协商座谈会和“促进高校办出特色和水平”、“加快发展体育产业促进体育消费”两项专题调研。

除了快节奏,高效率也是这些视察调研的重要特点之一。“全国主体功能区建设情况”特邀常委视察团在新疆的八天时间里,委员们白天视察,晚上内部座谈,座谈情况汇总后,随团工作人员马上整理委员的意见建议,在与当地交换情况之前,就拿出调研报告的初稿,这样的工作效率让地方接待的同志感慨称赞,也让委员们交口称好。“来新疆以后,就没有完整地睡好觉。”全国政协办公厅研究室的江睿虽满脸疲倦,但得到委员们的肯定,她还是非常欣慰和满足,“毕竟自己的工作让人看到了政协的工作作风。”

创新在全国政协今年的视察调研工作中也得到了很好的体现,包括围绕“十三五”规划制定所开展的一系列视察调研活动。在全国政协开展的每一项调研视察活动前,都要组织召开情况介绍会,在今年的情况介绍会上,每位与会人员都会拿到一本或多本“白皮书”,内容是政协工作人员整理的与视察调研主题有关的各类材料,内容翔实,一目了然,从书的厚度就能感觉到编撰者的认真细致程度,这一变化得到了每一位参与视察调研人员的肯定和赞扬。将材料编撰成册不仅是认真细致的成果,同时也是政协工作人员专业化精细化服务的体现。而专业化的更高体现则表现在调查问卷的设计和分析整理。在4月份进行的“行政审批制度改革”特邀常委视察活动中,视察团工作人员设计了一份调查问卷,分发给参与各类座谈会的与会人员,收回后进行分析整理,附在视察报告的后边,增加了视察报告所提意见建议的说服力。

快节奏、高效率、敢创新、专业化、精细化,这些已经渐成惯例的作风不仅带来了视察调研工作的新气象,也让政协整体形象加分颇多。

这次围绕制定“十三五”规划议政建言的专题常委会,只是全国政协围绕这一议题履行职能的一个节点,而不是终点。我们有理由相信,在接下来的半年时间里乃至明年两会中,全国政协和各级政协委员会继续为此贡献智慧和力量!

(来源:人民政协报)

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表