长安马自达

“抄袭”俄罗斯:乌克兰加息至30%创15年新高

发布时间:2015-03-05 11:15:15   来源:第一财经日报  

摘要:乌克兰再次成为全球市场的焦点,这一次则是因为乌克兰央行急于疯狂加息,并且有“照搬”俄罗斯央行的嫌疑。分析人士指出,乌克兰央行此举主要目的是阻止本国货币格里夫纳的进一步贬值,同时也希望借此来获得IMF的紧急贷款,从而助力乌克兰的经济走出泥潭。

  乌克兰再次成为全球市场的焦点,这一次则是因为乌克兰央行急于疯狂加息,并且有“照搬”俄罗斯央行的嫌疑。

  本周二,乌克兰央行行长ValeriyaGontareva表示,该国央行将把指标再融资利率从19.5%调高至30%,这一新利率将于昨日(本周三)生效,并且为15年来的最高水准。同时,该央行还宣布将隔夜利率从23%上调至33%,也于本周三生效。

  “乌克兰央行此次加息是为了稳定货币与贷款市场的形势。”Gontareva昨日在接受媒体采访时表示。

  值得注意的是,乌克兰央行这两次加息的做法与俄罗斯央行去年12月的意外大幅加息何其相似。当时俄罗斯因为遭受油价暴跌带来的经济重创和欧美国家的持续制裁,卢布迅速贬值,通胀也大幅攀升失去控制。俄罗斯央行因此在频繁干预外汇市场后,于12月16日意外宣布加息650个基点至17%,并预示可能会有更多收紧货币政策的举措。

  分析人士指出,乌克兰央行此举主要目的是阻止本国货币格里夫纳的进一步贬值,同时也希望借此来获得IMF的紧急贷款,从而助力乌克兰的经济走出泥潭。

  受此消息影响,格里夫纳昨日迎来了大反弹,格里夫纳对美元一度升破24.24,创一个月来新高。截至发稿,格里夫纳的汇率为24.5,上涨0.25个百分点。

  而此前,格里夫纳与俄罗斯卢布有着共同悲惨的命运,数据显示,其去年贬值幅度达50%,更为不幸的是,今年以来其又已贬值一半,甚至对美元上周触及30下方的历史最低点,由此可见,此前的冲突已经严重影响了该国经济,并将其推向破产的边缘。

  “乌克兰央行加息对格里夫纳有正面影响,可是不确定这会不会解决美元很快供应不足的问题。”乌克兰知名投行DragonCapital位于基辅的交易员FyodorBagnenko表示,“真正需要的是行政手段和货币措施相结合,乌克兰央行可能正在这么做。”

  而上一次加息则出现在今年2月5日,乌克兰央行将基准利率从14%大幅提高550个基点至19.5%,并临时取消了既定的外汇拍卖行动。同时,该央行表示国内外汇与黄金储备今年1月降至十年来最低的64亿美元。受此消息影响,当日,乌克兰央行数据显示,格里夫纳对美元的汇率至少大跌20%,银行间利率加权均值显示,1美元兑换21.7格里夫纳,而FactSet数据显示的格里夫纳汇率更低,25格里夫纳才能兑换1美元。

  “本次加息将使乌克兰经济承受更大痛苦,预计今年该国经济将萎缩5.5%。政府预计2015年通胀率为26%。”上述分析人士表示,不过该国领导层认为这可能“太悲观了”。

  乌克兰央行此前公布,去年该国第一、第二和第三季度国内实际GDP增长分别下降1.1%、4.6%和5.5%。

  同时,为了稳定货币市场,乌克兰央行还将延长要求企业兑换75%外汇利润的规定,此外还有其他一些措施,旨在帮助稳定格里夫纳汇率。Gontareva表示,希望格里夫纳对美元能很快回升到20~22的水准。

  除此之外,本周一乌克兰议会通过多项法律,其中包括获得IMF175亿美元贷款所需的预算修正案。IMF将于本月11日就援助乌克兰的贷款方案做决定。彭博社报道认为,乌克兰央行昨日加息也是寻求获得IMF这一紧急贷款之举。

  对于投资者而言,分析师建议称需保持谨慎,或许未来也存在降息的可能,就像俄罗斯央行那样。

责任编辑:韦苏玲

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表