天气忽冷忽热 本地樱桃遭罪:乌当樱桃产量减半

发布时间:2015-04-17 11:36:46   来源:贵阳网-贵阳晚报  

摘要:今年开春以来,贵阳天气忽冷忽热,令本土樱桃损失惨重。据乌当区农业部门估算,该区今年樱桃产量预计比去年减少了一半左右。 “高温来得太早,又突然降温,樱桃受不了。”下坝乡村民黄世亮说,他家有6亩已投产的樱桃树今年损失惨重。相比去年3000公斤的产量,今年他家只收获了150公斤。

    本报讯 今年开春以来,贵阳天气忽冷忽热,令本土樱桃损失惨重。据乌当区农业部门估算,该区今年樱桃产量预计比去年减少了一半左右。

    “高温来得太早,又突然降温,樱桃受不了。”下坝乡村民黄世亮说,他家有6亩已投产的樱桃树今年损失惨重。相比去年3000公斤的产量,今年他家只收获了150公斤。

    黄世亮说,今年年初开始的高温和倒春寒,正好在樱桃的花期,气温反复升降,让不少樱桃还未成熟就往地上掉,最后挂果成熟的数量很少。

    “往年这一季樱桃能挣6万元左右,今年我才卖了3000多元。” 黄世亮说,他种了10年樱桃,还是第一次遇到这样的事。

    吴行琼是乌当区农业局的技术员,从2003年开始就在下坝乡指导村民种樱桃,她说,光是下坝岩山合作社就约有1000亩樱桃,去年合作社产量近50万公斤,今年预计只有5万公斤。

    据乌当区农业部门估算,今年该区下坝、百宜、阿栗等地的樱桃产量预计单位产量减少50%左右,原定的樱桃节都取消了。目前,当地相关部门已经将此次减产向上级农业部门申报,希望能为果农争取到一些受灾补贴。

    尽管受灾,不过也有果农称,今年的樱桃数量不多但味道比去年更好,贵阳市民仍然可以前往采摘体验。采摘路线:贵阳—新添寨航天大道—贵开高等级公路—羊昌出口下往百宜方向走—百宜拐九。

    (本报记者 陈问菩)

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表