长安马自达

华山景区称米饭15元因成本高 不存在消费欺诈

发布时间:2015-05-04 12:24:57   来源:京华时报  

摘要:据陕西省渭南市文物旅游局官方微博消息,有媒体报道了“华山景区山顶宾馆米饭卖15元”的消息,对此,华山旅游集团有限公司对此事作出说明称,景区餐饮运营成本费用高是导致物价水平整体偏高的主要因素。山上消费严格执行明码标价和自愿消费的基本准则,不存在消费欺诈和强制消费等违规问题。

    据陕西省渭南市文物旅游局官方微博消息,有媒体报道了“华山景区山顶宾馆米饭卖15元”的消息,对此,华山旅游集团有限公司对此事作出说明称,景区餐饮运营成本费用高是导致物价水平整体偏高的主要因素。山上消费严格执行明码标价和自愿消费的基本准则,不存在消费欺诈和强制消费等违规问题。

    陕西华山旅游集团有限公司在说明中称,5月2日,有媒体报道了“华山景区山顶宾馆米饭卖15元”的消息。该消息一经报道,得到了众多网友的评论和关注,景区在知悉这一消息后,也迅速展开核实调查,现就有关情况说明如下:

    一是景区餐饮运营成本费用高是导致物价水平整体偏高的主要因素。由于该事件发生的宾馆位于华山东峰,相关原材料需要人工背负上山,同时为防止垃圾污染,保护景区资源,所有产生的生活垃圾还需人工运输下山,在山下集中处理,运输和处理成本较高,并且山上水资源紧缺,需要从山下运输上山,无形中增加了运营成本。另外,华山景区为24小时开放景区,主峰区内所有宾馆饭店24小时经营,同时节假日期间按照劳动法有关规定,需聘用的员工较多且工资高于平时水平,导致了山上用工成本的大幅攀升。同时为保证山上食品安全,景区在原材料采购上都会选取质量信得过的知名产品,众多因素导致了山上物价水平偏高。

    二是山上消费严格执行明码标价和自愿消费的基本准则。华山景区所有经营点的餐饮及商品标价统一按照物价部门规定程序,在自主定价的基础上严格执行商品最高限价备案,实行明码标价、自愿消费原则,游客也可自行携带食品上山,不存在消费欺诈和强制消费等违规问题。

    总之,由于华山景区特殊的地理因素和自然条件限制,在海拔2000米以上的区域开展经营管理工作,会比一般条件下餐饮运营成本高,也希望广大游客和网友理解,对于游客和网友反映的问题,我们一定会认真整改,通过精细化管理进一步降低和控制各项成本费用,逐步通过管理水平的提升调整回落山上餐饮及商品的价格。(钟欣)

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表