贵州航宇拿下美国通用九亿元订单

发布时间:2015-03-26 04:56:33   来源:贵阳日报  

摘要:日前,位于贵阳国家高新技术开发区的贵州航宇科技发展股份有限公司,在全球最大航空发动机制造商——美国通用电气公司(GE)的LEAP航空发动机锻件项目全球招标中,一举中标64项产品,占全部招标项目的43.7%,份额最大,拿下约9亿元人民币订单。

本报讯 日前,位于贵阳国家高新技术开发区的贵州航宇科技发展股份有限公司,在全球最大航空发动机制造商——美国通用电气公司(GE)的LEAP航空发动机锻件项目全球招标中,一举中标64项产品,占全部招标项目的43.7%,份额最大,拿下约9亿元人民币订单。

记者昨日从省科技厅获悉,贵州航宇的成功竞标,打破了民用航空发动机高端锻件市场长期被国外厂商垄断的历史,开创了国内航空高端锻件产品走出国门的先河,标志着贵州航宇跻身世界一流航空锻件制造商行列。

贵州航宇于2006年成立,专注于航空、航天、兵器装备、清洁能源、轨道交通等高端装备行业,是国内唯一一家具备军品环锻件研制生产资质的民营企业。2009年投产以来,公司每年的研发投入均占销售收入的5%左右,其中2011年研发投入高达1000多万元、占销售收入的11%。而国内同行业企业,研发投入占销售收入的比重很少超过3%。

在研发人员占职工总数20.4%的基础上,贵州航宇还建立了院士专家工作站,并与中航北京航空材料研究院等8所国内知名科研院所深入开展了环件数值模拟、新型钛合金等多项产学研合作项目。目前,贵州航宇拥有核心发明专利54项,平均每年增加10到15项。

经过多年努力,贵州航宇高温合金钛合金环锻件紧密轧制技术等多项技术在国内乃至全球锻造行业达到领先地位,并于2014年被省政府认定为首批创新型领军企业之一。

据贵州航宇董事刘朝辉介绍,走出国门对航宇、对贵州意义重大。企业希望能抓住这次机会,把贵州航空环形锻件打造成一张“贵州名片”。今后,贵州航宇将以高端装备锻造为载体,拉动上游金属冶炼、下游机械加工、包装、物流等行业,逐步在贵州形成高端装备产业集群。 (本报记者 朱梅)

分享到新浪微博人人网腾讯微博网易微博微信QQ好友0

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表