关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

从江站

发布时间:2014-12-24 14:01:50   来源:贵阳网  

    从江站被誉为“贵州出海第一站”。位于贵州省从江县洛贯经济开发区内,距从江县城直线距离约27公里,下行方向与三江南站相邻,上行方向与榕江站相邻,是在建贵广高速铁路线上的21个客运站之一。

    从江县位于贵州省东南部。主要以苗、侗、壮、瑶、水等少数民族为主。从江旅游资源丰富,有被文化部命名为“中国民间艺术之乡”的高增乡小黄村,被称为“世外桃源”的高增乡占里村,被国家列为重点保护文物的往洞乡增冲鼓楼;有贯洞龙图一望无际的十里柑园,具有神奇疗效的瑶族药浴,四寨河游乐园,都柳江黄金旅游线,以及民族风情浓郁的花炮节、龙舟节、斗牛 节、盘王节、牯藏节、柑节等。 从江县城被都柳江一分为二,两边都只有1条街道,东岸为老城,西岸则被新建筑统治。

    从江美食

    一、腌鱼

    腌鱼是当地公认的珍味,制作腌鱼有一定的工序。

    苗族侗族的正宗腌鱼是用稻田放养的鲤鱼。秋收时节,放干稻田,捕来放养半年的鲜活鲤鱼,每年约有半斤左右,将鱼从背部剖开,除去内脏,加食盐、料酒、茴香等作料,晾至半干,再把盐水浸泡过的糯米饭,加辣椒粉、花椒等拌成腌糟,用腌糟填入鱼腹。然后在腌桶或腌坛里铺一层腌糟,铺一层鱼,层层相叠。若是用木制腌桶腌制,装满后需用大张木叶、水竽叶等将桶口包好密封,数月之后就可食用了。

    从江县洛香镇塘洞地区的腌鱼最为有名,腌制一年后的腌鱼,其色呈红色,干湿适当,酸度适中,特有的香气令人垂涎欲滴,放入口中酸、辣、香、甜,让人精神大振,食欲大增。腌鱼可以直接食用,不需任何加工,原汁原味。也可用火烤炙,皮脆骨软,味纯留香,回味无穷。

    二、烤香猪

    因从江香猪的体型矮小早熟,是烧炙的佳品,经常是整猪烧炙。民间烤香猪制作方法主要是,把猪宰杀后剖腹取净内脏,整猪沫上食盐、烧烤汁、料酒等佐料,让其浸入猪肉体内,然后用专制的铁钩钩住放在特制的烘烤厢内文火烘烤至熟。烤好的香猪、皮色金黄,肉香四溢,切一块入口松脆无渣,满口醇香。其色香味均堪第一。

    三、从江牛瘪羊瘪

    “牛瘪”,又被称为“百草汤”。食“牛瘪”古已有之。据宋代朱铺著《溪蛮丛笑》记载:“牛羊肠脏,略洗摆羹,以飨食客,臭不可近,食之则大喜。”主人介绍,牛食百草,其中许多是草药,而牛胆则有消炎的功效,牛黄入药清火泻热众所周知。“牛瘪”既是一味独特的美食,还具有消炎解表、治疗炎症和感冒等功用。

    “牛瘪”吃起来味道非同一般,微苦,但不难吃,有吃苦瓜的感受,清凉爽口,味道鲜美,一晚上口留余香,嘴里都是清凉的。最重要的是其药膳作用相当明显,有健胃消食之功效。

    四、特色小吃—侗果

    侗果是从江侗家制作、味道可口的一种糕点食品,以其香、酥、甜著称。逢年过节,侗家都要制作这道食品食用。

    它的原料主要是糯米、芝麻和红糖或白糖。制作时,先将糯米浸泡蒸熟打成米粑,放在簸箕内或按板上,待冷却后,用菜刀或剪刀将米粑切(剪)成1公分长(厚)的小块,置于太阳下晒干成硬块,然后,放进干锅内慢慢地炒,直到略现黄色(干得越透越好),再取出放进油锅炸,使其发胀成圆形的空心金色球状。炸好后,用另外一口锅将白糖或红糖熬成糊状,然后,将炸好的糯米球果倒入糖浆锅进行快速翻动,使糖浆均匀地粘在侗果表层,马上倒出簸箕并立即将事先备好的芝麻颗粒撒在侗果上进行翻滚,使芝麻粘附在球果外表(这一道工序俗称穿衣),侗果即可告成。吃来酥脆、香甜,非常可口。

    五、从江小香鸡

    据《贵州省畜禽品种志》载:小香鸡主产于贵州的从江等县。属小型肉用型鸡种。体型矮小,结构匀称,羽毛紧密。头较小,平头单冠,虹彩橘红色,耳垂红色,皮肤白色,喙黑褐色,胫、爪灰色或青黑色。母鸡全身羽毛多为黄麻色,兼有花色、黑色、白色、全身皮肤乌黑色。公鸡全身羽毛赤红,冠高、髯达,尾羽发达,呈墨绿色。成年体重:公1400克,母1300克。散放饲养,管理粗放,肉质香嫩味美。深受消费者的喜爱,价格高,市场稳定。

    从江景点

    一、高增侗寨

    高增侗寨 高增离从江县城虽然只有5千米,但交通不太方便。村中依旧保持原始的民风,一座高大的鼓楼矗立在寨子的正中央,寨边则有一座精美的风雨桥。在寨中游走的时候偶尔会有妇女拉你到她们家中看她们的手工布匹或工艺品(其实就是生活用品),不妨跟她们去看看,价格很公道,也不会强买强卖,而且讲价空间比较大,还能拍到很好的图片。

    二、龙图侗寨

    龙图侗寨位于贵州省从江县东北部,因其北面有座高耸的山峰,其山势形壮象传说中龙的头部,龙头因此而得名。新中国成立后,改名为龙图。龙图因此而得名。这里是典型的侗族山村,村中大小道路全是水泥路,新式的钢筋混凝土楼房和古老的叠檐鼓楼凌空呼应。人们既保守着古老文化的习俗,但又不拒绝现代文明的融入。

    错落有致的龙图侗寨,200多栋气势雄壮的“碰柑洋楼”(种碰柑致富后修建的)散落在各处,象一局美丽的棋局尽收眼底。远远望去,那曲折的画卷,挺拔的院墙,水墨的砖瓦,宛如神雕仙塑,把美丽的龙图侗寨装点得秀丽多彩。

    三、银潭侗寨

    银潭侗寨是一个神奇而富有诗意的侗寨。该村距从江县城20公里,从江-谷坪公路从寨边经过。全村共323户,1669人,寨子周围青山环抱,古树参天,栉次鳞比的民居,杉木结构的吊脚楼依山傍水,13层鼓楼鹤立寨中,一条清澈的小溪穿寨而过,婉延奔流,村寨周围座落有序的稻田和溪流,在阳光照耀下反射出一片银光,故名银潭。这里民族风情原始古朴、独特,有金道抬官人、"腊汉""腊面"(侗语称男女青年)在红豆杉树下荡秋千传情等习俗。民族节日众多,主要有侗年、六月六月、牯藏节等节日。

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表
    内容页右侧广告