关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

三都站

发布时间:2014-12-22 11:45:28   来源:贵阳网  

    三都站位于三都水族自治县普安镇,距三都县城15公里,是贵广铁路线上的21个客运站之一。

    三都水族自治县,隶属于贵州省黔南布依族苗族自治州,位于黔南布依族苗族自治州东南部,是中国唯一的水族自治县。地处“月亮山、雷公山”腹地。东邻榕江、雷山,南接荔波,西界独山、都匀,北连丹寨,距省城贵阳230公里,全县总面积2400平方公里。

    三都美食

    一、鸡煮菜稀饭

    全国惟一的水族自治县——黔南苗族布依族自治州所属的三都水族自治县,有一种等客的美食“鸡煮菜稀饭”,根据客人不同需求,可改为鸭煮菜稀饭、香猪菜稀饭等,水族人民常常是在宾客到家后,最先用它来做招待宾客的垫底饭,亦称迎宾饭。吃完此饭后,才开始安排正餐。

    按照民族习惯,一般将鸡煮熟后分成八块:头、尾、两翅(香猪为前腿)、两腿(香猪为后腿)、两胸,继续煮熟,上桌后主人按客人身份、年龄、辈分分送客人,主宾食头,尾作礼品送给主宾带走,其余部分由主人依宾主尊卑分配,不足时多杀鸡,剩余部分主人享用。

    吃时得到鸡头的客人若能把鸡脑髓完整无缺地取出来,足以表示对主人的一片真心实意。

    二、水晶葡萄

    三都县水晶葡萄巳名声在外.每到成熟季节,除本省的果商外,广西、广东、四川、云南的果商也云集交梨乡,水晶葡萄出现供不应求的局面。

    交梨乡水晶葡萄成熟时呈略带黄色半透明状,果实表皮有银灰色果霜,色泽鲜亮,能散发出水晶葡萄特有的果香味,具有质地香甜、口感好,无污染的特点。

    三、九阡酒

    民间俗称“九仙酒”,是水族民间传统工艺制作的保健饮品,是按水族民间传统药方,采集130多种地产药材制成酒曲,选用地产优质摘糯为原料酿制而成。色泽棕黄,醇香馥郁,天然淳正,酒性平和,清新淡雅,余味悠长。并具有强身健骨、劫风去湿、滋阴壮阳、延年益寿之功能。同时,对多种妇科杂症有独特之疗效。1957年,九阡酒间登上国庆宴会大雅之堂,敬爱的毛主席、周总理饮过此酒后,连声称赞为好酒。

    景点

    一、尧人山国家森林公园

    尧人山国家森林公园位于贵州省三都水族自治县城东南约12公里,方圆350平方公里,面积4000多公顷,是天然的植物基因库,也是野生动物的乐园,素有“百里林海”、天然的植物基因库和野生动物园之称。

    二、怎雷古建筑群

    三都怎雷古建筑群位于贵州省三都水族自治县都江镇怎雷村,地处都柳江与龙江上游分水岭的山脉中,东靠大山,西临都柳江支流排长河。据口述家族历史及祖坟墓碑记载推断,清康熙年间该寨先民迁居于此,约在清中期形成今天村寨规模。面积0.52平方公里,地理位置东经108°06′39.6〞,北纬25°56′21〞海拔约510—540米。全村现有221户,989人,韦姓占全村的98%。

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表