长安马自达

提拉米苏的小秘密

发布时间:2014-08-12 16:05:56   来源:  

摘要:提拉米苏可以说是甜品中的精典,也是小编最爱的甜品之一。随着提拉米苏渐渐的普及,吃货们品尝美味的同时也听到了关于提拉米苏各种美美的传说。

  提拉米苏可以说是甜品中的精典,也是小编最爱的甜品之一。随着提拉米苏渐渐的普及,吃货们品尝美味的同时也听到了关于提拉米苏各种美美的传说。

  下面这个故事亲是否似曾耳闻?

  传说在二战时期,一个意大利士兵要出征了,可是家里已经什么也没有了,爱他的妻子为了给他准备干粮,把家里剩下所有能吃的饼干与食材包进这个糕点里。那个糕点就叫提拉米苏。每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的加,想起家中心爱的人。

  故事美翻了,只不过,真正的提拉米苏,上世纪六十年代末才在意大利北部Veneto大区Treviso的Le Beccherie餐厅诞生,说起来,二战都结束二十年了呢。据说除了中文版,其他国家都没这个故事,所以搞不好,是哪位给中国人扯了个洋故事,让中国人喜欢上这款甜品的洋故事。

  其实,不需要那么鬼扯的故事(考虑到提拉米苏的做法和储存条件,这不是一款适合带去远征的甜品),提拉米苏本身就是很好吃的甜品,食客需要的,不过是细细去体会它的味道就好了。

  提拉米苏到80年代中期才红起来的并流行于各种高档西餐厅和甜品店,算起来历史不长。

  现在提拉米苏已经有很多风味的变化,包括加进了玛莎拉白葡萄酒以及蛋白,也不一定放手指饼,而是放其他的饼干碎。然后,再凹个造型呈到亲的面前。

  到了日本,提拉米苏还有抹茶味的,这个,或许已经不能叫提拉米苏了,叫抹垃米苏比较好。

  可是,不管提拉米苏变化成什么样子,如果没有了那种轻盈柔滑与酥香颗粒的交错的口感、起司蛋奶的香甜和可可的苦味的对比,好像就没了这款甜品该有的感受了。

  提拉米苏的意大利文意思是Lift-me-up,可可与咖啡共同提振了食客的情绪,真真起的好名字。它还有另外一层意思是Pick-me-up,寓意带走美味、爱和幸福。这中了很多女孩的下怀,上世纪九十年代很多女孩的网名昵称就是提拉米苏,不过,放到现在来看,这可不是女神或者白富美该起的昵称哦。

  不管提拉米苏的故事是否有点扯,如果故事让人们爱上了这款甜品,也是不错的桥段。为什么我们要给食物一个故事?因为食物无非关乎生活与爱。

 

责任编辑:蒋军

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表