长安马自达

贵阳路名诗意浓

发布时间:2014-10-14 11:41:24   来源:贵阳网  

摘要:一个城市的街名路名,是一个地方前人和今人集体智慧的结晶,是当地历史和现实人文积淀的产物,其中有些地名路名叫得很雅很美。贵阳城区的街名路名就具有这样的特点。 二十年前,我从书店购得一份《贵阳市交通图》,在反复翻看的时候,我发觉像中华路、新华路这些路名取得很大气,指月街、箭道街、文笔街这些街名取得很雅致,遵义路、瑞金路、延安路、北京路、解放路、民生路这类路名具有现代革命特色,中山路、阳明路、曹状元街这些街名路名,取得具有历史纪念意义,太平路、和平路、永乐路反映了人们的美好愿望,贵山街、富水路、黔灵路、毓秀路南明路、云岩街则叫得很有地方特色。

    一个城市的街名路名,是一个地方前人和今人集体智慧的结晶,是当地历史和现实人文积淀的产物,其中有些地名路名叫得很雅很美。贵阳城区的街名路名就具有这样的特点。

    二十年前,我从书店购得一份《贵阳市交通图》,在反复翻看的时候,我发觉像中华路、新华路这些路名取得很大气,指月街、箭道街、文笔街这些街名取得很雅致,遵义路、瑞金路、延安路、北京路、解放路、民生路这类路名具有现代革命特色,中山路、阳明路、曹状元街这些街名路名,取得具有历史纪念意义,太平路、和平路、永乐路反映了人们的美好愿望,贵山街、富水路、黔灵路、毓秀路南明路、云岩街则叫得很有地方特色。

    我越看,越觉得贵阳城区的街名路名颇具诗情画意。看着看着,一个念头儿在心里油然而生:如果把贵阳市的街名路名联缀成诗歌,方便人们传诵记忆,岂不是一桩“雅事”吗?于是,我就不自量力,心动之后马上行动。先把《贵阳市交通图》上面的街名路名分门别类地抄写下来,再走上街头一处又一处地去察看公交车站牌上面的街名路名,广泛搜集补充。然后,把那么多街名路名反复推敲、排列、调整,终于拼凑出三首《贵阳路名歌》,其内容是:

    新华中华贯城中, 石岭登高望黔川, 青山红岩逢黔春,

    遵义瑞金连北京。 环城吉祥阳明天。 云岩毓秀景正新。

    中山延安相平行, 市西三桥映富水, 沙河观水鲤鱼戏,

    浣纱宝山各西东。 河东六冲俯贵山。 松山扶风凤凰飞。

    英烈护国求解放, 东山沙坡嘉禾秀, 南岳山林树常青,

    科学兴关卫和平。 西湖公园百花开。 东塘城基人合群。

    贵筑市场富源货 , 箭道指月上青云, 状元文笔写尚义,

    民生永乐颂太平。 新添花溪大道宽。 友谊博爱胜黄金。

    那时候,贵阳市交警支队办了一份内部发行的报纸,叫做《贵阳交通安全报》,该报特别重视通讯队伍建设,每年照例要召开两次通讯员会议。我没有写过新闻稿,只是为这份报纸的副刊写过几篇“豆腐块儿”,编辑们也把我当成通讯员,通知我参加过几次会议。一次在开会的时候,我看到《贵阳交通安全报》上面很多文章中频繁出现贵阳的街名路名,与街名路名关系甚为密切,估计我那三首《贵阳路名歌》比较适合该报刊用,就把那三首《贵阳路名歌》投寄《贵阳交通安全报》,过了一个月,就登出来了。

    为扩大宣传效果,我又把这三首《贵阳路名歌》投寄给《贵阳晚报》,不久,《贵阳晚报》的《综合副刊》也刊登了。之后路遇贵阳晚报社副刊部主任彭石麟先生,谈及我那三首路明歌,他称赞说:“难得你费心,搜集了那么多路名。”

    金阳新区的开发建设,为贵阳市平添几十个优美的街名路名。我有心进一步用路名歌这种形式宣传我们贵阳,最近循着原来的思路,用金阳新区的街名路名,补写了一首《路名歌》:

    阳关大道沐朝阳,长岭春晓郁金香。双峰滴翠成碧海,四方河水汇长江。

    龙泉龙井待龙翔,金筑金园有金仓。集贤兴筑建林城,艺苑八音赞金阳。

    由于受街名路名的客观限制,路名歌不大好写,所写这四首,只不过是抛砖引玉罢了。

    ( 作者:赵修朝)

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表