贵阳市人大代表询问城市副食品价格、供水工作等

发布时间:2014-09-11 14:18:35   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:9月10日,在市第十三届人大常委会第二十七次会议上,近20名市人大常委会委员、市人大代表,就贵阳市城市居民副食品价格和收费标准工作、城市供水保障工作、现代高效农业示范园区建设工作中存在的突出问题进行专题询问。

  专题询问现场。

  白云区蓬莱仙界现代农业示范园内农技人员正在整理新型瓜藤。本报记者 孙琳 摄

  贵阳小区内的平价生鲜直销店。 本报记者 孙琳 摄

  阿哈水库(资料图片)

 

    核心提示:

    “如何缓解‘市民买菜难、农民卖菜贵’?”

    “针对市民反映的‘饮水难’问题将采取哪些措施?”

    “为什么我市现代高效农业示范园区建设在去年全省绩效考核中不理想?”

    9月10日,在市第十三届人大常委会第二十七次会议上,近20名市人大常委会委员、市人大代表,就贵阳市城市居民副食品价格和收费标准工作、城市供水保障工作、现代高效农业示范园区建设工作中存在的突出问题进行专题询问;市政府各相关工作部门负责人在现场一一作出回答,并表示将以此次专题询问为新的起点,对存在问题有时间表、责任书地加以整改,确保让人民群众满意。

    近年来,市人大常委会注重监督方式方法、形式内容创新。开展专题询问、化解民生之难,正是其开展的重要监督工作之一。

    专题询问贵阳市城市居民副食品价格和收费标准

    尽快修通永乐乡村致富路

    汪新:永乐乡是公认的花果之乡和无公害优质蔬菜生产基地,形成了自己的品牌,还带动了休闲观光农业发展。但最近我们到永乐调研发现,新鲜蔬菜烂一地,应季桃子无人理,果蔬都以很低价格销售,而且还没人要,只能丢掉。我们多方查证,主要原因是通往永乐的公路不畅通,大车进不去,大量果蔬出不来,农民增收难,请问南明区政府怎么看待这个问题?下一步将怎么办?

    南明区区长朱丽霞:永乐乡地处贵阳市东郊,是以果蔬为主导产业的纯农业乡,其通往市区主要通道有两条公路。一条是我区负责管养的140县道,即龙水线,近年因项目建设造成重型运输车辆较多,破损严重,影响永乐乡村群众通行,我区将于近期进场施工,预计施工期限为一年,在保证质量前提下,来有效解决通行难问题。另一条是由贵阳公路管理局负责管养的128县道,即水大线,我们将主动对接,加快推进各项工作,确保该条道路大修工程10月份完成,尽快让永乐乡村致富路通车。

    划30万亩红线保障城市“菜篮子”

    孔祥忠:2012至2013年,我市蔬菜基地锐减了5万亩,对市民“菜篮子”保障带来影响。对此,市人大常委会向市政府提出依法进一步加大对蔬菜基地保护力度的建议,要求划定蔬菜基地红线。请问市农委“红线划定”工作启动没有?进展如何?规模多大?

    市农委副主任潘剑:市农委从今年3月份开始启动了蔬菜基地红线划定工作,规模为30万亩。在这项工作中,市农委严格执行《贵阳市蔬菜基地建设保护办法》,与其他相关部门一道,采取最严格的保护管理措施,将集中各方人力、物力、财力,打造好30万亩蔬菜基地,确保市民“菜篮子”有保障。

    让生鲜直销店“开”起来

    陈应: 设立生鲜直销店的目的是以“农超对接”优化和减少流通环节,增加供应,起到稳定物价、便民利民的作用,缓解农民“卖菜难”和市民“买菜贵”的矛盾。但我们了解到很多直销店经营状况不好,没有起到应有作用,有的甚至被迫关停。请问市商务局,造成这些问题的原因是什么?

    市商务局机关党委书记姜玉学:建设社区生鲜直销店是市委、市政府为确保全市生鲜供应充足,购买便利,价格平稳,实施的民生“十件实事”之一。前两年全市共完成252个直销店建设,截至目前还在持续运营的有165个,出现关停的主要为直通车和临时板房形式的直销店。

    关停的主要原因包括两方面,一方面来自政府职能部门,主要是持续性扶持资金少,部分部门履职不到位。从企业经营的层面看,主要是经营成本和流通成本高、经营品种单一、部分店面选址不当、企业规范管理能力参差不齐。

    今年市商务局已经与市价调办达成共识,拟从价调基金中安排一部分持续性运营奖励资金,对运营状况、门店形象维护较好的生鲜直销店给予相应奖励。从今年开始,市商务局将对新建直销店采取精细管理模式,促进其有序和规范运营。

    尽全力稳定早餐市场价格

    马凤萍:早餐贵是我市群众反映强烈的问题,省、市领导也十分关注。为平抑早餐价格,2012年9月,市政府启动了平价早餐工程。通过调研,我们发现很多早餐车经营现在都已关闭,请问市商务局,这是什么原因造成的?下一步还将采取哪些措施。

    市商务局机关党委书记姜玉学:主要原因一是早餐车布点与城市管理有冲突,二是产品定位不准,三是市场竞争优势不明显,四是企业内部管理不到位。

    为改善我市平价早餐车的经营状况,我们将采取措施,优化早餐车布点选址,针对贵阳市民口味开发适销对路产品,加强政策引导和政策扶持,鼓励知名早餐企业扩大经营规模,加快连锁化发展进程,降低运营成本,尽全力稳定早餐市场价格。

    专题询问贵阳市城市供水保障工作

    自来水呈乳白色系正常现象

    魏定梅:前段时间兰州自来水出现水质污染问题,在全国引起了极大的反响。据贵阳的媒体报道,贵阳城市供水出厂水质与欧洲标准一致,但我们自己在家中拧开水龙头,有时会发现水呈现乳白色的现象,有时水还呈现黄色或出现浑浊现象,这到底是怎么回事?

    市供水总公司总经理蒲明忠:贵阳目前的水质监测机构是1998年成立的国家城市供水水质监测网贵阳监测站,挂靠在供水总公司,是贵州省供水行业唯一一家具备生活饮用水水质106项指标的检测资质的水质检测机构。

    2011年12月,供水总公司下属所有水厂的出厂水水质,都通过了严格的水质监测和评审,获得了中国城镇供水排水协会颁发的“城市供水106项水质指标达标水厂”称号。今年5月末,国家住建部专家对贵州省城镇供水规范化考核检查,给予了供水总公司91分的较好成绩。

    市民反映自来水呈乳白色现象,首先要说明,贵阳市所有市政水厂均未使用漂白粉消毒,居民反映的漂白粉问题系观察到自来水偶尔呈乳白色的误判。产生这种现象的原因包括:一是近年来供水企业提升管网服务压力,尽可能取消屋顶水箱,减少水质二次污染,在供水管道内部强大压力作用下,部分空气被强制溶解在水中。当自来水从用户龙头放出时,压力消失,被强制溶解的空气迅速从水中释放出来,形成无数极小气泡,造成水色呈乳白色或牛奶状,一般几十秒钟后气泡消失,自来水恢复清亮状态,这是城市供水中的一个正常现象,对水质无任何影响。二是随着居民生活水平的提高,传统水龙头被取代,改为混水阀,该阀的出水滤网有过滤作用和混合空气功能,起到节约用水作用,使用时也会形成大量气泡,使水呈白色,同样待气泡消失后,水也会恢复清亮状态。

    自来水呈黄色或出现浑浊现象,是当停水后恢复供水或调整供水阀门时,由于水压的急剧变化和水流方向改变,导致附着在管网内壁的一些锈蚀物被冲刷下来,但时间很短,会引起用户出水短时间出现浑浊现象。

    除上述原因外,用户水龙头出水异常还有以下几方面:一是二次供水管理单位未按规定对二次供水设施进行清洗和维护;二是仍在使用镀锌管或铁管的用户,长时间未使用可能会因锈蚀引起出水泛黄。

    近中远期三步走保障城市供水安全

    汪新:近年来,贵阳市民“用水难”问题较为突出,请问市水务局,在贵阳中心城区供水规划以及综合水利设施建设的近、中、远期上都有哪些构想?

    市水务局党委书记左章超:贵阳市是资源性、工程性、水质性缺水的城市。为妥善解决好我市缺水的问题,我局提出了近期、中期、远期三种解决方案。

    近期是打通红枫湖至花溪水库的连接,从阿哈水库引水至中曹水厂,将用最快速度组织施工,有效缓解贵阳南部供水紧张的局面。

    中期是加快修建渔洞峡、红岩、水场堡等一批中小型水库,建设黔中水利枢纽工程一期工程,全面增加供水量,预计2015年通水。

    远期是从安顺境内的引子渡水库(总库容5.30亿立方米)提水,将其作为我市水资源供给的战略水源,全面保障区域供水安全。

    对饮用水源地实施最严格保护

    吴晓芸:贵阳市这几年来在集中式饮用水源地环境保护方面都有些什么具体举措?

    市生态委副主任吴德刚:目前贵阳市中心城区供水水源主要有红枫湖、阿哈水库、百花湖、花溪水库、汪家大井、北郊水库和大龙井等七个集中式饮用水源地。

    为加强水源区生态环境建设,提高城市饮用水安全保障能力,市委、市政府相继出台了一系列水环境保护、污染治理的重大政策措施。我们通过健全管理体制、强化专项执法、推进水环境基础设施工程及水污染防治工程、抓好农业面源污染治理等工作,对饮用水源地实施最严格保护,确保了2010年至2014年上半年我市集中式饮用水源地水质监测达标率达到100%。

    确保二次供水正常

    黄鹂:贵阳市近年来高楼增长速度很快,许多小区都因水压的原因,内部建立了二次供水系统,但在水量、水压和水质方面都出现不同的问题,群众反映强烈,请问市城管局,贵阳供水在二次供水监督管理有哪些具体措施?

    市城管局局长曾明强:我市高层(含小高层)居民生活用水已达到1万多户,特别是楼层超过18米高的用户均需进行二次供水。从我市目前二次供水的实际情况看,还存在以下方面的问题:一是二次供水设施设计不符合或者不完全符合国家技术规范标准,二是有的房开企业购买质量不符合要求的材料,易对水质造成;三是有的二次供水设施无安全防范措施,易使二次供水水质不达标甚至恶化。

    为有效解决这些问题,建立较为完善、系统的生活饮用水二次供水专项管理制度,市人民政府出台《贵阳市城镇生活饮用水二次供水管理办法》,并从今年1月1日起开始实施,市城管局将按照《办法》规定,抓好各项工作落实,确保二次供水设施设备完好有效、正常运行。

    专题询问贵阳市现代生态高效农业示范园区建设

    切实解决农企“融资难”问题

    田社鸿:农业企业、合作社、农户“融资难”,在一定程度上制约了我市现代生态高效农业示范园区建设。请问市农委,融资难主要难在什么地方,有什么具体的解决措施?

    市农委总畜牧师李宏清:总的来看主要包括这些方面:一是农业生产自然风险和市场风险大,融资基础薄弱;二是无法提供有效的资产抵押来获取金融机构的贷款;三是农户信用条件与银行贷款申请标准不匹配;四是农村中小企业和银行之间信息不对称;五是农村信用体系不健全。

    市农委将进一步强化招商引资,营造良好的招商、引商、安商、惠商、富商环境,借助外力破解农业发展资金短缺难题,推进产业化经营,带动农民增收致富;深化农村产权制度改革,全面推进农村土地承包经营权确权登记工作,进一步盘活农村资源,实现资产资本化、资金化,为农融资提供支撑;将创新机制模式,大力推广清镇诚信农民建设模式,发挥农业担保公司作用,开展公司+农户+金融保险机构+担保机构+政府部门+业务部门“六位一体”贷款模式,切实解决园区建设“融资难”的问题。

    加快园区建设带动农民增收

    黄咏梅:在全省2013年113个省级现代高效农业示范园区建设绩效考评中,为什么我市9个省级现代高效农业示范园区排位不理想。请问市农委,将采取哪些措施加以改进?

    市农委总畜牧师李宏清:我市农业园区建设之所以排位靠后,主要原因包括:丘陵、山地比较多,园区建设用地相对不足;管理机构不健全,人员队伍建设滞后;园区建设主体实力不强,产品单一,科技支撑不足;园区相关配套政策有待加强;部门整合资金困难;考核指标设置不合理等。下一步,我们将进一步理清发展思路,围绕"两区一带多园"的都市现代农业规划布局和“五区六带十板块”的重点产业布局,重新审视园区定位,扩大园区功能;科学引导农企、合作社,做大精致农业;加大对科技型企业的引进力度,提高产品竞争力,全力以赴加快农业园区建设,带动农业增效、农民增收。 本报记者 田方/文 图片除署名外由市人大提供

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表