关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

太慈社区真情帮教助吸毒人员戒毒瘾回归社会见闻

发布时间:2015-06-04 17:19:28   来源:贵阳网  

    “若家破人亡不能让你为之动摇,妻离子散不能让你为之觉悟,就停下来细听悲惨生命对无情毒品的哭诉,生活不一定是天堂,但毒品一定是地狱。我们要珍爱生命、远离毒品,让生命之花永不枯萎……”4月初,在太慈社区凤栖居委会禁毒帮教交流座谈会上,正处于戒毒康复期的小冯,饱含深情地劝导着在场的每一位和他一样误入歧途的吸毒人员。

    摸清人员信息 夯实帮教基础

    在组织社区禁毒工作人员讲解毒品的危害、开展禁毒知识宣传的基础上,定期召开禁毒帮教交流座谈会,让深受毒品残害、真心改过自新的“当事人”用自身真实鲜活的案例,唤醒其他深陷毒海的“沉沦者”迷途知返,是该社区在禁毒工作中创新推出的一个亮点做法。“发动戒毒康复人员通过分享个人教训及心路历程的方式,真情劝导戒毒人员,比起我们‘填鸭式’的宣传灌输,成效要显著得多,他们有很大的示范带动作用。”太慈社区综治委员李维明介绍说。

    开展全面清查、加强对辖区吸毒人员的管控,实施禁毒帮教、深入挖掘和培养戒毒积极分子的模范带头作用,是该社区禁毒工作面临的重要任务。组织禁毒工作人员、社区民警、禁毒辅警、禁毒志愿者和网格员开展进家入户,进入戒毒场所、监狱等走访调查的形式,对辖区在册吸毒人员进行逐一排查;通过开展禁毒宣传教育、发布通告敦促吸毒人员主动登记、鼓励群众举报,动员吸毒人员检举揭发等方式,及时发现隐性和新增吸毒人员;辖区派出所通过组织查找、网上布控、异地协查等办法,全面查找本辖区脱离管控、下落不明的吸毒人员……该社区积极采取多项举措,整合多方力量,全面摸清辖区吸毒人员基本信息,夯实禁毒帮教工作基础。

    真情真心真意 爱心融化坚冰

    “开展禁毒帮教既是一门‘技术活’,也是一门‘体力活’,劝导吸毒人员戒毒回归说话要讲技术,还得有着三番五次上门的体力。”当记者问及社区如何进行戒毒帮教和康复工作时,李维明深有感触的说。“真情树信心、帮教促禁毒”是太慈社区开展禁毒工作所秉持的理念,在开展戒毒帮扶工作中,社区工作人员充分考虑吸毒人员及家属的想法和顾虑,采取夜晚入户、一对一交流等形式,注重对吸毒人员个人隐私的保护,用实际行动温暖吸毒人员的心,帮助他们回归社会。“刚开始帮教工作时,吸毒人员和家属往往心存戒备,将我们拒之门外,这种时候我们就得发扬坚持不懈的战斗精神,一次不行来两次,两次不行来五次,人心都是肉长的,真情、真心、真意总能融化坚冰。”社区禁毒辅警周丽洁向记者介绍着自己的戒毒帮教工作经历。太慈辖区人户分离、行踪不定的陈某,就是她坚持不懈寻找、辗转多处打听找到的吸毒人员,并劝导其主动参加到社区禁毒帮教工作中,力争早日戒掉毒瘾、回归社会。

    太慈辖区吸毒人员唐某,由于多次复吸,家人对其已经绝望死心,没有家人的支持,唐某很难树立信心重新做人,了解情况后,社区帮教人员积极与唐某家人沟通,劝说家人给予关爱和支持,帮助唐某回归社会。有了家人的支持、社区的真情帮教,经过几个月的戒毒康复,唐某终于摆脱了“毒瘤”。如今,通过社区阳光工程提供的就业机会,唐某已经成为了时装厂的一名工人。

    目前,根据排查登记信息,太慈辖区已有近400名吸毒人员脱毒,正在社区进行戒毒康复的有100余人。通过社区真情禁毒帮教,会有更多像小冯、唐某一样的吸毒人员戒掉毒瘾、回归社会。

    (本刊记者 吴莎莎)

责任编辑:陈月华

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表