贵阳头条新闻客户端上线

【跨越空间的对话】在瑞士 农民是一种职业

发布时间:2014-08-10 14:43:37   来源:贵阳网  

摘要:从采访团步入瑞士的那一天起,别致的乡村景致就不断扑面而来,湛蓝的天空,碧绿的湖水已属“标配”。系着牛铃的奶牛、山花烂漫的草坪、色彩斑斓的木屋……瑞士乡村之美,美在信手拈来,美在浑然天成。

在中国,农民只是一种身份。

在瑞士,农民却是一种职业。

从采访团步入瑞士的那一天起,别致的乡村景致就不断扑面而来,湛蓝的天空,碧绿的湖水已属“标配”。系着牛铃的奶牛、山花烂漫的草坪、色彩斑斓的木屋……瑞士乡村之美,美在信手拈来,美在浑然天成。

农场主在操作一台割草机收割牧草,瑞士的山坡非常陡,这些机器在35度的山坡上依然灵活自如

农场主的女儿和他的自动收草车

而瑞士的农民,也不再满足于“面朝黄土背朝天”的劳作、“风吹草地见牛羊”的生活。在他们的观念中,农民只是一种职业,而他们更乐意去享受、扩展、丰富这个“职业”的外延。

一组图片为你展示从青青牧草,到奶牛,到牛奶,到芝士,美好的蜕变和发酵。

家庭的每位成员都会从事农场的生产,农场主的女儿正熟练地添加牧草

农场主在为奶牛挤奶,这里生产的牛奶会送到附进的芝士工厂进行加工

位于英格堡修道院内的芝士工厂,在这里,游客可以看到芝士生产的全部过程,并能品尝美味的芝士

英格堡市政府官员亚历山大说:“瑞士联邦政府也发出号召,农民不应只干农活,而应该成为创业家。”

瑞士农民的“雄心壮志”,源于不断探索的创新精神。

瑞士山区,兄弟两人在帮父亲干农活

埃姆斯特是英格堡修道院内芝士工场的创始人。

13年前,他学旅游的女儿“突发奇想”,希望可以将农业和旅游结合,建立一个有吸引力的芝士工场。一辈子与芝士打交道的埃姆斯特让女儿梦想成真,在修道院内建起瑞士第一座位于宗教寺院內的芝士工场。

在这里,工场与旅游互为补充,既有瑞士境内最大的管风琴。 还有玻璃幕墙围挡的芝士工场,可以让游客看到芝士制作的全过程;更有融入当地故事、特色的旅游产品,让游客品尝购买。

目前,工场每天可以产出300-400公斤芝士。埃姆斯特说:“为满足不同游客的口味需求,现在已经制作出芥末、辣椒、韭菜等20余种口味,考虑到游客携带的方便性,还在研发真空包装的芝士。”

瑞士农民的“雄心壮志”,还源于资源匮乏的地理条件。

瑞士高山林立,冬季寒冷漫长,可耕地不多,农民在冬季大多“无所事事”。早在十六世纪,居住在汝拉山区的农民就开始另辟蹊径,农闲时专研钟表制作,当时,几乎家家户户都把制造钟表当成了副业。而农民冬季兼职的传统也一直延续至今。

英格堡市是位于铁力士山脚下著名的度假胜地,旅游业占据全市生产总值的90%以上。因此,大多数农民在夏季从事农牧活动,在冬季则会选择到旅游公司、缆车公司兼职。该市布汝尼山(Brunni)缆车公司CEO托马斯介绍说:“进入滑雪旺季,公司最少会聘用20余名当地农民,负责雪地营救、滑雪教练、缆车服务等工作,并给予每小时20-25瑞郎的工资。”

英格堡市旅游局局长弗雷德里克说:“瑞士农民都具有企业家精神,无论兼职还是创业,他们会找寻不同的机会,实现自己新的想法,新的生活。”

英格堡是一处瑞士家庭农场,农场主和他的孩子们在展示自家的羊羔

    “本次报道由贵阳银行鼎力支持”

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表