乌当区打造土司文化旅游品牌 计划投资约3亿元

发布时间:2015-04-29 12:12:49   来源:贵州日报  

摘要:贵阳市乌当区挖掘历史文化资源,打造水东土司文化旅游品牌,目前,这个名为“贵州天乐彝族文化园”的项目,一期已经开始建设,建设资金约3亿元,建设面积16000平方米。

  本报讯 (记者 周静)贵阳市乌当区挖掘历史文化资源,打造水东土司文化旅游品牌,目前,这个名为“贵州天乐彝族文化园”的项目,一期已经开始建设,建设资金约3亿元,建设面积16000平方米。

  此前,该区组织编写了《水东洪边宋氏·贵州大土司历史文化探寻》一书,从浩瀚的史料中,拎出一段厚重鲜活的水东历史,让人们了然当年水东的盛景风情。

  该书编审、作家韩进说,洪边宋氏的历史贡献表现在诸多方面。其中,对文化教育的重视,是精彩闪亮的一笔,这是贵阳市乌当区少数民族文化旅游产业链上一个亮点。

  按照线索,在乌当区支持下,贵州富南旅游管理有限公司投资开发水东水西土司及民族文化园项目。

  项目位于乌当区新添大道北段,占地面积32800平方米,分一、二期建设。一期建设项目包括彝族政治、文化、风俗展示及体验区,彝族文化广场,彝族歌舞表演区,特色餐饮及风味小吃区,文化娱乐区,彝族民间工艺品、民俗商品销售区等;二期建设资金约2亿元,占地面积80亩,园内建筑以彝族风格为主,充分展示丰富多彩的彝族民俗文化。

  据悉,彝族文化展示体验区有彝族模拟祠堂;水西、水东文化展示;彝族农耕文化、民俗文化及服饰文化等。民族文化广场有彝族标志性雕塑、彝族崇拜的太阳标识、彝族生肖立柱、“火把节”民族风情表演舞台等。

  项目建成后,预计每年将接待参观者达300万人次。

  贵州富南旅游管理有限公司特邀咨询师米尚瑾认为,乌当区的水东土司文化品牌与“泉城五韵”相呼应、相契合,今后必将成为该区文化旅游的新名片。

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表