关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

【善行河北巡礼】 邯郸:好人故事涓涓不断沁古城

发布时间:2015-06-10 16:42:57   来源:长城网  

摘要:在邯郸市涉县左权将军墓,一位白发老人,年复一年,日复一日,26个寒暑,穿梭其中,守墓护墓。今年86岁的杨爱公,从1989年主动请缨义务管理左权将军墓后,用余生守护先烈英灵便成为他庄严的承诺。


杨爱公带着儿子在左权墓打扫。(群众供图)

长城网邯郸6月10日电(记者 郑风莉 助理记者 武萌)在邯郸市涉县左权将军墓,一位白发老人,年复一年,日复一日,26个寒暑,穿梭其中,守墓护墓。这位老人就是邯郸市涉县辽城乡石门村义务守护左权将军墓的杨爱公。

今年86岁的杨爱公,从1989年主动请缨义务管理左权将军墓后,用余生守护先烈英灵便成为他庄严的承诺。他说“守护左权将军墓是我对先烈的一份承诺,等我百年之后,我的子子孙孙将继续我这份承诺,代代相传。”


在龙湖公园捡拾垃圾的李现生。 韩毅 摄

在邯郸市龙湖公园,每天早上和晚上都可以看到一对夫妻,手提塑料袋边散步边捡拾路边的垃圾。捡垃圾的主人公名叫李现生,是邯郸市丛台区柳林桥街道春厂的一名普通社区工作人员,56岁的他和老伴都有早晚在龙湖公园遛弯的习惯,而捡拾塑料袋、卫生纸和一些食品残渣等乱丢乱弃的垃圾也成为李现生夫妇散步的一项不可缺少内容。李现生告诉记者:“龙湖公园修建好之后,我和老伴就一直在这里遛弯散步,公园挺漂亮,但经常会有一些游人丢弃的垃圾出现,我们俩看不过去,所以随手就捡起来,后来渐渐形成了这个习惯。”


众人将刚从水中救人后的贾永杰拉上岸。(网友供图)

今年3月的引河水寒冷刺骨,贾永杰游过横跨将近50米的河面,两次潜入水中救出溺水男子。毫无冬泳经验的贾永杰上岸后四肢麻木乏力,在自己儿子的帮助下才爬了上岸。贾永杰说:“我做的不算什么,我也是为人父母的,听到溺水男孩儿母亲撕心裂肺的哭喊声,我就觉得责无旁贷。”今年46岁的贾永杰是十里八乡有名的“雷锋”,邻居们口中能够数得上来的见义勇为事迹就有三十多件,附近的大人小孩都知道他的故事。

做一件好事不难,难的是做一辈子的好事。类似像杨爱公、李现生、贾永杰这样的邯郸好人此生或者从未轰轰烈烈地当过什么大英雄,但是他们都在自己平凡普通的生活中诠释着高尚与德善的最本真奥义,彰显着人性与社会的最质朴情怀。


邯郸市龙湖公园内的志愿服务驿站。 武萌 摄

今年4月10日,为了弘扬邯郸好人事迹,更好发挥榜样的力量,邯郸市开展了第二届“邯郸好人故事汇”网络宣传活动,通过多家邯郸本土媒体共同宣传挖掘邯郸好人。截至目前,“邯郸好人故事汇”已挖掘邯郸身边好人百余名,在全市掀起了学习好人好事,善行善举的社会热潮,也让更多的好人故事正在这里发酵。

此外,从去年开始,邯郸市在全市多个公众场所陆续建立了10个志愿服务驿站,越来越多的普通市民先后加入了志愿者的行列。从义诊到搬家,从知识讲座到维修家电,志愿服务驿站把更贴心的志愿服务沁入到了最普通老百姓柴米油盐的点滴生活中,让无私奉献每一份爱的温暖流进每一个邯郸人的心坎里。

点滴瞬间彰显人性光辉,默默坚守谱写大爱永恒。邯郸好人的故事就像涓涓流水,温文而绵长,将爱的力量灌溉在人们的心田,也让邯郸这座历尽千年沧桑变幻的古城再次明媚绽放。

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表