锡惠公园古迹区古银杏树 吸引许多游客摄影留念

发布时间:2014-12-05 15:51:27   来源:中国江苏网  

摘要:秋冬寒风起,落叶多任性。”  周先生是溪北新村的居民,他观察到,每年从10月下旬开始,梁溪大桥两侧的法国梧桐就开始变黄并伴随落叶,踩在上面窸窸窣窣,很有意境。”在采访中,记者确实也发现各主要道路上,除了绿化带灌木周围几片零星的落叶,路面上几乎是“片甲不留”。

秋冬寒风起,落叶多任性。前段时间难得的和煦阳光下,很多市民、游客抓紧时间拿起各种拍摄设备,和落叶美景合个影。更有市民认为,上海、成都等城市都试点在市区设置落叶景观大道,让这个时节里的落叶成为城市一景。那么无锡呢?有这方面规划吗?

遗憾想和落叶美景会面,不是想有就能有

市民邱女士想在拍婚纱照的时候和黄叶来个“约定”,却苦于找不到合适的地方。她说现在环卫工人扫得太勤快了,不仅城区街道上很少能找到成堆的落叶,就连一些公园草皮上的落叶也清扫得干干净净。“你看国外一些城市道路两侧的落叶也任其飘落,形成一道景观,为什么我们的城市就不可以?”

周先生是溪北新村的居民,他观察到,每年从10月下旬开始,梁溪大桥两侧的法国梧桐就开始变黄并伴随落叶,踩在上面窸窸窣窣,很有意境。可是前脚一落叶,后脚就被环卫工人清扫了,难以形成传说中的“黄金大道”。“落叶已是城市一道靓丽的风景线,为什么不保留下来?”他告诉记者,附近一带的不少居民也向环卫工人建议过,能不能把落叶保留下来。“但是环卫工人都说,落叶总要扫的,这个有规定的。但我觉得可以更灵活一点,例如一个星期扫或者半个月扫一次。”在采访中,记者确实也发现各主要道路上,除了绿化带灌木周围几片零星的落叶,路面上几乎是“片甲不留”。

抱歉落叶有碍城市保洁,不是想留就能留

记者从环卫部门了解到,城市中的落叶是需要按照规定时间清理的,如果在道路上保留落叶,会对环境卫生有影响。机动车道肯定不能留落叶,汽车开过不仅造成叶子乱飞,还会产生大量的扬尘,秋冬季节是雾霾高发期,及时清扫保持路面的洁净可以减少空气中的尘土,直接关系到市民行走在路上的舒适度。

如果在街巷中的小路保留落叶,夹杂在叶子中的白色垃圾会给环卫工人的日常工作带来很大困难,“比如市老年大学附近的通扬路两侧梧桐树较多,树上落下的大叶片容易成堆,周围是居民生活区,生活垃圾掺杂在叶子中,打扫起来十分困难。”南长环卫相关负责人介绍,日常清扫工作一般都是正常配备保洁员,落叶多的季节工作量增大,有需要时环卫所会增派垃圾收集车协助清理。

原标题:锡惠公园古迹区古银杏树吸引许多游客摄影留念

稿源:新华网

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表