城市的智慧数据金矿梦想 贵阳全域免费WiFi探秘

发布时间:2015-05-27 14:43:41   来源:贵州日报  

摘要:5月26日,贵阳全域免费WiFi正式运营。今年“五一”,贵阳启动试运营全域免费WiFi,市民对贵阳全域免费WiFi一词不再陌生。近一个月,在广场、车站、机场,通过手机连接“D-GuiYang”WiFi热点,不少人都体验了一把贵阳全域免费WiFi所带来的便捷与畅快。

 

 

   全域免费WiFi蕴藏海量信息数据金矿培育数据产业

 

记者通过手机软件对贵阳全域免费WiF

    产业 篇

    人们在日常上网的过程中会留下许多信息。贵阳大数据交易所的王亚川告诉记者,通过收集和分析这些信息,信息的获得者可以从中了解,人们最近都在关注什么内容、收入和消费水平如何、信用状况如何等情况。

    对数据的处理分析,可以实现判断市场或某个事件的发展趋势、选择经营场所的定位、为特定对象推送信息、进行信用征信等功能。

    无论对于政府还是企业,这些信息都十分宝贵,可以使其所做的决策更加科学,也更具针对性,这就是“大数据”的作用。

    为全市“数据矿产”

    提供重要来源

    大数据产业的发展,需要大量的数据作为支撑。政府、社会和企业是贵阳大数据产业的三大数据来源,而贵阳全域免费WiFi就是社会数据的重要来源之一。

    以手机为代表的移动设备,上网量最多、浏览的内容也最为丰富。这些上网所产生的数据,就像是深埋在地下的一个巨大“矿产”。贵阳全域免费WiFi就是让更多用户从这个通道连入网络,再把用户的行为数据收集起来,从而聚集成“数据矿产”。

    建立贵阳全域免费WiFi是大数据产业化的第一步,相当于对矿产的开采和收集。通过全域免费WiFi聚集用户访客量和浏览量,再收集用户的搜索、浏览的信息以及用户的位置信息等行为数据。

    比如通过百度、淘宝等网站了解用户搜索过什么内容,看过哪些网页,在哪里连接过全域免费WiFi等数据。将这些数据收集并挖掘出来,形成“数据粗矿”。

    第二步,将这些“数据粗矿”送至“数据清洗工厂”,将收集来的数据进行清理和脱敏处理,就像是对矿石进行清洗和筛选。去除无用的“噪声数据”和涉及个人隐私的内容,成为“可交易数据字段”。

    贵阳市大数据办特别指出,用户上网所产生的行为数据,并不会以个人的形式出现。“数据清洗工厂”将会对数据涉及的隐私,如个人姓名、电话、住址等内容去除。留下的将是“大众浏览量最多的话题”、“搜索度最高的高频热词”、“WiFi接入量最大的地区”等数据结果,提炼出“数据精矿”。

    第三步,将清洗好的“数据精矿”送到贵阳大数据交易所,这就相当于将“精矿”进行加工并出售了。交易所根据想要购买相应数据的顾客要求,为其进行数据建模,分析用户行为,挖掘、提炼有价值的数据。

    比如对有需求的银行来说,通过分析WiFi使用者们,最常经过什么路段,该路段的消费水平如何,从而了解这部分潜在客户的经济能力,确定该银行新建一家分行的选址。

    通过以上一系列的产业化流程,全域免费WiFi收集来的数据将最终形成“大数据产品”,投入市场。

    大数据产品将面向社会

    规范开放

    大数据时代,各类网站、电商和电信运营商都在收集用户数据,但他们收集的数据往往只集中在各自的领域,不具有综合性。而且,收集的这些数据,只是用做其对自身用户情况的分析,通常不会对社会开放。

    对于有需求的企业来说,根本无从获得这些数据。

    正因如此,贵阳大数据产业才需要建立全域免费WiFi,形成独立的城市互联网入口,面向广泛的市民,收集他们在网上进行各种活动所产生的综合数据。并且,这些数据将由贵阳大数据交易所投入市场,面向社会开放。

    贵阳大数据交易所正是起到促进数据流通的作用,并通过规范数据交易行为,维护数据交易市场秩序,保护数据交易各方合法权益等方式,向社会提供完整的数据交易、结算、交付、安全保障,以及数据资产管理等综合配套服务。

    王亚川告诉记者,随着全域免费WiFi的产业化发展,有可能出现大量与大数据有关的企业。这些企业通过贵阳大数据交易所提供的数据,可进行软件制作、交通管理、气象分析等项目的开发,并在相互的思想碰撞中,产生更多意想不到的创意。

    这种产业集群效应将带动大数据增值服务业的发展,从而在贵阳市实现大众创业、万众创新的良好局面。

    见习生 张凌 文/图

责任编辑:陈月华

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表