关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

织密“三网”治安防控体系 遵义社区打造“平安院落”

发布时间:2015-06-04 17:22:08   来源:贵阳网  

    为提高辖区居民的安全感和满意度,遵义社区以打造“平安院落”为抓手,通过召开居民议事会、恳谈会等方式,听取群众意见,织密“天网、地网、人网”“三网合一”的立体式治安防控体系,加强“技防、人防、物防”措施,保障人民群众生命财产安全。

    据悉,遵义社区共有11个居委会,该社区在八达巷居委会开展打造“平安院落”试点工作,以点带面,推动整个社区平安创建工作。八达巷居委会地处贵阳火车站右翼飞机坝中心,有常驻人口3100户6983人,流动人口1000余户,2000多人。该居委会由八达巷、飞行街、二七路、四通街等四条主要街巷构成“井”字形状,四条街巷纵横交错,火车站、客运站、市内几十路公交车站积聚其中,通往社区居委会的大大小小的进出口就有21个,加上该社区“流动人口多、商户多、院落多”,导致该片区“两抢一盗”治安案件频发。

    2014年12月5傍晚,市民胡鹏在鸿通城老凯里酸汤鱼火锅店吃东西,把外衣脱放在背靠椅上。这时,一名小偷走进了餐厅,随手将胡鹏的钱包偷走。胡鹏的钱包里有现金6000多元,还有银行卡、医保卡、酒店房卡等各种重要证件。胡鹏立即向当地派出所报了案。接到报警后,侦查员李欣来到事发地,先调取鱼火锅店监控录像,初步发现了嫌疑人基本特征,又调取二七路、八达巷等地的监控录像,锁定了犯罪嫌疑人。警方顺藤摸瓜,走访群众,最终在花果园将犯罪嫌疑人张某某抓获归案,追回部分赃款。社区党委采取“派出所、社区投入为主,商户和居民投入为辅”方式,共同筹集资金30余万元,在辖区安装摄像头72个,强化“技防”措施,筑牢“天网”,让犯罪嫌疑人不敢作案。八达巷居委会所辖二七路17号院落位于二七路小吃街对面,飞机坝农贸市场旁,院内有三栋居民楼共居住110户住户,常住户80户245人,出租户就有30户103人,11个单元,有个体旅社三家,一家饮食店,两个仓库,三栋房屋大产权分别属中铁五局机电公司、中铁二局、中铁五局多元中心。该院落周边小商贩聚集,人流量大,周边商贩乱七八糟的东西四处随意堆放在里面、住户乱扔垃圾使得院落、楼道垃圾遍地、车主乱停乱放车辆,有些车辆开进来就开不出去了,整个院落内看起来脏乱不堪、秩序混乱。居委会聘请辖区低保户赵立作为该院落的“专职保安”,赵立除了每天帮助居民打扫院落卫生外,还要负责小区内私家车的安全停放问题。为了解决好车辆停放安全问题,赵立找到自己的哥哥,向他借了5000元,请社区协助,在院落安装了监控设备。这样,既解决了小区停放车辆安全问题,又保证了小区居民生命财产安全。赵立的这种做法,感动了整个小区居民,私家车主纷纷解囊,每月交给赵立100元钱,社区居委会还给赵立全部报销了安装监控的费用。

    社区党委与区政法委一道,协调上级资金25万元,在辖区居民院落安装防盗门59扇,平安E家120个,B级锁芯58个,筑牢“地网”,增强“物防”意识,让犯罪嫌疑人作不了案;社区党委与辖区派出联手,在社区招聘了8名专职联防队员,配备了警车、警棍等设备,每天24小时在辖区四条街道巡逻,居委会成立“低保户义务巡逻小喇叭队”,构筑“人网”,提醒辖区居民出门关好门窗,增强安全意识,极大威慑犯罪嫌疑人,不让他们有作案时机。

    “三网”治安防控体系的建立,大大改善了八大巷社区治安状况。据统计,去年以来,该社区抢夺案件下降52.4%,抢劫案件下降55.6%,入室盗劫案件下降39.5%,全年总发案率下降15.7%。

    车善红

责任编辑:陈月华

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表