贵阳头条新闻客户端上线

【跨越空间的对话】“大黄鸭”小黑鸭两种欢乐

发布时间:2014-08-06 14:41:45   来源:贵阳网  

摘要:在贵阳“壮烈”一只大黄鸭,又漂起第二只大黄鸭之时,8000多公里外(直线距离)的苏黎世,湖上游着一只只小黑鸭。

莱茵河中逆流而上的鱼群和水鸟

    

卢塞恩的罗伊斯河上游弋的天鹅

瑞士街头,随处可见各式的喷泉,这里的水是可以直接饮用的

瑞士莱茵瀑布,河中主要鱼类都详细展示出来

瑞士乡村的田园风光

    “本次报道由贵阳银行全程冠名赞助”

    贵阳网讯 在贵阳“壮烈”一只大黄鸭,又漂起第二只大黄鸭之时,8000多公里外(直线距离)的苏黎世,湖上游着一只只小黑鸭。

    和“大黄鸭”比起来,它们籍籍无名,却自由自在,有时突然一路俯冲,激起水花自己玩到爽;有时又凑到你跟前,伸着脖子巴望你给点东西吃。

    这个湖就是苏黎世湖。你在湖边,能看见1950年代南明河的清澈。好多人游泳,划独木舟,开心不已。这份开心也是湖里黑鸭子所共享的。它们根本没有怕人的意思。在你面前梳理羽毛,大鸭子小鸭子悠闲“巡视”,没把任何人类放眼里。

    瑞士鸭子这么悠闲自得,得有两个条件。一是干净的湖水,二是没人吃它。

    我们在瑞士看到各种动物,的确都没有害怕人类的意思。想来真有点残酷,国内人和动物一般是怕与“被怕”、吃与被吃、虐与被虐的关系。动物看着你,不是惊恐万状,就是“贼眉鼠眼”。

    这样高度紧张的动物,如果说脑力进化快是有可能的。比如从山上下来“偷嘴”的黔灵猴。

    说起来,不少市民现在对待动物也算友善了,你看那些傻乎乎的宠物狗,哪个不是生活在蜜罐里面呢?

    除了小命能否保住,第二个问题就是环境是否能容纳它们。欧洲的牛散养的多。呆呆萌萌的,每头牛戴一个铃铛,在一片草地上尽情吃。那样子,那眼神,绝对和它祖先一样“呆”。

    “瑞士良好的生态环境在很大程度上归功于瑞士各级政府制定了全面的环保法律和法规,我认为瑞士的《环保法》遵循两个最重要的原则:第一个原则是预警的原则。在瑞士,每一个项目实施以前我们会充分考虑其会对环境、对生态以及对人的生活会产生怎样的影响,在此之前我们会做大量的评估。不管是对人类本身还是对生态环境,都要尽量减少我们的行为所产生的影响。”布鲁诺·奧伯勒(瑞士联邦环境署署长)告诉我们。

    国内一直有吃狗还是爱狗的争论,但事实上,如果没有足够好的生存环境,这样的争论注定徒劳。

    小黑鸭的欢快,是人类文明向大自然的致敬。而如果全球只有几个国家可以作出这样的致敬,那么连致敬也会显得寒酸。

    “本次报道由贵阳银行鼎力支持”

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表