贵阳头条新闻客户端上线

庙会必吃美食或成历史 炭烤羊肉串或将告别庙会

发布时间:2014-12-02 10:24:01   来源:北京晚报  

摘要:炭烤羊肉串、烤鱿鱼、油炸臭豆腐这些在庙会上受欢迎的小吃项目很有可能“退出”庙会。

    炭烤羊肉串、烤鱿鱼、油炸臭豆腐这些在庙会上受欢迎的小吃项目很有可能“退出”庙会。由北京市食品药品监督管理局组织起草制定的《北京市庙会、游园会、展销会等活动食品安全监督管理办法(试行)》规定,庙会、游园会、展销会禁止从事产生油烟、油污、异味等污染环境和违反民族政策或动物保护政策的食品经营项目。该办法目前正向社会公开征求意见。

    禁止产生油烟油污食品项目

    办法中规定,主办者对从事现场制售的摊位数量要严格限制和审查,禁止从事产生油烟、油污、异味等污染环境和违反民族政策或动物保护政策的食品经营项目。据此分析,炭烤羊肉串、烤鱿鱼这类“浓烟滚滚”、“一地油污”的项目以及油炸臭豆腐等易产生异味的项目,都有可能在禁止之列。

    禁止现场制售凉菜裱花蛋糕

    办法规定,参加庙会、游园会活动的食品经营者以及在展销会中从事食品现场制售的经营者,必须是在本市取得食品经营许可资质的经营主体。对未经审查批准擅自从事食品经营活动的依法予以查处取缔。

    现场从业人员应当持有效健康证明,按规定佩戴工作证。制作、销售食品时应当保持双手洁净卫生,不佩戴首饰。禁止现场制售凉菜、裱花蛋糕、生食水产品。

    食品摊棚距厕所超过25米

    办法还对食品经营摊位环境进行了严格规定,要求与垃圾站、开放式厕所等污染源直线距离不小于25米。

    从事食品经营的摊位应集中区域设置,与其他商品经营区域分区设置,现场制售的摊位与零售食品的摊位分区设置。食品摊棚面积大小应与经营食品品种、数量相适应,摊棚面积应不小于6㎡。从事现场制售的要保障足够的经营面积,摊棚内应分设食品加工制作区、销售区、存储区和清洗辅助区。记者杨滨

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表