龙大肉食首度跌停 称猪价涨跌均不利

发布时间:2014-10-29 10:30:48   来源:新华食品  

摘要:10月27日,山东龙大肉食股票跌停,距离其6月底上市只有短短的4个月时间。公开资料显示,上市以来,龙大肉食除了购买理财产品之外,并无其他重大举措。

    新华食品北京10月28日电(芦超)10月27日,山东龙大肉食股票跌停,距离其6月底上市只有短短的4个月时间。公开资料显示,上市以来,龙大肉食除了购买理财产品之外,并无其他重大举措。

    上市后的首份报表显示,龙大肉食净利润为2780.61万元,较上年同期下降12.45%。然而,龙大肉食对此给出的解释却十分耐人寻味,“生猪价格下降对公司生猪养殖环节和冷冻肉造成不利影响,生猪价格上涨对公司冷鲜肉的经营造成不利影响。”

    换句话说,“生猪价格上涨对我不利,价格下降也对我不利”,这是多么强大的神逻辑?龙大肉食的确给投资者出了一道脑筋急转弯。新华食品查阅了龙大肉食的三季报后发现,其商品猪养殖规模只有6.95万元。由此可知,龙大肉食的生猪几乎全部从上游购买。

    资料显示,龙大肉食“主营业务为生猪养殖、生猪屠宰和肉制品加工,公司生猪产品供内部屠宰用”。屠宰企业的盈利空间正是在于压低上游生猪价格、或者提高猪肉的销售价格。对于解决上游原料的问题,龙大肉食首先想到了壮大生猪养殖单元。

    龙大肉食的招股意向书中提出,上市募集资金将用于投资两个生猪养殖项目,希望布局上游降低下游冷鲜肉、冷冻肉及肉制品加工的成本。然而,驾驭6万元规模的养猪业务与总投资5.6亿元的生猪养殖项目不可同日而语,前景未卜。此外,养殖业务同样将承担较大风险,随着新一轮的猪周期的到来,加之近期生猪过剩产量仍在消化之中、饲料价格大涨,龙大肉食布局上游的举措必将面临重重考验。

    与行业龙头双汇发展相对照,10月28日,双汇发展的市盈率约15倍,而龙大肉食的市盈率约45倍。

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表