贵阳头条新闻客户端上线

贵阳火车站前身“飞机坝”即将迎来又一次新生

发布时间:2015-02-13 09:30:37   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:抗日战争爆发后,贵阳作为西南的一个省会城市,水陆交通很闭塞,更别说航空。当年的观念,能通飞机意味着交通先进发达,先进就能具备“救国”条件,“航空救国”口号分外响亮。

上世纪50年代,火车开进贵阳站

   抗日战争爆发后,贵阳作为西南的一个省会城市,水陆交通很闭塞,更别说航空。当年的观念,能通飞机意味着交通先进发达,先进就能具备“救国”条件,“航空救国”口号分外响亮。

    今天的遵义路到火车站一带,曾修过一个飞机场,也就是现在的“飞机坝”。在飞机坝,飞机看不到一架,却从上个世纪中期开始,成为火车、汽车交会点。如今,飞机坝又将迎来一次新生。

    飞机坝机场未用即废

    据史料记载,1933年,当时的省政府开始在城南近郊选定人烟稀少的团坡桥作为机场,其地址在今团坡桥以西至油榨街贵阳钢厂一带。机场于1933年动工,第二年就建成南北长400米,东西宽300米的机场。

    机场完工后,由广西起飞的两架小型飞机进行了试飞。随后被认为场地小,无法作为客运机场,只能作航空生练习场用,不久便被废弃,这是贵阳最早的一个机场。

    第一个机场的不适用,让当时的省政府决定在贵阳近郊的玉田坝兴建第二座机场。1936年2月11日,当时的省政府在贵阳近郊选定玉田坝兴建机场。机场于1936年动工,1937年完成。1938年抗日战争爆发,由于机场设施不全,面积小,不合用。由昆明、重庆过来贵阳的飞机,都在清镇平远哨机场降落和起飞。这个新建的、民间上叫做飞机坝的机场又被闲置。

上世纪50年代,修建中的贵阳火车站

    飞机坝玩耍 看飞机坠落

    由于视野开阔,被闲置后的玉田坝机场成为了当时一些贵阳人茶余饭后的新玩处。由于“坝”在贵阳话里指平坦开阔的地方,玉田坝机场逐渐被大家习惯称为飞机坝。

    当年就读于贵州中学的王积义回忆,1947年寒假期间某日下着雪,天空突现一架飞得很低的飞机,几乎擦着普遍低矮的房舍,人们惊吓之后,发现它掉在“飞行路”的那边。好奇的少年们随着看热闹的人群,飞步跑向现场,挤进人堆,发现这个比汽车稍长,有翅膀和螺旋桨的家伙,一支机翅被擦伤,歪斜躺在黄泥地上。

    李桂珍,1955年出嫁到贵阳后居住,经常听家人说起1937年的空难事件。她回忆,1937年夏天,有20架飞往云南支援抗日的教练飞机,因为云南的气候不好,就转飞到贵阳机场降落。

    20架飞机要在贵阳起飞的消息,很快在巴掌大的贵阳城传开,这是一个看稀奇的消息,一大早,很多人就来到玉田坝附近,围在跑道边上,老远地看飞机。看飞机的大约有几百人,在跑道边上站了一公里长。

    这天上午阳光灿烂,大约是9点钟左右,前面10架飞机在围观市民的唏嘘声中顺利起飞。第11架飞机在起飞的时候,人们看见它飞得摇摇晃晃,才升到空中大约10来米高的高度,就俯冲下来。围在跑道边上看稀奇的几十个人,躲闪不及,当场有20来个人被俯冲下来的飞机撞死,另外有30多人受伤。这架飞机坠落下来后没有爆炸,只是左面的飞机翅膀摔断了,机上的飞行员还从机舱里爬出来,满脸惊恐。

上世纪80年代,飞机坝附近的旅客临时候车区 

    昔日飞机场 今变枢纽站

    如今解放路、遵义路、达高桥以及沙冲北路所围成的区域是今天飞机坝所在。建国以后,朝阳公社、贵阳棉纺厂以及一些居民先后在飞机坝周围开始建房,飞机坝这个杂草丛生的地方迎来了它的第二次生命。

    虽然“飞机坝”这个地名现在已在官方的地名库中消失,但沿着遵义路向八达巷往里走,还是能找出它的影子。挂着“飞机坝”招牌的客运发车站、小区、农贸市场,证明当时的飞机坝,聚居着庞大的人流量。

    63岁的谢青山,当时参与自家住房的修建。他回忆,上世纪50、60年代,周围建房就和今天的房产一样,24小时不中断。有一次深夜,他被建房的嘈杂声吵醒,还和对方打了一架,结果搞得头破血流。如雨后春笋般的房子,被一条条小巷子隔开,谢青山经常和伙伴们在巷子内玩捉迷藏。“对这个地方不熟悉的人,就和走迷宫一样,很难转出去,”谢青山说。

    随着人口的聚居,飞机坝成为客运汽车汇集之地,1959年更是成为火车站。 如今,贵阳火车站经扩建后,日均客流量达两万人,国家节假日期间,日均客流达数十万。这座有着55年历史的火车站,成为天南地北的人们认识贵州的第一道窗口。谢青山感叹,飞机坝,飞机坝,不得飞机不得坝,却成为地上跑的火车、汽车交会点,更是大西南地区的枢纽站。

    据了解,贵阳火车站即将迎来另一次新生。在刚结束的市两会上,有代表、委员建议,升级改造贵阳火车站,将休闲娱乐和候车问题一起解决。 (胡 波)

上世纪的贵阳火车站

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表
    内容页右侧广告