关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

都匀东站

发布时间:2014-12-22 11:06:49   来源:贵阳网  

    都匀东站,位于贵州省都匀市经济开发区匀东新区境内。

    都匀,简称“匀”。贵州省南部政治、经济、文化中心,西南地区出海重要交通枢纽,黔中经济区五大主要城市中心之一,黔南布依族苗族自治州首府。

    都匀美食

    一、包谷粑

    糯软香甜,色泽淡黄,营养丰富。

    二、都匀糟辣椒

    用每年新鲜的红辣椒洗净,机器或人工打碎,加入白酒、盐、少许味精和白糖搅拌均匀后,盛入瓦坛中密封一个月,整个过程不能沾半点油星。使用方法:炒菜、煮汤、炒饭的调料,色美味香,既有酒的香醇,又有辣椒的辛辣,是都匀人家家必备的佐料。

    三、都匀冲冲糕

    都匀冲冲糕质柔软香甜,色淡黄中偏红,地方味浓厚,口感有韧性。冲冲糕价格便宜。2005年以前是5角钱一个,2007~2011年是1元钱一个,2012年是1.5元一个,2013年末是2块钱一个。

    四、黄糕粑

    黄糕粑又名黄粑,是知名的贵州省汉族糕类特产。由于食用时的形状酷似糕点,粑片呈金黄色,故得名黄糕粑。

    黄糕粑是用竹笋壳包装成型的,苗寨里做得大,大体呈圆柱型,比一般人的手臂都粗,如同灰碱粑的大小。

    一般需切成块多人食用或分多次食用,如果您到了贵州的苗寨里一定要尝尝那里的黄糕粑。

    五、苗家酸汤鱼

    苗家酸汤鱼是苗族人民在长期的生活中总结出来的一道佳肴,因其制作方法简单、美味可口、食后开胃、味美汤鲜,现已延伸到酸汤鸡、酸汤鸭等。酸味菜肴近年来还走出苗岭深山,在许多大中城市成为一道独特的饮食风景线,并已越来越受到人们的欢迎。

    都匀景点

    一、石板街

    都匀市区内的古建筑群景区,始建于明洪武年间,也就是大约在1368到1398年期间。街长约300米,北侧的坡顶为原来的古城门,石板街是明清时期外地通往广西方向的必经驿道。

    公元1638年,徐霞客也曾到都匀游览,经此街离开都匀城。整条主街有88间店铺,大红基调,风格古朴典雅。石板街九十年代初期,石板街曾经由相关部门维修改建,成为了别具特色的古建筑群。

    二、百子桥

    都匀百子桥,又称唐家桥,横跨于剑江之上,系“桥城”都匀的龙头桥。桥长140米,宽8米,高11.5米,为七孔石拱桥。

    百子桥,“典出《诗经》(大雅·思齐)大妙嗣徽音,则百斯男”,乃“文王百子”之由,百子桥长140米,宽8米,建于清乾隆五十一年(1786年)。由邑人唐文升独力修建,时都匀知府孙廷相为桥落成题”功半洛阳”匾额以赠,至民国初年贵州省长任可澄至匀,题“唐家桥”三字刻于桥头。1986年改建为游览风景桥,桥上建有古典楼厅、六角琉璃亭、石狮以及龙、凤、八仙等精美图案,古今建造融为一体,整座桥雄浑古朴,精美典雅,为都匀众桥之冠。

    三、斗篷山

    斗篷山景区是中国内距离城市最近的原始林区,位于都匀市西北部,距市区22公里,与贵定县、麻江县接壤,雄踞于苗岭山脉中段,总面积61.8平方公里,斗篷山主峰海拔高度1961米,山上有峰峦、峡谷、溶洞、溪流及瀑布等景观,原始森林覆盖率近90%,其中海拔1800米的高山台地上,有原始古林近百公顷,林木根部全部长在岩石缝隙之中,随处可见树抱石、石抱树、树搭桥的奇异景观。

    斗篷山的国家保护植物有鹅掌楸、红豆杉、马尾树、十齿花、香树、高山杜鹃、兰花、龙胆花等。

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表