贵阳头条新闻客户端上线

黄菡扬州中学毕业照曝光?网友:至今经典表情不变

发布时间:2015-04-30 09:44:51   来源:中国江苏网  

摘要:记者也了解到,黄菡是在高一下学期转学到扬州中学的,成绩优秀,1984年考入南开大学。去年11月,黄菡曾作客扬州讲坛,她开门见山地提到自己对扬州的感情:“我在扬中读了两年书,也希望经常来扬州看看。

据博主称前排左三为黄菡。微博截图

据博主称前排左三为黄菡。微博截图

黄菡

黄菡

记者 邵伟

【阅读提示】

中国江苏网4月30日讯 昨日,网友“@方虾子”发布了一张摄于1984年的扬州中学毕业班合影,并指出其中就有知名的《非诚勿扰》嘉宾黄菡老师。黄菡老师真的是扬州中学毕业的吗?记者昨从扬州中学了解到,黄菡确实毕业于扬州中学,是该校1984届校友。

黄菡中学毕业照曝光?

曾在扬中求学,1984届校友

一张“江苏省扬州中学高三(2)班毕业留念”的照片,昨天在微博上吸引了许多扬州网友的注意。这张照片看上去并不特殊,但博主称其中有一位知名人物——《非诚勿扰》嘉宾老师黄菡。

照片中的人物真是黄菡吗?由于照片比较模糊,难以仔细辨别。记者注意到,毕业照片上注明摄于1984年6月,拍摄班级为该年毕业的扬州中学高三(2)班。

记者来到扬州中学探访。据了解,根据学校保存的资料,黄菡正是这一年从扬州中学毕业的,从时间和班级来看,完全吻合。黄菡确实是扬州中学校友,黄菡的妈妈也是扬州人。

记者也了解到,黄菡是在高一下学期转学到扬州中学的,成绩优秀,1984年考入南开大学。根据学校一些对她有印象的老师介绍,在扬中求学期间的黄菡学习很努力,成绩优良,和同学相处得也不错。

据介绍,上世纪80年代的扬州中学,与南师附中、苏州中学及常州中学,被称为江苏“四大名旦”。

她对扬中印象深刻

刚开始不适应,高考成绩很好

“去年,我们曾请黄菡老师到学校,给老师们做心理辅导。”扬州中学教务员孙敏宜告诉记者,“她在我的印象中很儒雅,与《非诚勿扰》里的形象很不一样。”

孙敏宜曾在培训中近距离与黄菡接触,他告诉记者,黄菡的学术水平很高。“深入浅出地介绍心理学知识,例子也很生动,给人启迪。”据悉,那次讲座期间,黄菡还和一些老师们回忆了自己在扬中求学的岁月,黄菡还找到了自己的学籍卡。“她对扬中的印象蛮深刻的。”

“她是从外县市的学校转到扬州中学的,到高二高三进入文科班学习。她的成绩在不断上升,是个很要强的人。”孙敏宜告诉记者。

扬州中学办公室的孙国强老师也曾与黄菡聊过扬州中学。“我记得她说转学刚来的时候,对扬中还不太适应,因为扬中的起点是比较高的。后来她经过了一段时间的调整,高考考得还是很不错的。她对几位教过她的老师印象很深。”

微博照片引热议

很有气质,“至今经典表情不变”

黄菡在扬州中学求学期间十分努力,有老师给她留下评语称:“来我班仅一个多月,短时间中,多方面较自觉。”“学习认真,作业能请教其他同学帮助。”“学习很刻苦,成绩优良。”……她还曾被评为高三年级上半学期的三好生。

去年11月,黄菡曾作客扬州讲坛,她开门见山地提到自己对扬州的感情:“我在扬中读了两年书,也希望经常来扬州看看。”四天前,黄菡还作客扬州大学,与大学生们畅谈“幸福从心开始”。

黄菡的扬州中学毕业照“现身”微博后,被网友们纷纷转载。“黄菡八四届的?起码比我小两岁喔。”网友“@仪征巫晨”说。“她是山东人,高中在扬州,本科硕士在南开,博士在南大。”另一位粉丝“@宋為威”说道。

许多眼尖的网友则表示,毕业照虽然模糊,但一看照片中的姑娘就是黄菡。“黄老师至今经典表情不变呐!”还有人羡慕不已:“很有气质!”

【延伸阅读】

黄菡来扬解读幸福

“必须”和“应该”

生活中总会听到这样的话:“如果在今天你连大学都考不上,你这辈子就完了。”“如果我失去了你,我将再也不会有爱情和幸福。”……

【黄菡解读】

一个事情的成败不仅仅取决于自己的努力,还有环境、机遇等诸多因素,但很多人心里总是有这样“必须”和“应该”的信念。很多人只是用一个简单而固执的要求去面对一个如此复杂多变的现实。一旦以这种信念去面对,我们将很难反省自身去与现实达成一个和谐时,就会产生愤怒与消极情绪。

我们不是不可以去批判世界、指责他人,但是首先要能够反省和检讨自身;我们也不是不可以对世界和其他人提出我的期望和要求,但同时也要学会妥协和让步。“必须”和“应该”并不是相应的,是对生活充满了理解和弹性的信念。

如何平衡工作与生活?

现在很多人总是希望用最少的时间做最多的事情,一旦要等待,就会被激怒;另一些人的竞争性强,看重输赢结果,把生活竞争化。

【黄菡解读】

如何平衡工作与生活?有一种方法是,在休息日彻底抛开工作,和喜欢的人一起放松心情。即使再忙,也要一周腾出一天、一月腾出一个周末,或一年腾出一两周,随心所欲,做自己最想做、最放松、最快乐的事,培养一种积极的兴趣爱好。

什么是积极的业余爱好?首先,它做来一定是快乐的。有时候,哪怕是种棵花、养株草、喂条鱼、养只猫就很快乐。此外,最好是业余活动的性质与工作活动的性质互补,且从事它的时候让你体会到学习发展和创造的体验。

原标题:黄菡扬州中学毕业照曝光?网友:至今经典表情不变

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表