选酒如赌博?简易四步辨分晓

发布时间:2014-09-17 11:00:18   来源:时尚网  

摘要:一次成功的酒会、商务宴会或是情人浪漫晚餐都少不了葡萄酒的点缀。检验葡萄酒步骤如下:  1、侍者把葡萄酒呈到您面前,此时您需要通过查看酒标,确定葡萄酒的年份、品种和产地等正确无误。

  一次成功的酒会、商务宴会或是情人浪漫晚餐都少不了葡萄酒的点缀。而对于很多不懂葡萄酒的人来说,选酒犹如一场赌博。因此,怎样选酒也成为了葡萄酒礼仪中的热门话题。

选酒如赌博?简易四步辨分晓

  明确预算

  挑选葡萄酒第一步就是明确预算,确定葡萄酒的价格区间,这可以大大缩小选择范围。

  查看酒单

  一般情况下,餐厅中的酒单会对葡萄酒进行大致的描述。此时,您可选择您感兴趣的葡萄酒类型,如香槟、干红葡萄酒还是甜白葡萄酒。其次看产地,判断当地葡萄品质是否良好。再次看年份,并预测其最佳适饮期。最后,考虑与食物的搭配。

  不过,酒单上的葡萄酒繁若晨星,不同的葡萄品种、产区、等级也让人眼花缭乱。如果您不想理会这复杂恼人的葡萄酒体系,您可以尝试选择来自勃艮第、加州和华盛顿的黑皮诺红葡萄酒,或者来自德国或者阿尔萨斯的雷司令白葡萄酒。这些葡萄酒容易佐餐,有多种价位,适合不同消费水准。

选酒如赌博?简易四步辨分晓

  求助侍酒师

  餐厅中的侍酒师都是经过严格训练的葡萄酒专家。如果您对选酒依旧毫无头绪,可以征询侍酒师的意见,侍酒师一般会根据您的价格、食物等给出中肯的意见。

选酒如赌博?简易四步辨分晓

  检验葡萄酒

  在选酒的过程中,一个重要的步骤就是检验葡萄酒。检验葡萄酒步骤如下:

  1、侍者把葡萄酒呈到您面前,此时您需要通过查看酒标,确定葡萄酒的年份、品种和产地等正确无误。

  2、侍者在揭开软木塞后,将会把软木塞放置你面前。此时,您需要检验软木塞是否良好。干裂松散或完全湿烂的软木塞都说明空气有可能已经进入酒瓶中,破坏了葡萄酒。

  3、侍者将把酒倒入酒杯中,此时您将检查葡萄酒的颜色,香气和口感。如果您未发现任何瑕疵,向侍者点点头,这就是您的“心动之选”了。如果发现葡萄酒有瑕疵,可以要求退换该瓶葡萄酒,并重新进行选择。

选酒如赌博?简易四步辨分晓

  选几瓶酒?

  一般情况下,根据每个人半瓶酒的标准来决定总共需要几瓶酒。如果餐桌上有三人以上,则可以考虑选择一瓶红葡萄酒和一瓶白葡萄酒。

  一言以概之:在下单前,明确预算,查看酒单,记住几种“万能搭”葡萄酒,求助侍酒师,当然还要考虑客人的喜好。这样,或许您也就能从众多美酒中挑选出适合您的那一瓶葡萄酒了。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表