贵阳头条新闻客户端上线

贵广高铁龙里北站 高铁过境 小城“唱响转型曲”

发布时间:2014-08-25 10:54:21   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:贵广铁路建设指挥部透露,9月1日,贵广高铁开始联调联试。联调联试将分三阶段:9月1日起,贵阳北至桂林西联调联试;9月中下旬,桂林西至肇庆东联调联试;10月中下旬,肇庆东至广州南联调联试。

    尚未建成就已吸引多地客商前往考察;本土企业的外出推介也更加频繁

    贵广铁路建设指挥部透露,9月1日,贵广高铁开始联调联试。联调联试将分三阶段:9月1日起,贵阳北至桂林西联调联试;9月中下旬,桂林西至肇庆东联调联试;10月中下旬,肇庆东至广州南联调联试。

    随着高铁时代越来越近,不少市民早已开始翘首期盼这趟链接黔粤的高速“动脉”。

    贵阳附近的龙里,为了即将到来的高铁时代,正在悄悄发生着不小的变化。为此,本报记者走近龙里,感受高铁为这座小城带来的改变。

    在《贵州通志》中,龙里“负山阻溪,为入省咽喉”。现在,这个总人口22万的小城,想要借力贵广高铁。

    由高铁筑就的第二道双城生活圈,比城市道路串起的第一道双城生活圈,更具吸金引才能力,这座小城的梦想也将加速变现。

    既是出海通道又是引资大道

    虽然还未正式通车,但贵广对高端人才、资本的吸引力,在小城龙里已经能初窥端倪。

    “低于5000万的企业,我们现在都不谈了。”龙里经济开发区管委会副主任曹礼鹏说,曾经有广州等地的客商考察后因交通不便,把项目落到了周边县。

    “现在,一切都不一样了。”曹礼鹏说,贵广高铁待开通,几乎每过两天,便有一拨广东地区的客商来这里考察市场。

    “高铁实际为贵州打通了和沿海一带交流的‘出海信息大道’。”苗都药企总经理王庆说,高铁扩大了龙里双城生活圈的半径,客商来得多了,黔桂粤三地信息交流成本随之降低。

    广东、广西两省拥有全国最大的中药材集散基地,以前由于信息流通不畅,贵州每年近300亿中药原材料直接“流失”去了周边省份。

    现在客商愿意来贵州设厂,近300亿外流药材可在贵州省内完成深加工提高产品附加值。

    王庆的团队准备在龙里建成西南药都现代医药物流中心及展示平台,展示贵州所有中高端中药材,两广客商乘贵广高铁过来看一次就能做决定。

    对王庆而言,很多要随身携带的药材样品原来无法通过航空安检,现在乘高铁出行也就方便了,自己的团队去两广地区开推介会也会更频繁。

    高铁开通在即 小城畅想转型

    “谈高铁,就要看到高铁背后的东西。”龙里县委书记胡志峰说,未来高铁开通,人才信息流动加速只是第一步,高铁还将带动龙里其他产业。

    以高铁为窗口,龙里想挖掘双城圈里的所有可能性——占地1500亩,建成西南科技水平最高的农业园区;投资150亿,打造龙里新核心区;建设辐射全贵州的农副产品集散中心和公路信息物流港……

    胡志峰说,如果通过贵广这个平台,龙里顺利融入贵阳的生活圈,承接贵阳产业转移,以上目标都能实现。

    在龙里重点打造的一个高端旅游度假小镇内,营销策划部部长叶骏透露,去年6月开始对外出售,房屋每平均价已突破7000元,一期产品基本售完,近三成买房者是外地人。

    对月薪2000元的药企分拣员杨超立而言,高端度假小镇离自己还很远,可高铁开通后,自己的双城生活却也有了更多的选择。他说,大巴总有误点的时候,绿皮火车每天才两趟,下班后就没车了,只有永不晚点的高铁通车后,工作日在龙里周末回家陪父母的候鸟生活,过起来才更踏实。

    谁打造了 超时代的速度?

    通往龙里北站的乡村道路两侧,有很多民居改造的KTV,初看过去,几乎全是上世纪90年代的风格:“万紫千红KTV”、“玉碟歌舞厅”......

    ▲工作人员正在检查铁路沿线电缆

    龙里铁建办指挥部办公室副主任杜陈华告诉我,这一带原来是国有厂矿聚集区,破产后一直属边缘地区。杜陈华是龙里本地人,也是村子里第一位大学生。从2008年开始,他一直负责龙里北站的征地拆迁工作。

    ▲正在收尾中的贵广高铁龙里站

    “贵州的高铁,是超时代的,二十年后看都不会过时。”到了龙里北站,在站台上,中铁二局贵广指挥部指挥长王云波反复念叨。

    中国第一条时速超300公里的高铁京津城际开建时,王云波是北京段的指挥长。他说,贵广高铁的建设标准非常高,仅以雨棚为例,日本新干线采用的是废旧铁轨改装的立柱,贵州用的是最高端的钢柱。

    ▲生意人希望贵广高铁给他们带来源源不断的订单

    现在,七米高亮闪闪的钢结构雨棚立柱,和低矮破旧的“玉蝶歌舞厅”混搭一块,超时代的贵州速度一目了然。

    快要离开龙里北站时,我又遇上了现场唯一的女性监理员。50岁的江伟仕,来自赤水一个偏远的小山村,也是恢复高考后第一批大学生。她说自己当年借了四块钱离开家乡外出求学,没想到,还能回家乡来修这么现代化的高铁。

    ▲游客希望到龙里龙架山国家森林公园感受原生态的环境

    中国第一条高铁的亲历者、恢复高考后第一批大学生、村子里第一个大学生……在龙里北站这个小小的站台上,似乎随便转一转,都能在普通建设者中抓出一个“第一”。

    正是这群人,撑起贵州超时代的高铁建设速度。贵广高铁开通后,从各地涌入龙里的人才,也会像这群修建龙里站的建设者一样,帮助小城的梦想变现。

    实际上,那一天可能比想象中更快。杜陈华和同事们合计着要坐第一趟高铁去广州喝早茶。

    “谁想得到呢?再回头看,我都很吃惊。”王云波说,二十年不到,贵州铁路从时速80公里提至250公里,未来一切皆有可能。

    高铁开通在即 采访团走侗寨

    本报讯 8月22日,由人民日报、中央电视台、新华社、中央人民广播电台等媒体机构组成的贵广高铁沿线采访活动来到黎平肇兴侗寨,着重对贵广高铁的开通,如何借助高铁助推肇兴旅游产业升级进行采访。此次贵广高铁沿线采访由32家媒体机构59人组成,他们沿途采访了贵阳、龙里、贵定等6个高铁站,肇兴侗寨是他们采访的最后一站。 (杨代富 本报记者 吴如雄)

责任编辑:张琰

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表
    内容页右侧广告