长安马自达

金关河上几多桥 一座桥上多少情

发布时间:2014-08-07 18:25:41   来源:贵阳网  

摘要:《贵阳地名故事》丛书的编者约我写点儿有关贵阳地名的文字,鉴于有知名度的地方,文史界那些大腕儿写过一遍又一遍了,我觉得不如写写他人尚未涉笔的地方,于是,便把目标锁定当年在乌当区野鸭公社工作期间多次见过的金关河。

    《贵阳地名故事》丛书的编者约我写点儿有关贵阳地名的文字,鉴于有知名度的地方,文史界那些大腕儿写过一遍又一遍了,我觉得不如写写他人尚未涉笔的地方,于是,便把目标锁定当年在乌当区野鸭公社工作期间多次见过的金关河。

   

会缘桥

    金关河上的会缘桥

    金关河,又叫金钟河,发源于观山湖区(2000年以前属乌当区野鸭乡,2012年12月21日以前属金阳新区)上寨村,自北向南流经养马村、阳关村、龙泉村和后来划归云岩区的金鸭村、金关村。出金关村以后称为雅河,经蔡家关村草坝以及贵州工学院校区,注入阿哈水库。金关河是小车河的北源,也是南明河的一条二级支流。从源头到金关村南面的五鲊桥,全长六公里,河面最宽的地段,约有二十米宽,上游有些河段只有两三米宽。这条小河本来是分段命名的,上世纪八十年代乌当区编纂地名志的时候考虑到下游经过金关村的河段较长,为了方便称呼,便把整条河流统称为金关河。

    在贵阳境内诸多河流当中,金关河只能算是一个不大引人注目的“小不点儿”,古往今来,既没有哪位“秀才”为它作记,也没有哪个画家为它泼墨挥毫,唯有《贵阳市乌当区地名志》上面,对它有过不足百字的简单介绍。看到这本志书上说金关河上共有五座桥,我初步打算以此为题,并预先拟就文章标题《金关河上五座桥》。

栖景湾小桥

    金关河上的栖景湾小桥

    我上世纪七十年代在乌当区野鸭公社工作那几年,只见-走过金关河的一些河段,没有走通整条河流。这次为做到胸有成竹,便对金关河进行徒步踏访。我先从北京西路大桥那儿溯流北上,再从北京西路大桥那儿顺流南下,循河道边走边看,边向沿岸居民调查了解。有些河段岸边驻有单位,或者有高大的建筑,不能零距离沿河行走,必须环绕很远路程进行“迂回包抄”,这样花了整整两天时间,才走通整条河流。待把整条金关河上的桥梁察看一遍,不得不修改预先拟就的文章标题——我事先无论如何也想象不到,从《贵阳市乌当区地名志》成书到现在不过短短的二十几年,横跨金关河上的桥梁,居然在当年基础上翻了两番,现在,金关河上大大小小、或新或老、形形色色、风格各异的桥梁,已经发展到三十座了!

黔灵山东路大桥

    金关河上的黔灵山东路大桥

    金关河上的桥梁发展如此迅速,首先是因为贵阳市道路交通建设快速发展了。三十年以前,金关河上最大的桥,是1955年改建的金钟桥,它是黔滇公路西出贵阳城区以后第一座桥梁,桥面原来只能并行两辆车辆,后经改造加宽,可供六辆汽车并行。我省于上世纪八十年代建成第一条高速公路——贵黄公路以后,金关河上出现了更大更先进的贵黄公路桥。与新世纪同步的金阳新区的开发建设,促进了贵阳市道路交通的发展,贵阳市新修了多条现代化道路连通老城区与金阳新区,其中北京西路、黔灵山路、兴黔路、观山东路、长岭北路都从金关河上跨过,这几条大道给金关河带来几座现代化大型桥梁。金关河上桥梁迅速发展的另一个原因是房地产业快速发展了。位于金关河畔的世纪城在金关河上修了五座桥,蒙特卡尼住宅小区修了三座,远大风景住宅小区修了一座。这些桥梁使金关河锦上添花。

    在金关河上这三十座桥梁当中,“资格”最老的,当属上寨村新桥街那座新桥了。它名为“新桥”,其实,是一座老掉牙的“老”桥,据当地村民介绍,这座“新桥”已有四五百年的“高寿”了。这座古老的“新桥”,是一座单孔石拱小桥,桥洞最高处约有两米,最宽处不过四米。那时候的“新”桥,尚且这般原始简陋,不“新”的桥成什么面目,就可想而知了。在新桥西南方向一公里多远的地方,即何家坟与阳关农场搭界处有一座小石桥,其建造风格与新桥大同小异,只是弧形桥洞上方比新桥多有三个方孔。砌桥的石头已发生不同程度的风化,石缝里长满了萋萋衰草,看着它,使人自然会联想起须发苍苍的耄耋老翁,估计它的“年龄”与新桥不相上下。这座小桥名字叫得很朴实,当地人称它为土桥。新桥和土桥的桥洞那么低矮狭窄,遇到暴雨倾盆,河水猛涨的时候,桥面必将淹没水下,不但不能有效地疏浚,反而还阻碍泄洪,这两座小桥是历史上落后生产力、落后建桥技术水平的产物,让现在和今后的少年儿童看看这两座小石桥,可以实地感受一下我们的历史。因此,这两座小桥尚有一定文物价值。可惜近处正在大刀阔斧地开发,这两个“古董”未能受到应有的保护,一年前我还见过那座新桥呢,现在却消失在“美的”开发的住宅小区了。与土桥近在咫尺的何家坟一带也已着手开发,估计这座古老的土桥也“土”不了多少年头了。

新桥

    金关河上的新桥

    比上述两座石拱小桥先进一些的,是位于金鸭村马王街的会缘桥(又名惠元桥)。同样是石拱桥,但这座桥有五孔,单是它的每一个桥洞,其高度和跨度就超过了上述那两座小桥的整个桥洞。用以砌桥的石块方正整齐,两边有一尺多高的石栏杆,看起来比较朴实,也比较美观,桥面平坦且宽,可以并行两辆汽车。这座桥是民国初年在原有桥基上加高的,其建造年代没有上述两座小桥那么久远,两相比较,不难看出贵阳市建桥技术的某些发展轨迹。

    过去由于经济条件所限,修桥往往只求实用,一般不大考虑是否美观,甚至不得不因陋就简。如养马村周家寨与今长岭北路之间那座桥,位于金关村的沙河桥、梅羊井桥、下五鲊桥等小平桥,建造得都相当朴实,没有什么特别的艺术风格可言。后来随着经济条件的好转,所建桥梁每每将实用与美观兼顾。且不说北京西路大桥、黔灵山路大桥、观山东路大桥、兴黔路大桥、长岭北路大桥建造得都相当大气而美观,就是河边住宅小区的一些小桥,也是很耐观瞻的。位于长岭北路西侧的栖景湾城市中央河畔生活公园,还有位于金钟桥两边的小湾河水岸风情小镇,是金关河畔近年开发的两处亮点。这两个地方的开发者将流经小区的河流加以整治美化,于河边遍植花草树木,修建曲栏回廊,增设亭台雕塑,在河上架起美观雅致的小桥,使河流、小桥与两岸建筑相得益彰。栖景湾那座小桥有三个弧形桥洞,大桥洞上方又有十二个小洞,颇有中国古代著名石拱桥赵州桥的建筑风格。三个桥洞的圆弧倒映水中,宛如长虹卧波。桥柱雕花镂彩,桥面以彩砖铺就,桥头及岸边花木烂漫,绿草如茵,可谓金关河上第一美桥。世纪城兰州路与合肥路之间那座曲桥,桥上建有凉亭,亭边还有小岛,看起来相当雅致。小湾河畔住宅小区的那三座小桥也较有特色。

    有道是“不比不知道,一比好奇妙”!贵阳市经济建设发展速度如何,道路交通建设情况如何,房地产发展情况如何,观山湖区发展形势如何,市民幸福指数如何,我们看看金关河上桥梁的快速发展和巨大变化,不是就可以略见一斑吗?

   (作者:黄沙)

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表