陈敏尔:从严从紧大力推进节能减排低碳发展

发布时间:2014-08-23 14:18:11   来源:贵州日报  

摘要:8月22日,省长陈敏尔主持召开省第十二届人民政府第38次常务会议,研究部署我省节能减排低碳发展和全面推行矿业权招拍挂出让制度等工作。要完善矿业权市场体系,坚持政府管控资源、市场配置资源、平台交易资源,增强整装勘查能力,有效提升矿产资源价值和含金量。

  8月22日,省长陈敏尔主持召开省第十二届人民政府第38次常务会议,研究部署我省节能减排低碳发展和全面推行矿业权招拍挂出让制度等工作。陈敏尔强调,要把推进节能减排低碳发展作为守住发展和生态两条底线的重要任务和具体举措,以强烈的责任感和紧迫感,以钉钉子的精神,切实做到有办法、有实招,确保全面完成我省“十二五”节能减排降碳各项目标任务。

  在审议《贵州省2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》时,陈敏尔指出,推进节能减排低碳发展,事关守住发展和生态两条底线大局,意义重大,非同一般,各地各有关部门和单位要高度重视,坚定不移,狠抓落实;要抓好目标管理,从紧制定工作目标,严格分解落实到各个市县、每个季度,用目标倒逼工作开展;要抓好重点工程,项目化落实节能减排降碳指标,高标准加快火电、水泥、钢铁等行业技术改造升级,加快脱硫脱硝设施建设,加快淘汰黄标车和老旧车;要抓好改革,以改革的办法倒逼节能减排降碳,积极推进体制机制创新,加强政策引导和激励约束,不断增强全社会特别是企业节能减排降碳的内在动力;要抓好监管,抓紧制定完善促进节能减排低碳发展的政策措施,加大对高能耗、高排放、高污染企业的整治力度,深入开展“六个一律”环保“利剑”执法专项行动,严肃查处环境违法行为;要抓好产业结构调整,大力发展环境友好型、生态友好型产业,优化能源结构,加快页岩气和天然气开发利用,积极发展风电等可再生能源,促进我省经济提质增效升级。

  在审议《关于全面推行矿业权招拍挂出让制度的通知》时,陈敏尔强调,要加强对我省已配置矿产资源的制度化、规范化管理,抓紧研究出台政策措施,推动矿产资源有效开发和合理利用,形成一批典型成功案例。要全面推行矿业权招拍挂出让,健全矿业权管理制度,突出刚性约束,突出规划引领,突出规范管理。要完善矿业权市场体系,坚持政府管控资源、市场配置资源、平台交易资源,增强整装勘查能力,有效提升矿产资源价值和含金量。要强化矿业权交易监管,加大交易方式、交易过程和交易资金监管力度,促进矿业权市场健康有序发展。

  会议还审议并原则通过了《贵州省大气污染防治条例(草案)》和《贵州省道路交通安全条例修正案(草案)》。(本报记者 杨惠)

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表