贵阳头条新闻客户端上线

陈敏尔昨日主持召开贵州省政府第45次常务会议

发布时间:2014-11-01 15:51:37   来源:贵州日报  

摘要:10月31日,省长陈敏尔主持召开省十二届人民政府第45次常务会议,研究部署今年底和明年初省政府重点工作任务。陈敏尔强调,要把认真学习贯彻党的十八届四中全会和即将召开的省委十一届五次全会精神作为当前首要的政治任务,回头看、向下走、向外引,交好经济发展、各项改革、民生改善、生态环保四份成绩单,把今年工作收好尾,为明年发展谋好篇。

    陈敏尔在主持召开省政府第45次常务会议时强调

    把今年工作收好尾 为明年发展谋好篇

    回头看向下走向外引 重点交好四份成绩单

    10月31日,省长陈敏尔主持召开省十二届人民政府第45次常务会议,研究部署今年底和明年初省政府重点工作任务。陈敏尔强调,要把认真学习贯彻党的十八届四中全会和即将召开的省委十一届五次全会精神作为当前首要的政治任务,回头看、向下走、向外引,交好经济发展、各项改革、民生改善、生态环保四份成绩单,把今年工作收好尾,为明年发展谋好篇。

    在听取各位副省长今年分管工作情况和明年工作思路汇报后,陈敏尔说,在这个时间节点召开这样一次会议,既有利于把今年政府工作收好尾,又有利于为明年政府工作谋好篇。当前,要把认真学习贯彻党的十八届四中全会和即将召开的省委十一届五次全会精神作为首要政治任务,与我省正在做的改革、发展、稳定工作任务结合好,与全面推进依法行政、加快建设法治政府结合好,具体化、事项化抓好落实。年底,省政府各部门要认真总结、系统梳理,交好四份重点成绩单。一是经济发展的成绩单。要结合各自职能分工,既看总量、看增速、看结构、看质量、看效益,又看发展条件是否改善。二是各项改革的成绩单。要认真对照省委十一届四次全会和省委全面深化改革领导小组的安排部署,科学研究制定改革方案,严格把好改革方案的质量关、推进落实的督查关,确保改革方案切实管用;深入研究上情、外情、省情,进一步增强担当意识,提高担当能力,做改革的行家里手。三是民生改善的成绩单。要认真梳理教育、医疗、就业、扶贫、社保、物价、居民收入、食品安全、“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划等民生领域的工作落实情况,让人民群众得到更多实惠。四是生态环保的成绩单。要研究建立一套衡量生态环境保护水平的指标体系,科学设置指标,做到心中有数,促进生态环境持续稳定好转。要通过梳理年度工作的方法和经验,总结亮点和特点,既把工作做出来,又把成绩亮出来,发出好声音、传递正能量。

    陈敏尔强调,要把谋划明年工作与谋划“十三五”发展结合起来,做到远近结合,统筹安排。要突出重大思路,紧紧围绕守住发展和生态两条底线、实施工业强省和城镇化带动两大战略、推动全面深化改革和全面依法治省“两个轮子”,找到工作的结合点,与时俱进完善工作思路。要突出重大目标指标,认真研究制定明年和“十三五”工作的目标指标,做到科学合理、切实可行。要突出重大项目,认真谋划一批重大产业项目、基础设施项目、民生项目,全力争取进入国家规划。要突出重大工程,积极争取国家支持实施一批区域性、系统性重点工程。要突出重大改革,抓紧排出明年政府重点抓好的年度改革事项,向改革要红利,以改革促发展。要突出重大政策举措,围绕重点领域、关键环节研究制定有针对性的政策措施,及早编制一批专项规划,做到出实招、求实效。

    陈敏尔对今年底和明年初要抓紧做好的重点工作提出了要求。他强调,要“回头看”,根据年初确定的各项工作目标,对标对表,全力以赴完成目标任务。要“向下走”,深入开展调查研究,为做好明年工作和制定“十三五”规划作好准备;深入推进工业“百千万”工程和“双服务”大行动,重点面向企业和项目搞好服务,帮助企业和项目业主完成今年目标任务,布局明年工作;深入贫困地区、贫困群众,做好访贫问苦、扶贫济困及各类联系点帮扶工作。要“向外引”,认真筹备大型区域招商和专题招商活动,进一步加大招商引资、招才引智力度。同时,要毫不放松地抓好安全生产,切实加强社会治安综合治理,确保社会和谐稳定。(记者 杨惠)

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表