长安马自达

乌克兰连续加息至30% 寻求IMF175亿美元贷款支持

发布时间:2015-03-05 11:14:54   来源:21世纪经济报道  

摘要:当地时间3月3日,乌克兰央行宣布将基准再融资利率由19.5%上调至30%,创该利率近15年来的最高水平,旨在抑制该国“疯狂的”通胀和本国货币格里夫纳的贬值势头。近几周,乌克兰东部地区停火瓦解的迹象增加、乌政府外储锐减再加上投资者纷纷逃离进一步造成了格里夫纳的颓势。

  当地时间3月3日,乌克兰央行宣布将基准再融资利率由19.5%上调至30%,创该利率近15年来的最高水平,旨在抑制该国“疯狂的”通胀和本国货币格里夫纳的贬值势头。同时,乌克兰央行还将相关法令扩展,要求企业出售75%的外汇收入以稳定格里夫纳的走势。

  乌克兰央行行长Valeriya Gontareva在声明中表示,上述加息将于4日生效。他称,乌克兰央行之所以做出这一决定,是因为看到了货币贬值引发的通胀强劲上升势头。

  乌克兰货币格里夫纳的确在以“疯狂的”速度贬值。2014年,格里夫纳的跌幅逾40%,而2015年初至今,格里夫纳也已经贬值掉了将近一半的价值。

  近几周,乌克兰东部地区停火瓦解的迹象增加、乌政府外储锐减再加上投资者纷纷逃离进一步造成了格里夫纳的颓势。

  伴随着货币通胀的是乌克兰国内商品价格的疯涨。2014年1月至2015年1月,乌克兰国内的食品价格上涨了57.1%,其中粮食和蔬菜的价格暴涨了91%。

  乌克兰危机可谓这一连串贬值的导火索,而这也同时造成了乌克兰国内经济的不断下滑。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院欧洲部副主任刘华芹表示,乌克兰经济增长主要来自东部,那里继承了前苏联时期较好的工业基础。然而,乌克兰危机的爆发,东部成为“主战场”,区域生产被彻底打击,丧失了动力的乌克兰经济便再难谈增长。

  刘华芹指出,可怕的是,一方面乌克兰生产停滞,经济增长无力;另一方面,乌克兰还要面临战乱带来的货币贬值、外资流出、物价上涨等压力,财政“只出不进”,整个国家“干耗”外汇储备。

  乌克兰央行公布的数据显示,2014年乌克兰国内生产总值(GDP)下降了7.5%,格里夫纳对美元汇率大幅下跌,政府预测2015年该国GDP将下降4.3%。乌克兰外汇储备在2014年从204亿美元猛降至75亿美元,2015年1月又减少11亿美元。

  乌克兰知名投行Dragon Capital位于基辅的交易员Fyodor Bagnenko表示,乌克兰央行加息对格里夫纳有正面影响,可是不确定这会不会解决美元很快供应不足的问题,“真正需要的是行政手段和货币措施相结合,乌克兰央行可能正在这么做。”

  英属南非标准银行的首席新兴市场经济学家Timothy Ash指出,乌克兰央行加息30%的举措意在将格里夫纳兑美元拖升至21.7的平均汇率,这将关乎乌克兰是否能在下周获得IMF贷款批准。

  本周一,乌克兰议会通过了多项法律,其中包括获得来自国际货币基金组织(IMF)的价值175亿美元紧急贷款所需的预算修正案。据悉,IMF将于本月11日就援助乌克兰的贷款方案做决定。

责任编辑:韦苏玲

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表