乌当区“渡寨乡村音乐博物馆”拟于5月18日开馆

发布时间:2015-01-20 11:41:41   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:乌当区“泉城五韵”已成为贵州乡村旅游的一张名片。为推进乡村文化遗产保护工作,该区组建专家团队,拟在新堡乡美韵渡寨建设“渡寨乡村音乐生态博物馆”,计划于今年5月18日“国际博物馆日”开馆。

    本报讯 乌当区“泉城五韵”已成为贵州乡村旅游的一张名片。为推进乡村文化遗产保护工作,该区组建专家团队,拟在新堡乡美韵渡寨建设“渡寨乡村音乐生态博物馆”,计划于今年5月18日“国际博物馆日”开馆。

    据悉,该区修建“渡寨乡村音乐生态博物馆”,旨在更好地收集整理贵州传统民歌和传统音乐。在渡寨传统布依族山歌传承的基础上,将渡寨建设成为贵州乡村音乐研究传承中心,力争成为中国乡村音乐研究和创作基地。

    为完成好博物馆的修建,该区将与贵州师范大学及贵州省文物保护研究中心合作,通过开展深入细致的村寨动员培训,提高村民的文化自觉和文化自信。该区还将充分做好调查研究,收集贵州民族民间音乐方面的乐谱及作品,组建高人气的山歌队伍协会,成立渡寨山歌传承班,每年举办1次山歌节和4次歌会。

    (本报通讯员 韩雪)

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表