贵阳头条新闻客户端上线

南门雕塑“三部曲”

发布时间:2014-08-22 14:52:33   来源:贵阳网  

摘要:说起大南门的雕塑,最早的可以追溯到解放以前。据高龄老贵阳人回忆,从前的大南门(抗日战争时期叫中正门)外,曾经用钢筋混凝土搞了个汪精卫、陈璧君夫妇的跪像。1941年5月12日《贵州日报》上一篇通讯报道说,这对汉奸夫妇的跪像“较普通人高约三寸,其面貌与汪精卫、陈璧君貌容酷像,表情奸猾……四周并围以铁栏杆及梅花桩。” 那显然是杭州西湖岳王坟前秦桧夫妇塑像的翻版。从那个雕塑不难看出,咱们贵阳的雕塑,素有爱憎分明、突出政治的传统。这传统传到上世纪末,在大南门就“传”出一组工农兵雕塑来了。

    

兰花雕塑

世纪之交大南门雕塑

     2011年7月上旬,贵阳市将筑城广场主题雕塑的四种方案登报并上网让市民推选,这种做法比过去是一个很大的进步。当年大南门的雕塑若能这样走群众路线,广泛听取市民意见,就不至于那样一改再改,劳民伤财了。

    说起大南门的雕塑,最早的可以追溯到解放以前。据高龄老贵阳人回忆,从前的大南门(抗日战争时期叫中正门)外,曾经用钢筋混凝土搞了个汪精卫、陈璧君夫妇的跪像。1941年5月12日《贵州日报》上一篇通讯报道说,这对汉奸夫妇的跪像“较普通人高约三寸,其面貌与汪精卫、陈璧君貌容酷像,表情奸猾……四周并围以铁栏杆及梅花桩。” 那显然是杭州西湖岳王坟前秦桧夫妇塑像的翻版。从那个雕塑不难看出,咱们贵阳的雕塑,素有爱憎分明、突出政治的传统。这传统传到上世纪末,在大南门就“传”出一组工农兵雕塑来了。

    改革开放以后,人们的思想观念逐步更新,全国经济社会快速发展。为适应形势发展需要,各大中城市都千方百计打造城市名片,形形色色的雕塑陆续亮相街头,我们贵阳也在积极行动。1995年,市政府决定在市区几个主要环岛修建一些雕塑。承担此项任务的部门将征集到的几十个雕塑方案制作成模型在一定范围展出,请专家评审出较好的几种方案报请领导部门审批。有关领导要求省委附近的雕塑“应该立工农兵形象”,规划部门认真贯彻落实这一指示。当时征集到的方案当中没有工农兵形象的雕塑,只好请人另行设计,经过一番努力,终于用玻璃钢制作出工、农、兵三个人物形象。

    人物形象制作出来,即将大功告成了,没想到安装的时候却遇到了新的难题,大南门环岛周围住的,走的、站的、坐的、男的、女的、老的、少的,起码百分之九十九以上都是人民,解放军战士手中那钢枪枪口对着哪个方向,似乎都不合适。这问题与当年长沙火车站遇到的问题颇为相似。长沙火车站是我国在“文革”期间设计建造的全国第一个现代化火车站,主体建筑顶部设计了一个巨大的火炬,在通常情况下,火焰总是顺着风向飘向一边的。但缘于我国的西方是美帝国主义,北方是“修正主义超级大国”苏联,东方又有个侵略过我们的小日本,南方还有个资本主义国家印度。当时,阶级斗争的弦绷得很紧,设计者觉得把火炬指向那个方向都犯忌讳。为避免被人家揪辫子,戴帽子,打棍子,就采取了一个“不是办法的办法”,把火炬的“尖子”指向蓝天,结果,那火炬设计得就像个“蛋卷里装了冰激凌”一样呆板难看。我不知道大南门雕塑的设计安装者是不是受了长沙火车站那火炬的启发,反正他们也采取了类似的措施,让解放军战士的枪斜对着天空。

    遗憾的是,雕塑的设计者恁般煞费苦心,广大市民和外地游客却不那么买账。对于工农兵塑像和画像,人们在“史无前例”那几年,早已看得视觉疲劳了,大家都觉得大南门的工农兵雕塑毫无新意。人们以往看到的工农兵塑像,比如南京长江大桥桥头堡、北京天安门广场上毛主席纪念堂前面等等多处雕塑的工、农、兵,都是肩并肩紧密团结在一起的。大南门的工、农、兵三个塑像相隔那么大距离各自站立一处,分别目视一方,谁和谁都“不搭界”。于是,便有人“戏说”他们“闹不团结”了。而且我国工业企业的很多生产线当时正向着自动化方向发展,农村大部分地区已使用大型收割机了,雕塑的工人照旧手持铁锤,农民依然拿把镰刀,所用生产工具显然已经落后于时代了。一些在“文革”期间有过不幸经历的人们,看到那样似曾相识的雕塑,更容易触目伤情。有的外地游客甚至毫不客气地“质问”:“你们贵阳还要搞第二次文化大革命不是吗?”鉴于广大市民及外地游客均有微词,政府部门只好重新更换雕塑,用市民们幽默的说法,就是打发这几个工、农、兵“下岗”了。

    大南门雕塑的设计建造者觉得上次的雕塑之所以遭到众口指责,原因在于太大众化了,这次便充分调动抽象思维细胞,搞了个谁也看不懂的雕塑。它以花岗岩为底座,底座上面有个亚光不锈钢制作的半圆球,半圆球上面摞着个四分之一的圆球,再往上面还有个四分之一的圆球。市民们莫名高深,有的说是“把一个西瓜切成了三块”,有的说是那些发烧友痛恨我们的“国脚”不争气,一气之下,“把足球给划成几块”了。待有人走上前去近距离观察一番,看到半球、四分之一球的表面有凸起的五大洲、四大洋图案,才明白它不是西瓜,也不是足球,原来是被伟大领袖称之为“小小寰球”的地球。这一下“观众”们全懵了:居然把一个地球分割成三瓣,谁也不明白“深意”何在。更有个别有心人仔细一研究,发现祖国宝岛台湾与大陆被设计者一不小心分割开了!于是乎,这个雕塑没等到市民们看懂,就匆匆淡出历史了。

    有关方面吸取了前两次背脱离阳文化、违背市民意愿、闭门造车的教训,这一次从贵阳文化的实际出发,以贵阳市花——兰花为主题,请中国美术家协会设计创作,委托北京中神亚雕塑有限公司以不锈钢材料,制作了一个大型的兰花变形雕塑,于2002年春节呈现于市民眼前。

    这个雕塑将兰草作了抽象的装饰处理,采用传统的“双钩”法表现纤细、雅致的花、叶,彰显了兰草的形态特征。它将花与叶巧妙地双关组合,棱角转折,光影明确,虚实对比,富有变化,使整体形态简明直观的兰花丰茂而不稀疏,挺秀而不粗蛮,在周围竹木花草的烘托下,显得很雅观,与周边的南明河、甲秀广场以及环岛附近的高大建筑配合得相当和谐。双钩法表现的花叶在新华路、中华南路、富水南路、文昌路等几条道路交汇的交通节点上保持了通透性,具有柔、雅之美。记得雕塑刚修好的时候,每到夜晚,有一种朦朦胧胧的雾气笼罩着兰草,在射灯映照下放射出绿莹莹的冷光,使人觉得阴森可怖。有人形容雕塑的环境是“白天阳光灿烂,晚间阴风惨惨。” 有关方面从善如流,发现这一美中不足的情况以后,便接受群众意见,取消了这种光影设施,还市民一个自然、纯朴的兰花雕塑。

    这一组大南门兰花雕塑,可以说是不断听取市民意见,不断改进的作品,是集体智慧的结晶。

    (作者:赵修朝)

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表