贵阳头条新闻客户端上线

陈敏尔主持召开会议强调抓紧抓牢生态环境保护

发布时间:2014-10-28 08:56:49   来源:贵州日报  

摘要:10月27日下午,省长陈敏尔主持召开省十二届人民政府第44次常务会议,听取全省环境保护工作情况汇报,研究部署推进县级公立医院综合改革等工作。在听取全省推进县级公立医院综合改革试点工作情况汇报时,陈敏尔强调,要坚持一手抓增量改革、一手抓增量建设,全面深化县级公立医院综合改革,增加医疗资源供给,提高医疗卫生服务水平。

陈敏尔在主持召开省政府第44次常务会议时强调

四管齐上抓紧抓牢生态环境保护切实把两条底线和多彩贵州拒绝污染记在心上挂在嘴边抓在手头落在实处

    10月27日下午,省长陈敏尔主持召开省十二届人民政府第44次常务会议,听取全省环境保护工作情况汇报,研究部署推进县级公立医院综合改革等工作。他强调,要进一步增强做好环境保护工作的使命感和责任感,以更加坚定的决心和更加严格的措施,坚持“治、建、改、管”“四管齐上”,把“两条底线”和“多彩贵州拒绝污染”记在心上、挂在嘴边、抓在手头、落到实处,全力保护好贵州的青山绿水。

    在听取环境保护工作情况汇报并审议《贵州省环境污染治理设施建设三年行动计划》后,陈敏尔说,十八届四中全会期间,习近平总书记在听取贵州工作情况汇报时,再次强调守住两条底线很重要,发展不能以牺牲环境为代价。当前,守住发展和生态两条底线的理念越来越深入人心,多彩贵州拒绝污染日益形成共识,环境保护工作取得的成绩值得肯定。对贵州而言,生态建设和环境保护永远在路上。全省各地各部门要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,把“两条底线”和“多彩贵州拒绝污染”记在心上、挂在嘴边、抓在手头、落在实处。一是要“治”。把污染治理作为环境保护工作的重中之重,进一步加大工作力度,切实抓好治水、治气、治渣等重点工作,落实具体责任人,严格责任追究,看死、盯牢、管住重点流域、重点企业,促进生态环境持续好转,坚决防止发生系统性、流域性污染。二是要“建”。把环保设施建设作为造林绿化的姊妹篇来抓,在继续抓好环境保护12件实事的基础上延伸拓展,加快制定环保设施建设三年行动计划,进一步加大城镇、园区和企业等领域环保设施建设力度,尽快解决环保设施不足的问题。三是要“改”。坚持“改”字当头,精准化推进生态文明体制改革,建立完善总量管控、生态环保红线区划、领导干部和企业责任、项目建设环境评价、生态补偿、第三方治理、排污权交易、综合执法、重点督导督办、信息公开等制度,落实时间表、任务书、责任人、落脚点,掀起生态文明体制改革新一轮高潮。四是要“管”。坚持严格执法、综合执法、实时执法,敢于“亮剑”,零容忍、下重拳、出狠招,深入推进“六个一律”环保“利剑”执法专项行动,把环保责任量化、对象化、公开化,持续增强环境执法监管合力,切实解决守法成本高、违法成本低的问题。

    在听取全省推进县级公立医院综合改革试点工作情况汇报时,陈敏尔强调,要坚持一手抓增量改革、一手抓增量建设,全面深化县级公立医院综合改革,增加医疗资源供给,提高医疗卫生服务水平。要建立完善科学合理的补助机制,破除“以药养医”,尽快调整医疗服务价格,理顺医疗服务比价关系。要建立完善激发活力的人事分配机制,落实医院用人自主权,完善收入分配激励约束机制,充分调动医务人员积极性。要建立完善务实管用的控费机制,进一步完善以省为单位的药品招标采购制度,加强省级药品集中采购平台能力建设,在控制医保付费总额的同时,加快推进付费方式改革。要建立完善上下联动的互促机制,抓好县级医院对口支援帮扶,推进县级医院与乡村医疗机构的联动,提升县域医疗服务体系的整体效率和服务水平。要建立完善管办分开的管理机制,理顺政府与医院的责权关系,落实县级公立医院独立法人地位和自主经营管理权,强化服务监管,促进县级公立医院持续健康发展。

    会议还审议了《贵州省人民政府关于修改<贵州省港口管理办法>部分条款的决定(草案)》。   (记者 杨惠)

责任编辑:张琰

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表