中兴新能源汽车基地在黔西南州义龙试验区动工

发布时间:2015-05-18 11:39:53   来源:贵州商报  

摘要:宁波市贵州商会会长王康霞、贵州中兴新能源电动汽车产业有限公司董事长朱贤平出席开工仪式并发言。项目开发单位为贵州中兴新能源电动汽车产业有限公司,是一家研究、开发、投资纯电动汽车产品的产业投资公司。

  宁波市贵州商会会长王康霞祝愿基地建设顺利

  贵州中兴新能源电动汽车产业有限公司董事长朱贤平宣布项目开工

  受政策利好刺激,全国新能源汽车产业基地加速布局,贵州继台江、毕节等地新能源汽车产业基地进入建设后,5月13日,又一新能源汽车基地在黔西南州义龙试验区动工。该基地计划占地3000亩,拟投资56亿,建设开发包括电动汽车动力总成整车、配套产品及服务园区的电动汽车产业集群。

  宁波市贵州商会会长王康霞、贵州中兴新能源电动汽车产业有限公司董事长朱贤平出席开工仪式并发言。王康霞表示,新能源汽车项目落户贵州,是宁波市贵州商会企业家回报贵州、建设贵州的美好心愿,希望该项目能顺利实施,并促成更多的企业家到贵州投资兴业。

  ● 项目分两期开发

  一期达产后预计

  年产值50亿元

  5月13日,贵州又一新能源汽车基地——中兴新能源电动汽车产业基地建设开工仪式在黔西南州义龙试验区隆重举行。

  据悉,该基地计划占地3000亩,投资56亿,建设开发包括电动汽车动力总成整车、配套产品及服务园区的电动汽车产业集群。项目计划分两期开发,一期项目达产后预计年产值达到50亿元,解决相关就业人员1000人以上;二期项目达产后预计年销量收入350亿元,销售利润55亿,年税收20亿元,新增就业3000人。

  项目开发单位为贵州中兴新能源电动汽车产业有限公司,是一家研究、开发、投资纯电动汽车产品的产业投资公司。拥有处于世界领先地位,具有综合竞争优势的纯电动汽车技术与技术产品,以及依托其先进技术聚焦有大批量意向订单和多元的资金投资源。

  中兴公司执行董事庞莉琼介绍,未来公司将以贵州客车企业品牌、生产装配线为合作基础,形成年产销大型公交电动汽车万辆以上的产能,潜在市场十分广阔。目前,中兴新能源汽车生产基地已投入1000余万元,预计今年10月建成该基地的第一条生产线。

  ● 新能源汽车 享受多项利好政策

  从上世纪九十年代开始,世界各国特别是欧美日等发达国家和中国,均十分注重新能源电动汽车产业的技术研究与产业发展,并把它作为抢先占据新能源和汽车制造业为代表的新兴战略的制高点,大力支持和扶持。

  我国经过“十五”、“十一五”两个五年计划的不断努力和“十二五”的持续努力,在新能源电动技术研发与小批量运营等方面,已经达到与发达国家基本上处于同一起跑线或有一定的领先优势。近年,我国又陆续推出很多关于加快配备电动汽车充电装置和对购买电动汽车实施政府补贴等利好政策。

  根据工信部牵头制订的《节能 与 新 能 源 汽 车 发 展 规划(2011—2020年)》,2020年中国新能源汽车销量规模将达全球第一,新能源汽车或以纯电动为主。发展新能源汽车,已经上升到了中长期国家战略的高度。

  据了解,我国从2009年启动“十城千辆”工程,目标就是在公共领域推广新能源汽车,推广区域或城市新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%。30%的比例要求,可以确保公车采购及其他公共领域的率先使用新能源汽车。

  我国早期的新能源汽车推广补贴,通过车企销售行为发生地政府发放,比如车企在杭州卖车,就向杭州当地政府申报。这一举措让外地车企进入试点城市时,面临补贴申报流程的顾虑,也刺激了地方政府照顾本地企业。而新近的修改政策提出,生产企业只需向企业注册所在地的财政、科技部门提交补贴资金预拨申请,四部委组织审核后向有关企业预拨补贴资金。

  此外,在新一轮的补贴政策中,6米-8米的纯电动客车可以获得30万元的政府补贴;8米-10米的可以获得40万元,10米以上的公交车仍然可以获得50万元。中型客车也加入补贴行列,增加了公交公司的选择,特别是一些地铁建设较为发达的城市,可以用中型客车接驳地铁等交通。

  ● 新能源汽车 符合“时尚、环保、愉悦”理念

  新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。

  新能源汽车是目前世界上唯一能达到零排放量的机动车,符合现代“时尚、环保、愉悦”的理念,已然成为未来市场新的经济增长点。2014年第一季度全球电动汽车销量已达50000余辆,市场前景广阔。

  随着国际石油价格的上涨和世界各国环境保护意识的增强,新能源电动汽车的发展潮流已不可逆转,世界各大汽车企业都在积极开始研究各种新能源的核心技术,混合动力车在2010年已占全球汽车销量的10%左右,电动汽车已占据全球汽车需求量的25%。

  黔西南州义龙试验区地处黔、滇、桂三省交界之处,辐射省内外地区2000多万人口;交通便利,航空、铁路、高速公路等四通八达,是发展电动汽车产业不可多得的风水宝地,中兴电动汽车的建设投产将为黔西南经济发展增光添彩。(记者 胡燕妮 冯艳)

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表