乌当4元一斤原生态糟辣椒续:不少市民打算尝尝

发布时间:2015-03-24 16:38:29   来源:贵州商报  

摘要:刘女士介绍称,每年百宜辣椒采摘的时候,她都会自己开车到百宜买十多斤红辣椒自己做糟辣椒吃。截至记者发稿时,已有近百位市民、企业负责人、爱心人士相继致电本报,希望联系洛坝村民实地考察、购买这些原生态的辣椒制品消费。

    原生态糟辣椒进入采摘期的百宜辣椒

    “如果真的品质好,我们要几百斤,还可以介绍同行全部买掉!”昨日,本报刊登《4元一斤原生态 糟 辣 椒谁要?》,报道乌当区百宜镇洛坝村农业专业合作社糟辣椒遭遇销售困境一事。贵州雅园连锁等不少企业及市民致电本报,希望购买正宗的百宜糟辣椒。

    ■ “我们知道,百宜辣椒味道很不错”

    “果长肉厚,还长个弯勾勾 , 吃 起 来 微 辣 , 味 道 还不错!”家住花果园的刘女士表示,希望自己周末能够去百宜买上几斤。

    刘女士介绍称,每年百宜辣椒采摘的时候,她都会自己开车到百宜买十多斤红辣椒自己做糟辣椒吃。她说,在报纸上第一次看见,村民用苦蒜果加包谷酒来做糟辣椒,很想这个周末约上几个兄弟姐妹去尝尝,如果真的味道好,就带上几斤回家吃。

    家住营盘路的傅先生也来电告诉记者,百宜辣椒有一种特有的辣香味,他已经吃了几十年。但近几年来受外来辣椒的影响,百宜辣椒越来越杂了。直到今年听说相关部门在搞百宜辣椒提纯复壮研究,他又开始跑去百宜买辣椒了。“百宜辣椒微辣,果长肉厚,又不同于花溪辣椒、遵义辣椒等品种,炒鸡蛋吃味道是一流的。”傅先生说。

    据了解,2012年开始,省科技厅科技特派员李英从村民种植的辣椒地中开始寻找形状相似的辣椒品种,从株高、分叉宽度等进行严密选择,通过选育的品种进行成块种植,对百宜辣椒提纯复壮,在增加辣椒产量的同时,也保证了百宜辣椒的口感。

    ■ 有人想卖几百斤 帮村民解困

    昨日,不少市民都打电话来表示想买糟辣椒,有的要三五斤,有的想买十来斤。但也有市民担心交通不便,去百宜还得到新添寨转乘农村中巴车,只为买几斤辣椒成本太高了。“即便4元/斤元,买十来斤算上车费来成本也不少!”家住盐务街的黄女士说,如果有人拿到市区超市销售,她肯定经常购买。

    “如果村民们没有卖完,我们要100斤!”在贵阳一家公司工作的黄先生说,昨日公司老板看了报纸报道百宜糟辣椒卖不掉一事,当即让他找本报联系,希望能够买来发给同事们尝尝。黄先生说,现在不少食品的添加剂太多了,这种原生态的食品吃起来放心。

    黄先生表示,他们也希望能够帮助村民解困,鼓励更多的村民去种植、加工原生态的农特产品。

    ■ “如果品质好,介绍同行来全部买光”

    “如果品质真的好,我们可以买几百斤不成问题!”贵州雅园饮食有限公司李女士致电本报记者,希望能够通过本报联系洛坝村村民。李女士表示,雅园在贵州做餐饮连锁的,几百斤只是个小数字,如果品质好,还可以联系同行把村民剩下的几千斤辣椒全部买下。

    李女士表示,目前雅园经过20多年的发展,在国内贵州、重庆等地开有“大雅园酒楼”、“北京路酒家”、“雅园渔村分店”、“安顺雅园大酒楼”、“山水黔城雅园大海螺”等20多家餐饮连锁店,作为原生态的辣椒制品,进入酒楼后肯定会受到广大消费者的欢迎。李女士说,她将尽快联系上洛坝村村民,亲自到现场考察购买。

    截至记者发稿时,已有近百位市民、企业负责人、爱心人士相继致电本报,希望联系洛坝村民实地考察、购买这些原生态的辣椒制品消费。

    ■ 村民承诺:我们会保持原生态

    “我们不添加味精等添加剂,我们的添加剂就是生姜,自己种植的苦蒜和村民自己酿造的包谷酒,其他的就是放食盐!”得知生产的糟辣椒有了买主,乌当区洛坝村村民陈国辉高兴地说。他告诉记者,在洛坝村,村民家家户户都种植苦蒜和辣椒。

    昨日晚间,记者刚拨通洛坝村村长刘道光电话时,刘道光就连声在电话中说“谢谢,谢谢,太好了!”刘道光告诉记者,如果这些公司和市民把剩余的糟辣椒都买走了,村民们肯定会积极种植,并保持传统的做法,不添加任何非天然添加剂,做好“百宜辣椒”这个品牌。刘道光说,他可以代表村民承诺:“我们的糟辣椒是原生态的!”记者 顾野灵

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表