乌当:将公共服务延伸到社区提升服务管理水平

发布时间:2014-09-30 10:24:17   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:近日,区人大常委会主任黄亚屏及部分区人大代表,对乌当区新型社区与职能部门和居委会的关系发展情况进行专项视察。黄亚屏强调,相关职能部门、社区服务中心、居委会要结合实际,进一步明确各自职责,统筹协调,密切配合,逐步理顺新型社区与职能部门和居委会的关系。

  近日,区人大常委会主任黄亚屏及部分区人大代表,对乌当区新型社区与职能部门和居委会的关系发展情况进行专项视察。

  当天,黄亚屏一行参观了顺新社区图书室、志愿者工作室等,详细了解新型社区与职能部门和居委会关系的体制机制建立及完善情况。在便民服务大厅,黄亚屏一行详细了解了顺新社区在加强社会管理、完善公共服务、维护社会稳定等方面的工作开展情况及存在的困难和问题。

  在随后召开的座谈会上,黄亚屏指出,相关部门要认真研究新型社区和居委会职能,厘清职能边界,制定社区公共服务事项准入制度和职责目录,理顺关系,做到职能、职责、任务“三清楚”。要全面提升社区服务管理水平,建立为常住居民和流动人口提供公共管理服务的综合性平台,将社会保障、社会救助等公共服务和社会管理事项延伸到社区,设立“一站式”服务窗口,方便居民办事。

  黄亚屏强调,相关职能部门、社区服务中心、居委会要结合实际,进一步明确各自职责,统筹协调,密切配合,逐步理顺新型社区与职能部门和居委会的关系。要健全社区建设考核和评议机制,整合社区资源,提高现有资源利用率,加强新型社区工作经费的财政保障支持力度。进一步加强居委会规范化建设,明确居委会工作职责,提升居委会自治能力。积极探索社会组织参与社会服务的机制,充分调动社会组织参与社会服务的积极性。

  (本报通讯员 李琴)

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表