乌当区大力发展乡村旅游 走向经济重构之路

发布时间:2015-04-21 11:03:03   来源:贵阳日报  

摘要:开春以来,乌当区迎来大批游客,以踏青赏花、田园体验为主题的乡村旅游最为火热。

  开春以来,乌当区迎来大批游客,以踏青赏花、田园体验为主题的乡村旅游最为火热。

  数据显示,在刚刚过去的清明小长假期间,乌当区共接待游客32.8万人次,实现旅游收入0.1358亿元,分别同比增长27%和26%。

  早在多年前,坐拥优越地理位置、优美生态环境、多姿民俗风情的乌当人就意识到,发展乡村旅游产业对区域经济建设的重要作用。其中,于2010年推出的“泉城五韵”乡村旅游项目,为该区经济结构调整、城乡统筹发展提供了源源不断的动力和活力。

资源优势激发旅游活力

  经历都市的喧嚣之后,周末到乡野山间呼吸新鲜空气,成为不少贵阳市民的选择。而坐拥地理、生态优势的乌当区,无疑是最佳目的地。

  相比贵阳其他区、县,乌当区发展乡村旅游有着“近水楼台”的优势。驱车从市中心出发到乌当区新堡布依族乡,一个小时即可到达。在贵阳市“三环十六射”城市骨干路网中,贵开路、水东路、北二环、东二环、北京东路延伸段、东北绕城高速均直通区内,市民前往乌当区,又近又方便。

  在乌当区旅文局副局长罗兢看来,辖区那些兼具自然与民俗的旅游资源,是留住客人的核心要素。

  乌当区森林覆盖率达49.3%,全年空气质量优良天数达300天,“黔中秘境生态乌当”的美名,得到市民的广泛认同。浪漫情人谷、神秘相思河、美丽香纸沟、灵秀渔洞峡等丰富的旅游资源,更为乌当打造旅游产业增色不少。

  以优良生态著称的乌当,同样拥有丰富的人文资源。五年前,乌当区推出“泉城五韵”乡村旅游景区。近年来,随着羊昌屯堡文化、水田唐氏孝廉文化的开掘,乌当旅游又洋溢着浓郁的人文气息。

  这一切,让乌当区成为贵阳市民周末出游的首选地。

品牌建设引领产业升级

  从单纯坐拥旅游资源,到充分挖掘乡村旅游文化内涵,提升文化品位,并以品牌带动乡村旅游全面升级,乌当区用了整整五年时间。

  五年来,按照“突出特色、培育品牌、转型升级、扩大规模”的思路,乌当区成功把自身打造为具有持久吸引力的市民休闲集散地和城市生态大花园。

  2010年,借助贵阳市第四届旅游产业发展大会在乌当举行的契机,该区推出“泉城五韵”乡村旅游项目。当年,乌当区选择民族文化浓厚、旅游资源丰富的5个民族村进行开发、建设。

  按照不同风格的品牌定位,乌当区以独具匠心的文化创意,成功打造出“泉城五韵”乡村民俗生态文化旅游精品示范点,建成以美酒文化为主题的“醉韵”偏坡、以农家采摘为主题的“情韵”阿栗、以民间绘画为主题的“美韵”渡寨、以布依美食为主题的“福韵”王岗和以古法造纸为主题的“古韵”陇脚。

  这一极具文化特色的乡村旅游项目,当年即成为贵阳市乡村旅游的示范品牌。之后几年,伴随着品牌的培育,乌当乡村旅游走上协调发展之路,“泉城五韵”先后获得“贵州省30个最具魅力的村寨”、“全国农业生态旅游示范点”等殊荣。

产业升级回馈城乡发展

  今年初,一组数据的出炉,为近年来乌当区乡村旅游产业发展添上浓墨重彩的一笔。数据显示,2014年乌当区共接待游客701.12万人次,同比增长20.1%;实现旅游总收入35.37亿元,同比增长20.4%。而其中,乡村游项目的贡献达到八成。

  曾今,乌当人预计发展乡村旅游产业将对区域经济调整和城乡统筹发展起到积极作用,最终得到印证。

  王岗村是乌当区乡村旅游发展的典型代表。2010年以前,王岗村是一个单纯靠农业种植发展经济的村子,那时村民人均收入不足2000元。随着乡村旅游的蓬勃发展,王岗村打起“庖汤第一村”的名号,布依杀猪酒、布依八大碗等特色饮食成为王岗村发展乡村游的主打产品。

  自2011年以来,王岗村每年的游客接待量都在30万人次以上,当地村民的人均收入也在去年达到9200元。

  放眼乌当区,乡村旅游的兴旺发展,优化了农村产业结构,让更多农民离开农田,经营起乡村旅游产业。统计显示,仅“泉城五韵”5个村寨就办起农家乐、乡村旅舍200余家,直接从业农民2000余人。

  如今,在乌当区,乡村游正成为支柱产业,带动农村经济蓬勃发展。   

责任编辑:贺敏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表