贵阳头条新闻客户端上线

将军长逝英魂犹在

发布时间:2014-09-04 14:57:59   来源:贵阳网  

摘要:戴安澜将军陵墓位于花溪公园葫芦坡,乃贵阳遐迩闻名的爱国主义教育墓地。三层台基陵墓宏阔壮观。拾级而上,先至中间平台,有黑色大理石镶嵌的石碑,高约一尺、宽有一丈,厚度成梯形,约有一尺五,显得肃穆典雅、大方气派。碑正面有其简介,背面乃美国总统罗斯福于一九四二年的总统嘉奖令。中英两国文字皆烫金体。再递步上梯,安澜将军半身石像巍然耸立,基座高约六尺,正面刻有一代伟人周恩来“民族之英,民族之雄”题词

    戴安澜将军陵墓位于花溪公园葫芦坡,乃贵阳遐迩闻名的爱国主义教育墓地。三层台基陵墓宏阔壮观。拾级而上,先至中间平台,有黑色大理石镶嵌的石碑,高约一尺、宽有一丈,厚度成梯形,约有一尺五,显得肃穆典雅、大方气派。碑正面有其简介,背面乃美国总统罗斯福于一九四二年的总统嘉奖令。中英两国文字皆烫金体。再递步上梯,安澜将军半身石像巍然耸立,基座高约六尺,正面刻有一代伟人周恩来“民族之英,民族之雄”题词。半身像高越三尺,头戴军帽,身着戎装,国字脸英俊坚毅,略含微笑。石像后一丈有弧形大理石后墙护坎,高约两丈,宽三尺有余,上有安澜将军草书名言:“人我之际妄看得平,平则不忮;功名之际妄看得淡,淡则不求;生死之际妄看得破,破则不惧。人能不忮、不求、不惧,则无往而非乐境而生气盎然。”字迹刚劲有力、凝重沉厚,如行云流水、一气呵成。下面正中处便有原白绵石墓碑,中路大字曰:“陆军二百师中将师长戴将军安澜之墓”,右边字略小,刻有原贵筑县县长唐棣所拟铭文曰:“将军皖人也。缅甸之役,忠烈殉职,政府嘉奖,将遗骸浅于此。客秋,其家属东归,随返回籍。邑人敬仰之,爱就此地兴建衣冠墓而后追效焉。贵筑县县长唐棣谨志中华民国三十七年四月立”。笔者为此多方调查,得知唐棣依花溪人民之愿向安澜将军夫人王荷馨请得其军帽一顶、血衣一件、军靴一双,将军亲著《磨砺》正续二集一套等遗物兴建了衣冠冢。安澜将军字衍功,原名炳阳。成年后目睹国运日衰,暗立壮志,妄当中流砥柱、力挽狂澜,如海鸥般在大海上搏击狂风巨浪,故改名安澜,自号海鸥。安徽省无为县半埠镇人氏。生于清光绪三十年·甲辰(公元1904年)。21岁考入广州黄埔陆军军官学校,成为第三期学员。毕业后参加北伐战争,屡立战功。抗战时期,作战英勇。一九三八年台儿庄战役中,在火线升任第八十九师副师长。翌年,蒋介石组建机械化部队,安澜升任二百师师长。年底的广西昆仑关战役中,与友军配合,消灭了号称钢军的日寇第十二旅团。其挥笔写下有名七绝:“仙女山头竖将旗,南来顽寇尽披靡。等闲试向云端望,倩影翩翩舞绣衣。”

    一九四二年三月,其奉命赴缅甸抗日。在东瓜保卫战中,由于援军未至,补给中断,盟军撤走,战事十分艰苦,但他率军与四倍之敌激战,坚持了十二天。英军总司令亚历山大对其赞不绝口,称“中国军队作战英勇无比,令人深表钦佩。”中国战区参谋长、美军驻华部队司令史迪威将军补道:“近代立功异域,扬大汉之声威者,殆以戴将军为第一人!

    ”同年四月二十八日,其率军回国途中与日寇五十六师团的两个摩托车大队遭遇,敌我双方激战三个多小时,安澜将军胸腹部各中一弹。五月二十六日,二百师到达缅甸北部,靠近中国的茅邦村时,其阖然而逝,十年仅三十八岁。将星陨落,山河失色,亿万军民扼腕哀痛。当时全师官兵无不悲恸,电工兵营伐木制棺入殓。渡过瑞丽江后,因遗体腐烂,于五月二十九日将整个棺木火化,捡出骨骸,用红绸包裹,盛于小木匣内。后一位老华侨主动献出自己的楠木棺材,方将小木匣置于棺内。

    灵柩回国后,每至一处,人民莫不香案夹路、默哀致敬、挥泪迎送。以后,为方便寓居花溪的安澜将军家属祭扫,浅厝花溪葫芦破,坐东向西。1948年1月2日,王荷馨扶柩东归,迁葬安徽芜湖。其在花溪的衣冠墓,新丧祀之初又建成戴安澜陵墓任人景仰。花溪原北接民主路,南抵贵筑路的葫芦路☆将军路。(作者 曹如人)

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表