贵阳头条新闻客户端上线

京版控烟条例通过 酒店不怕禁烟怕劝烟民

发布时间:2014-12-02 10:30:53   来源:北京晨报  

摘要:北辰洲际酒店销售部负责人也表示,目前酒店的禁烟区域和禁烟客房暂时还未开始调整,但将会按照条例逐步执行。”  华住酒店魏佳则表示,目前新条例对于酒店如何禁烟还没有细则,希望之后有进一步的说明来指导酒店操作。

  吸烟客房将全关闭 担心客人一时无法接受

  上周北京市人大常委会表决通过了《北京市控制吸烟条例》,存在多年的酒店吸烟客房全要关闭,室外吸烟区域将成为烟民的唯一选择。面对新条例,酒店最棘手的不是取消非禁烟楼层,而是如何劝说消费者不在室内吸烟。

  饭店无烟房极少

  记者从中国大饭店、北辰洲际酒店、盘古七星、伯豪瑞廷等酒店了解到,酒店客房几乎都分为禁烟客房和非禁烟客房,禁烟楼层和非禁烟楼层。此外,公共区域、餐厅和大部分会议区都为禁烟区域,但部分酒店小会议室可以安排吸烟区。

  伯豪瑞廷酒店公关部负责人渠艳告诉记者,“可吸烟的客房约为3/5,有吸烟需求的消费者的确不少,因此这样的客房也相对较多。如果男士入住,前台一般会问是否需要吸烟客房,但女士有这种的需求的较少。”酒店员工须到酒店外侧的指定区域吸烟,同样不可以在公共区域吸烟。

  华住酒店集团公关经理魏佳介绍说,集团旗下的全季酒店的无烟客房比例为10至20%,且公共区域也全面禁烟;汉庭酒店大致的无烟房比例在5%左右,最少不低于5间,且在酒店大堂不主动放置烟灰缸。如果北京实施全面禁烟,华住旗下酒店肯定会按相应规定执行。

  北辰洲际酒店销售部负责人也表示,目前酒店的禁烟区域和禁烟客房暂时还未开始调整,但将会按照条例逐步执行。

  酒店希望出细则

  根据规定,新条例将于明年6月1日起正式实施,也就是说各大酒店还有半年的“缓冲期”。与调整客房安排相比,酒店最棘手的问题是如何劝说消费者不在客房里吸烟。一位酒店负责人告诉记者:“你要跟消费者说酒店里全面禁烟,刚开始可能还真需要做工作,因为吸烟客人真不少。就像以前有段时间号召酒店不提供一次性洗漱用品,消费者却根本不接受,最后酒店还是得提供。”这位负责人表示,对于酒店来说,最难的是不能罚款,“即使我们发现了吸烟者,也只能一次次地去劝说,所以各家酒店刚开始可能需要花费很多时间去跟消费者解释、劝导。”

  华住酒店魏佳则表示,目前新条例对于酒店如何禁烟还没有细则,希望之后有进一步的说明来指导酒店操作。

  ■相关链接

  国外重罚下禁烟易

  禁烟在国际上早有先例,对于那些热衷国外旅行的吸烟者来说,禁烟其实也并不难。

  正在新加坡旅游的市民毕先生也告诉北京晨报记者,新加坡酒店客房全部禁烟,只能在酒店外的指定区域吸烟,违规者最高要面临超过5000元人民币的重罚。毕先生说:“相比新加坡,日本的禁烟规定更加严格,吸烟者必须在室外划定的指定区域吸烟,每个吸烟点用绿植或者玻璃隔开,而且不得边走边吸。”

  市民郭先生前几天刚从英国旅游回来,正好碰上北京禁烟条例公布,这要在以前,郭先生肯定觉得难以接受,可经历了英国的禁烟条例,郭先生由衷地说:“其实不抽烟也没那么难,这就是个习惯,等人们都习惯这些规定了,禁烟效果肯定会提高。”

  晨报记者 吴婷婷

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表