贵阳畅通数据采集渠道 所有景区建智慧旅游项目

发布时间:2014-08-27 08:12:30   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:记者近日从市旅游产业发展委获悉,贵阳将着力畅通数据采集渠道,到2015年,完成全市所有景区的智慧旅游景区项目建设。以此为基础,我市还将打造智慧旅游运营平台、智慧旅游产业园。

    记者近日从市旅游产业发展委获悉,贵阳将着力畅通数据采集渠道,到2015年,完成全市所有景区的智慧旅游景区项目建设。以此为基础,我市还将打造智慧旅游运营平台、智慧旅游产业园。

    以第九届省旅游产业发展大会为契机,我省将主会场青岩古镇作为智慧旅游云建设工程应用示范景区。8月15日,青岩古镇智慧旅游景区工程在全市率先投入使用,包括云闸机系统、自动售票系统、视频监控系统、免费热点wifi、智能停车场系统、手机app等软硬件设备,各系统采集的数据将实时汇入景区内网。

    “青岩智慧旅游景区的建设模式,将被复制到全市旅游景区。”据市旅游产业发展委相关负责人孟睿介绍,到2015年,全市所有景区将完成智慧旅游景区项目建设,建立起管理更科学、旅游营销更精准、企业服务更优质、游客体验更舒适的旅游数据资源交换体系,为打造贵阳智慧旅游运营平台奠定基础。

    与景区智慧旅游项目建设同步,市旅游产业发展委还将在酒店推广入住信息采集系统;针对旅游车辆,建立与交通部门GPS监管系统互通的数据采集渠道;针对导游,建立与旅行社及导游服务中心的数据采集渠道;通过“城市旅游空间”建设,建立与旅游商业经营户的数据采集通道;建立与政府医疗、气象、应急保障等部门互通的公共服务数据采集渠道等。此外,我市还将与搜索引擎公司、大型OTA企业建立合作,采集旅游搜索信息、整合线上线下的资源与服务等。

    全面畅通数据采集渠道后,相关旅游数据将被实时传送到贵阳智慧旅游运营平台。“当前贵州、贵阳正大力发展大数据产业,贵阳智慧旅游运营平台的建设也将朝大数据产业方向发展。”孟睿介绍说,以该平台为基础,贵阳还在积极建设智慧旅游产业园。

    目前,贵阳智慧旅游产业园正在进行策划创意和选址工作,预计于2015年初步建成。届时,园区将以旅游数据应用及开发中心、智慧旅游产品开发中心为支撑,开发出更具价值的二次数据,为政府旅游管理提供科学的决策依据,并形成商业价值;逐步吸引关联企业入驻,最终形成集学、研、产、展、销于一体的,带动整体旅游产业链发展的综合性示范园区。

    此外,我市还将积极开发旅游金融产品,实现旅游业、金融业与互联网的跨界整合。(贾过之 本报记者 白萍)

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表