黑心网络订餐屡禁不止 整治乱象不能光盯住线上

发布时间:2014-12-02 10:03:13   来源:杭州日报  

摘要:近日,针对网络订餐平台仍存在无证照餐饮上线的现象,杭州市市场监管局对“美团外卖网站”开出了2.8万元的罚单。这是央视曝光网上订餐乱象之后,杭州对网络订餐平台开出的第一张“罚单”。

  近日,针对网络订餐平台仍存在无证照餐饮上线的现象,杭州市市场监管局对“美团外卖网站”开出了2.8万元的罚单。这是央视曝光网上订餐乱象之后,杭州对网络订餐平台开出的第一张“罚单”。

  对电子商务进行监管的难度要远大于对实体市场的监管,单凭政府监管部门一家力量实难以完成。交易平台掌握线上商户入驻的关口,监管上具有一定优势,也负有实际的监管责任。杭州针对订餐平台开出罚单有相应的法律依据。

  不过,很多订餐平台的供应商,一般都有线下实体店对外提供餐饮服务。对这些餐饮店进行日常巡查管理的第一道防线,实际上是线下的市场监管部门。若相关部门能够更加有效地遏制线下餐饮实体违法违规经营,网络订餐平台面对的将是一个更加有序、规范和优质的供应商群体。针对相关问题,网络订餐平台在接受处罚后应严把资质审核关,履行好自身责任,相关政府监管部门也应进一步加强日常巡查管理,净化市场环境,确保线下、线上市场都依法经营,良好有序。

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表