【跨越空间的对话】:感谢,一路有你们

发布时间:2014-08-12 15:15:57   来源:贵阳网  

摘要:今天是我们在瑞士采访的最后一天。我们返回日内瓦,即将搭乘飞机回到贵阳。

瑞士联邦环境署副署长约瑟夫·赫斯同瑞士行记者一同走在白雪皑皑的铁力士山上。

瑞士行记者在参观雀巢巧克力工厂。

瑞士行记者在乘坐瑞士齿轮和火车

瑞士行记者在苏黎世联邦理工大学创新创业实验室(ieLab)体验新研制的医疗诊断仪器

瑞士行记者在英格堡修道院内的芝士工厂一探芝士制作的秘密

今天是我们在瑞士采访的最后一天。我们返回日内瓦,即将搭乘飞机回到贵阳。

在这趟历时15天的瑞士采访中,我们真正实现了“跨越空间的对话”:我们由西至东,由南至北走访了日内瓦、洛桑、沃维、巴塞尔、苏黎世、卢塞恩、伯尔尼、英格堡、因特拉肯等城镇,全程约2500公里。其中,我们不仅拜访了中国常驻世界贸易组织代表团,参观了瑞士名企欧米嘉手表和雀巢,采访了瑞士一流名校的师生,还与瑞士上瓦尔登州及英格堡市的各位政府官员就旅游和农业问题进行了直接对话。

这一路上,我们的采访得到了很多的帮助。首先我们要感谢的是中国常驻世界贸易组织代表团的刘平。早在我们出发前,他在短短5天内就和我们发了接近20封邮件,还跨越6个小时时差打了4次越洋电话。也正是刘平,让我们吃下了瑞士行程安排的第一颗“定心丸”。经他牵线搭桥,我们有幸采访到了多位中国驻WTO使团代表以及瑞中商会的高云飞,并拜访了欧米嘉手表瑞士总公司。同样也是刘平,和我们在日内瓦第一次见面以后,搜罗出家里仅剩的12包方便面送给我们:“中国人出国在外总有吃不惯的时候,而且瑞士物价很贵,一包方便面有时能起大作用”。

我们还要感谢本次瑞士之行的“助推手”—瑞士驻华大使馆的文化和媒体参赞裴雅珍(Jenny Piaget)、李丹以及其他使馆工作人员。早在出发前的2014贵阳生态文明国际论坛的“中瑞对话”分论坛上,我们有幸在使馆的帮助下采访到了包括瑞士联邦院议长汉纳斯•格尔曼在内的多位瑞士政要。在听说我们的记者将赴瑞士进行采访后,使馆主动帮助我们联系到了瑞士顶尖的苏黎世联邦理工学院、洛桑酒店管理学院以及瑞士世界500强企业雀巢。最终我们都一一走访,成功一睹名校名企的风采。

让我们感动的是来自瑞士上瓦尔登州议员汉斯•赫斯、瑞士联邦环境署副署长约瑟夫•赫斯以及英格堡市旅游局局长弗雷德里克• 菲赛尼希的热情接待。我们同样相遇于2014年贵阳生态文明国际论坛。在得知我们的记者对英格堡市两大支柱产业——旅游和农业感兴趣后,弗雷德里克和约瑟夫不仅制定了详细周密的采访计划,而且尚在度假的约瑟夫还亲自全程陪同我们参观了英格堡市最有名的缆车公司,并引领我们采访了当地富有特色的芝士工厂和家庭农庄。

我们还想感谢为我们引见了瑞士传奇教育大师克力瓦先生的张建国;为我们展现瑞士生活的贵州人王元坚;与我们“有缘千里来相会”的瑞士联邦大苏黎世经济促进署的秦兰;为我们展示大公司细致和专业接待的雀巢官方发言人菲利普•艾斯克里曼;经营年营业收入过600万瑞士法郎的缆车公司年轻CEO托马斯•库恩;全程陪同我们参观并介绍欧米嘉总部和工厂的李欣以及我们的司机及向导陆梦昊。正是有了他们的帮助,我们才得以圆满完成采访计划,并让这一路充满欢声笑语。

最后,为了表示对大家一路关注我们的“跨越空间的对话”瑞士采访行的感谢,我们在未来几天将同时在贵阳日报、贵阳晚报和贵阳网奉上我们本次瑞士行的六大主题“大餐”:农业、工业、旅游、教育、城市建设及现代服务业专题报道。采访中发生的每一个有趣的故事和细节,每一位采访对象和公司的传奇故事我们都将为大家娓娓道来,敬请期待!

“本次报道由贵阳银行鼎力支持”

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表