贵阳头条新闻客户端上线

【跨越空间的对话】:“熊出没注意”与“富而惜命”

发布时间:2014-08-11 14:39:54   来源:贵阳网  

摘要:伯尔尼的原意就是“熊出没”,因为这边曾经有熊。由于现在已很少看到熊,人们只能把熊印在了商标上、做成雕像树立街头,印放在各种体恤衫上……说起来,熊还是无处不在。而瑞士人的安全意识,也是无处不在。

伯尔尼的旗帜,中间绘有一头黑熊的图案

伯尔尼老城

伯尔尼巡逻的警察

全副武装的小骑手

市政工人正在伯尔尼的老街上修补地砖。伯尔尼的老街是世界文化遗产,这里的市政工程不能有一点马虎

    瑞士首都“熊出没”

    瑞士首都是哪儿?日内瓦?错!苏黎世?也不对。

    它真正的首都是“伯尔尼”。只因伯尔尼名气小了一点点,多数人都没听过。

    “熊出没注意”这句话,在国内很多车子上都贴。到底是“熊出,没注意”,还是“熊出没,注意”?据说,这句话本是日本山区的警示标语,第二种解释也许更为妥当。

    伯尔尼的原意就是“熊出没”,因为这边曾经有熊。由于现在已很少看到熊,人们只能把熊印在了商标上、做成雕像树立街头,印放在各种体恤衫上……说起来,熊还是无处不在。而瑞士人的安全意识,也是无处不在。

    修补地面,先划线,再整整齐齐施工

    在伯尔尼街头,不时可以看见地上画了矩形,蓝色的,或红色的粉笔线。而矩形当中,是已经初步修补完毕的路面。

    当地人告诉记者,在地面开挖之前,就会用荧光笔,在地上画方框,施工的工人,也就按照方框进行开挖。因为不是乱挖,行人受到的影响很小,修复完毕之后,也平平整整,完全感觉不到凹凸不平。

    “慢工出细活。”当地华人刘女士说,瑞士人做事一点都不急,规规矩矩,所以市政施工非常安全。

    骑自行车,人人都戴头盔

    瑞士街头的自行车不算少。有趣的是骑车人都戴着头盔,不敢大意。摩托车手就更厉害,从头到脚,穿戴齐全,非常安全。你要走路遇上他们就很简单:全部都是车让人,汽车?电车更是如此。

    回想我们的电瓶车、摩托车,光头赤膊、搭两个人的比比皆是,还勇闯人行道……对风险的评估真是不一样!

    最富有国度的“较真汉”

    瑞士人这么“不豪爽”,“不粗犷”,和他们高度分工的现状是匹配的。打个比方,如果你装修找一个“路边装修队”,肯定最后的结果就是老板一个人搞完泥水、水电和木工,最多中途请几个零工帮帮忙。这种“万精油”施工是最可怕的。因为什么都是业余水平,而且要拼命压低成本,出错是必然,不出错才是偶然。

    反观瑞士,要补一块地面,从规划到实施少说也要三个月。几种工人参与各个流程,你不把自己的那部分做得规规整整,别人怎么接手?

    不禁想起一个清晨在路边看到的情景:一年轻瑞士小伙,逐个检查小区体育设施。铁链子,拉起来试试牢不牢;单杠,各个部件都使劲摇晃,检查是否有隐患。

    记者当时问了小伙,他说检查是每周一次的。如果发现损坏部件,马上就报告去换掉。

    难能可贵的是,小伙工作时没有任何人在旁边,但他依然认真之极。其实这也不是奖惩机制的结果,而是这个国家做事的认真态度一直没变。

    孔子说,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。 当整个社会都以认真为荣,以认真为乐,这必然是个强大的社会。

    “本次报道由贵阳银行鼎力支持”

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表