长安马自达

无印良品怎么找到了贵州土布“Found MUJI”

发布时间:2014-11-11 11:33:28   来源:浦睿文化  

摘要:“寻找”有两种方向,一种是向外,它链接了内心和未知的新奇,譬如探险与获得;今天,Minna将“棂闩”系列开放向全国公众征订,每一款产品的制作需要经过贵州当地人的土布手织、设计师团队改造的过程,因此需要两到四周的制作时间。

    “寻找”有两种方向,一种是向外,它链接了内心和未知的新奇,譬如探险与获得;

    一种是向内,它链接了内心和可能被我们遗忘的本原,譬如回忆与回家,譬如“Found MUJI”。

    1

    ——————————

    朴素不会在奢华前感到自卑

    ——————————

    一条常见于农村的条凳,一个粗粝的水缸,被无印良品珍视如艺术品一般陈列。“朴素不会在奢华面前感到自卑,因为朴素有自己的特质和价值。”无印良本创始人田中一光如是说。也就是说,朴素与奢华无关高低,只关乎不同的价值观。奢华是外向性的,它代表了某种扮演与被观看;而朴素是内向性的,它代表了适用于本心的极简可能。暂时不向未来的资源索取,回头检阅自己原来的生活,看看我们能找到什么样的宝物?

    那么,新发现来了——来自中国贵州山区的手织土布。确切的说,是由中国设计师Minna(胡明娜)深入贵州山区多年探寻而得,融合现代人生活习惯改造而成的日用布包。这些历经七年改造的手织布包,成为了2014年“Found MUJI”中国展览上最为完整的一个产品系列。

    2

    ——————————

    让无印良品动容的土布生活

    ——————————

    在遇到无印良品之前,设计师Minna与贵州已经有了七年的缘分。她与当地人同吃过一口锅里的辣椒,她用手机笨拙地拍摄过一个个即将失传的布艺制作过程,Minna将心中对土布即将失传的痛惜落在了实处——做东西。她想做最质朴的产品,帮助这种最质朴的生活布料活下去,进入现代人的生活。

    当Minna作为最后一个快要迟到的提案者进入“Found MUJI”项目甄选现场时,她的心里没有任何把握。但现场气氛在她讲解提案PPT的过程中渐渐变化着,“我能感觉到他们的震撼。”Minna回忆到,在她结束后,深泽直人说:我的脑子里还在在回忆贵州孩子们的笑脸,穿着蜡染的衣服,眼睛黑黑的,就这样看着你。

    “打动无印良品的,也许是他们感受到了这些布料与当地人生活之间的真正联系。”Minna告诉我们,每一种布料都来自于当地千百年来的传承,像农作物一样从这片土地里生长而来,时光流转,但布的图样和织法都不曾改变,气息与当地人如出一辙:温暖质朴,不细腻却经得起风雨和时光的磨砺;图案丰富却不张扬,倔强地在每个生活细节里展现哪怕一丝丝美好。

    不离不弃,生生不息。

    3

    ——————————

    今天,我们还需要手织布么?

    ——————————

    已经有了可以量产的漂亮机织布,为什么我们还需要土布?

    当一块机织布和一块手织土布一起放在你的面前,我们可以感受到一种完全不同的气息:土布的风格和纹样是如此的生动,富有灵性,它没有机织布的严格规则感,充满自然的变化,有些细节不那么规则,总有些不整齐的地方,粗细不均,植物染的颜色深深浅浅,如呼吸一般起伏变化。但正是这些变化,让它看起来像皮肤一样亲和,温暖,生机勃勃。

    一个人生活究竟需要多少衣服或用品呢?如果按照西方的时尚,我们永远会买下一个新东西,不知满足、不会停止,心里却总觉得缺乏;但也许你只需要有限的几件衣服和手织品,便可以像当地人一样内心满足地安度一年四季。每一天使用着越来越熟悉,越来越适合你身体的土布,它像朋友一样陪伴你,一起经历时光,包裹起生命的故事和回忆。

    4

    ——————————

    无印良品的土布推荐

    ——————————

    Minna从贵州当地的100多种土布中精选了可被再设计的几种布款,改造成了几款适用于现代人的包款,其中的被命名为“棂闩”的布包系列更已于去年在日本无印良品门店上市销售。这一系列全部采用贵州最为珍贵罕见的“亮布”,目前仅2位当地老人会制作这一工艺。

    今天,Minna将“棂闩”系列开放向全国公众征订,每一款产品的制作需要经过贵州当地人的土布手织、设计师团队改造的过程,因此需要两到四周的制作时间。但就像一个从贵州远道而来的朋友,我们相信一个可靠而温暖的朋友,值得为之等候。

责任编辑:韦苏玲

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表