长安马自达

金地集团否认涉P2P最大兑付 遭里外贷投资者质疑

发布时间:2015-03-05 11:12:00   来源:网易财经  

摘要:于1月底爆发的里外贷9.34亿待收、史上最大P2P兑付危机,至今未得到解决。目前里外贷仍处在停止运营阶段,其官网电话无人接听,而借款人高琴所借的资金流向尚无公开说法。

  网易财经3月4日讯 于1月底爆发的里外贷9.34亿待收、史上最大P2P兑付危机,至今未得到解决。但此前被指涉案的金地集团,日前在“上证E互动”平台上首度对此事做出回应称,涉案的借款人高琴,其违法行为“仅与高琴个人有关”,与金地集团的一系列公司无关。

  “合同盖章都是公司章(济南清大华创置业有限公司的公司章,金地集团旗下深圳稳悦投资合伙企业持有该公司80%股权),金地怎么能说没关系呢。”但是,金地集团事发一个月后撇清关系的说法,遭到了里外贷投资者的质疑。

  据了解,P2P平台——里外贷于今年1月底曝出兑付危机,其官网发布公告称,“由于借款人高琴已被济南警方控制,平台已无法维持正常提现业务。”

  据悉,借款人高琴为济南清大华创置业有限公司(下称:清大华创)法人代表、董事长总经理。而清大华创有两大股东,分别为高琴控制的山东秀苑文化艺术传媒有限公司和深圳稳悦投资合伙企业,其中,深圳稳悦投资800万元,占股80%。

  值得说明的是,深圳稳悦的普通合伙人是稳盛(天津)投资管理有限公司(下称:稳盛投资),而稳盛投资是金地集团旗下投资房地产的私募基金管理公司。由此,金地集团此前一度被指涉案较深。

  据了解,里外贷于2013年5月正式上线运营,由北京众旺易达网络科技有限公司投资运营,注册资金1000万元。据网贷之家数据,截至提现问题爆发后的1月23日,里外贷总成交量22.48亿元,待收本息共计9.34亿元。该数据刷新了P2P网贷行业问题平台的待收记录,被业内称之为史上最大兑付危机。

  目前里外贷仍处在停止运营阶段,其官网电话无人接听,而借款人高琴所借的资金流向尚无公开说法。

  “清大华创的法定代表人高琴的违法行为仅与高琴个人有关,与清大华创、稳悦、稳盛及金地集团无关。”金地集团日前在“上证E互动”平台上首度对此事做出回应。

  值得说明的是,有公开资料显示,新华信托的华锦152号深圳稳悦投资合伙企业(有限合伙)份额投资集合资金信托计划中,借款主体深圳稳悦以股权和债权方式投资济南清大华创置业有限公司开发的长岭山花园项目。

  该信托计划风控措施提到,天津稳恒投资合伙企业(有限合伙)与受托人签署《合伙权益预约转让协议》,在《合伙权益预约转让协议》约定的条件达成的情况下,天津稳恒将以信托资金本息之和作为收购价格向受托人收购其所持有的稳悦投资的权益份额,为本信托资金本金和预期收益的如期退出提供保障。而金地(集团)股份有限公司作为天津稳恒的有限合伙人向受托人出具承诺函,以承诺保证提供足够资金使天津稳恒顺利履行完成转让协议中的约定。

  对该信托兑付以及里外贷兑付,金地集团兼稳盛投资高管电话中强调称,目前在按法定程序在做资产处理,“和里外贷本身兑付没有关系”,“资产抵押在我们名下,现在在做正常的资产处理”。

  但金地集团撇清关系的说法,遭到了里外贷投资者的质疑。根据里外贷投资者提供的一份担保函合同,去年8月8日,济南清大华创置业有限公司作为担保人,为一位周姓借款人和“里外贷注册投资用户”之间的1500万元借款提供担保,其中,清大华创作为担保人盖了公司章。根据担保函,清大华创在“到期借款人没有归还借款本息,或没有完全归还借款本息,担保人即对借款人的还款义务承担无限连带责任。”

  里外贷投资者强调,合同中盖的是清大华创的公章,“而不是个人章”,金地集团旗下深圳稳悦投资合伙企业持有清大华创80%股权,对公司应该派出监管,根本不能因为一句“是个人违法行为”就撇清关系。(刘宝兴)

责任编辑:韦苏玲

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表