“北粮南运”进入散粮运输专列时代

发布时间:2014-11-13 10:43:03   来源:北京日报  

摘要:11月11日,一列由辽宁曲家店站驶出,满载东北玉米的火车驶入位于湖南长沙霞凝港的金霞粮食物流中心,这标志着我国连接南北两大粮食产销区的通道全面打通,我国粮食物流正式进入散粮运输专列时代。

    据新华社长沙11月12日电 11月11日,一列由辽宁曲家店站驶出,满载东北玉米的火车驶入位于湖南长沙霞凝港的金霞粮食物流中心,这标志着我国连接南北两大粮食产销区的通道全面打通,我国粮食物流正式进入散粮运输专列时代。

    近年来,随着地区之间发展不均衡和南方市场需求增加,长期形成的“南粮北运”格局正被“北粮南运”替代。为此,我国正大力推进“北粮南运”战略,金霞粮食物流中心成为南方地区的战略节点。据了解,目前我国粮食跨省年流通量约为2亿吨,其中东北地区就达5700万吨。

    据湖南省粮食集团总裁杨永圣介绍,作为生猪养殖大省,湖南每年对玉米等饲料原料的需求巨大。“此条‘北粮南运’线路的年运量为60万吨,将有效解决南北粮食产销区之间需求不均衡的问题,缓解因季节因素和区域差异导致的产销矛盾。”杨永圣说。

    散粮是与包装粮相对应的概念,而散粮专列则是一种只能用来运输粮食的全程封闭式列车,其装卸均采用机械化控制。记者了解到,以往一列火车的包装粮需要200名工人卸载2个小时,散粮专列仅需几分钟就能完成,每吨粮食减少的损耗和成本可以节约100元左右。

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表