贵阳头条新闻客户端上线

有机食品市场乱象调查:贴有机标签价格高3倍

发布时间:2015-05-04 12:06:04   来源:三湘都市报  

摘要:只用纯净水煮饭,吃自家阳台上种的菜,每个房间都放置一台空气净化器……随着人们对生活质量及食品安全重视程度的提高,许多在过去听起来匪夷所思的事情如今都出现了,与此同时,被贴上健康标签的有机类食品也涌入市场。

 

    只用纯净水煮饭,吃自家阳台上种的菜,每个房间都放置一台空气净化器……随着人们对生活质量及食品安全重视程度的提高,许多在过去听起来匪夷所思的事情如今都出现了,与此同时,被贴上健康标签的有机类食品也涌入市场。

    “普通散装黄豆每斤价格在5元至7元,超市里的有机黄豆每斤要卖到21元,甚至更高。”喜欢自己打豆浆的黄女士如是说。不仅如此,贴在商品上的“有机”标志防伪码也是形态各异,让不少市民挑选起来有种“丈二和尚摸不着头脑”的感觉。

    【市场】价高三倍仍受欢迎

    小李是中南林业科技大学校门口一家连锁零食店的营业员,店里最近上架的有机杂粮系列商品受到学生欢迎让她挺意外,“有机玉米糁和黄豆都卖得比较好,学生的接受度这么高还挺意外。”

    在这家不到30平方米的小店里,有机杂粮被摆在很显眼的位置,有10余个品类在售。记者注意到,这些有机杂粮的价格并不便宜,400克装的黄豆、燕麦米等品类售价均为每袋13.8元,折算价为每斤17.25元,是市场散装黄豆价格的3倍左右。

    事实上,这些有机杂粮的价位在有机食品界还不算“高贵”。4月30日,记者在长沙市各大超市走访发现,包括步步高、家润多、华润万家、新一佳在内的连锁店均有有机食品出售。

    以有机黄豆为例,不同的4个品牌的价格略有不同,标价分别为每450克19.5元、每405克16.8元、每800克30元和每300克17.5元,折算后每斤18.75元至每斤29.5元,为普通黄豆价格的4倍左右。

    悦方负一楼Hishop店员介绍,黄豆与红小豆最受欢迎,“很多消费者都喜欢买回家打豆浆。”

    【乱象

    认证机构鱼目混杂

    自2014年4月开始实施新的《有机产品认证管理办法》后,原本鱼目混杂的有机食品市场变得逐渐规范起来。不过,新的问题仍然在不断出现。

    “同样都是有机黄豆,每一个品牌的有机标签都不相同,不知道哪个才是可靠的。”黄女士如是说。而在记者走访市场的过程中也发现,五花八门的有机标签确实很难辨别——有机标签上,除了统一的中国有机食品标识外,还分别写有万泰认证、中绿华夏、中鉴认证等不同的认证机构名称,有的甚至直接标注了中国食品农产品认证信息系统。

    【新规】有机商品包装上应有“三要素”

    湖南省质监局认证监管处相关负责人称,只有经符合资质的机构认定的有机商品才可以在商品包装上标注“有机”、“ORGANIC”等字样和图案。同时,获证产品的认证委托人应当在获证产品或产品的最小销售包装上,加施中国有机产品认证标志、有机码和认证机构名称。

    在市场上销售的正规有机食品包装上,消费者将能够看到一枚包含了有机认证标志、有机码和认证机构名称的小标签,“也只有有机认证码上同时写清楚了这三样信息,才是真正符合国家相关规定的合格有机产品”。

    【误区】有机食品并非零污染

    商家铺天盖地的宣传,消费者对有机概念的一知半解也造成了消费者对有机食品存在不少误解,“0污染”便是其中一条。负责有机食品质量监管的工作人员称,有机农业要求在动植物生产过程中不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、添加剂等物质,以及基因工程生物及其产品,此外对产品的加工、贮藏、运输和包装、标识和销售均有严格管理要求。但该工作人员强调,有机食品并不意味着绝对没有污染,有机只是一种生产方式,只要符合国家标准规定的环境条件就可以生产,“重金属含量符合国家标准就可以”。

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表