贵阳头条新闻客户端上线

贵广高铁自贵阳北站出发后第一站:龙里正在变化

发布时间:2014-08-26 15:18:01   来源:贵州商报  

摘要:龙里北站,是从贵阳北站出发后贵广高铁途经的第一站。从贵阳北站出发,龙里北站不仅是贵广高铁途经的第一站,还是贵阳市白云至龙里快铁北联络线的停靠站,站台总规模为4台8线,其中一半用于贵广高铁,一半用于白龙线。

  龙里北站建设进入冲刺阶段

    龙里北站,是从贵阳北站出发后贵广高铁途经的第一站。随着高铁时代越来越近,龙里县正在悄悄发生着不小的变化。

    龙里县位于贵州省中部,隶属黔南布依族苗族自治州,是贵阳市的东大门和黔南州的北大门。全县总面积1521平方公里,居住着汉、布依、苗等20余个民族,总人口22万。龙里具有良好的交通区位优势,县城距省会贵阳市28公里,距龙洞堡国际机场22公里。

    8月20日,记者走进龙里,感受高铁为这儿带来的改变。

    ● 贵广高铁通车后 贵阳到龙里仅需10分钟

    记者从贵广高铁龙里北站指挥部了解到,目前,贵广高铁龙里北站工程施工已经进入最后冲刺阶段,主体工程工作基本完成了90%以上,站房钢结构、站房金属屋面、站房装饰装修和机电安装已经基本结束,部分区段已经开始进行调整和静态验收,水电也已经开通。为年底投入运行奠定了基础。

    从贵阳北站出发,龙里北站不仅是贵广高铁途经的第一站,还是贵阳市白云至龙里快铁北联络线的停靠站,站台总规模为4台8线,其中一半用于贵广高铁,一半用于白龙线。车站选址龙里县冠山街道办事处水桥社区茅草冲,距离龙里县城约两公里,不久以后,将有3条公路把县城和车站连接起来。

    龙里县县委书记胡志峰说:“龙里县在贵广高铁中起到一个枢纽的作用。”他还为记者展示了全县的规划示意图,“贵广高铁通车之后,从贵阳到龙里仅需10分钟!龙里完全可以成为贵阳周边产业成长区和人居最佳宜居区。”

    胡志峰还表示,高铁开通后,还将带动龙里其他产业的发展:“我们准备依托高铁,建设辐射全贵州的农副产品集散中心和公路信息物流港;再建一个占地1500亩的西南科技水平最高的农业园区;着力建设高新产业园区,抢抓泛珠三角地区的产业转移机遇,规划建设龙里经济开发区。”

    ● 贵广高铁 将带动龙里旅游业发展

    周韵在龙里工作已经有5年了,每个周五晚回贵阳过周末,周一早上6点起床乘车到龙里上班已经成为她的生活常态。“贵阳、龙里相隔虽近,但始终缺少一种稳定快速的交通模式,今年初,听说了高铁年底即将开通的消息,我真的很高兴,希望贵广高铁的开通,为我们充满不确定性的双城生活画上一条完美的连接线。”周韵说。

    据了解,龙里县境内自然景观多姿多彩,民族风情古朴浓郁,秀美的自然风光与民族风情交相辉映。“除了龙架山国家森林公园,我们龙里还拥有以高山峡谷和高山台地草原为主要特征的省级风景名胜区猴子沟;有闻名遐迩的谷脚巫山古岩画群、谷龙吊洞古人类活动遗址、云台山古宗教遗址、巴江古遗道、果里洞棺葬、营屯古营盘等人文景观;有“东方毕加索、马蒂斯”之美誉的巴江平坡苗族农民画等。高铁时代的来临,我们相信,必将带动我们龙里的旅游业发展。”龙里县旅游局负责人告诉记者。记者 王溶兰

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表