贵阳头条新闻客户端上线

【跨越空间的对话】瑞士人绝不放纵你的坏习惯

发布时间:2014-08-05 15:17:56   来源:贵阳网  

摘要:时针指向8月4日,我们在瑞士的采访行程,已接近一半。途中,我们从采访对象的口中,听到了一个个有趣的故事,这些故事,从另一个维度诠释了瑞士人的性格,也为瑞士何以能生产出许多高精度的产品做了另一种回答。

    绝不放纵你的坏习惯

    ——从几件小事读懂瑞士人的性格

课堂上的瑞士联邦理工大学学生

瑞士行记者在采访中国留学生谢静

瑞士行记者在苏黎世联邦理工大学创新创业实验室(ieLab)采访

瑞士行记者在苏黎世联邦理工大学创新创业实验室(ieLab)体验新研制的医疗诊断仪器

在苏黎世湖畔,我们也看到了停放得整整齐齐的游艇,最关键的是,这些游艇上覆盖的防雨布只有蓝白两种颜色,而这也正是苏黎世市旗的颜色。

    时针指向8月4日,我们在瑞士的采访行程,已接近一半。

    日内瓦、洛桑、沃韦小镇、布洛格小镇、苏黎世……一路行来,我们走过了城市、乡间,走进了高校、厂房。途中,我们从采访对象的口中,听到了一个个有趣的故事,这些故事,从另一个维度诠释了瑞士人的性格,也为瑞士何以能生产出许多高精度的产品做了另一种回答。

    追求整齐,“垃圾也叠得正正方方”

    说起瑞士人的性格,瑞士联邦大苏黎世区经济促进署中国事务代表秦兰讲了一些有趣的故事——

    秦兰居住的小区实行垃圾分类回收,一个星期里,每天能丢什么垃圾都有明确规定。在允许丢废旧纸壳的那一天,她发现,瑞士人会把纸壳用力压扁,然后一张张、一层层叠起来,“叠的时候线对线、角对角,厚厚一摞却叠得四四方方,完了还用一条绳子捆扎起来。”

    “追求整齐的美,瑞士人身上有一种强迫的意愿。”秦兰说,在瑞士的部分农村,冬天取暖用柴禾(放进壁炉里燃烧),在树林里,你会看见瑞士农民劈砍堆叠在树林里的柴禾,不仅每一块的长度、宽度差不多,而且总是码放得整整齐齐。

    在苏黎世湖畔,我们也看到了停放得整整齐齐的游艇,最关键的是,这些游艇上覆盖的防雨布只有蓝白两种颜色,而这也正是苏黎世市旗的颜色。

    追求严谨,“严格讲程序,不怕得罪同学”

    今年26岁的中国留学生谢静,在苏黎世大学遥感专业攻读博士学位。在他所学专业的实验室里,共有30多名学生。

    “这个实验室里一半是瑞士人,一半是其他国家的留学生,我发现瑞士学生特别严谨,有时候为了这种严谨,甚至不怕得罪别人。”谢静说,有一次,一名伊朗学生没有严格按照程序使用仪器做实验,尽管没有出现事故,但负责管理实验室仪器设备的瑞士学生,还是重新严格走了一遍仪器使用的程序——填表、审核、批准、填写使用记录……

    瑞士学生的这种严谨,有的时候甚至让谢静觉得“不习惯”。有一次,他与一名瑞士同学在下班告别时,礼貌性地说了一句see you tomorrow(明天见)。不想,听到这句话后,那名瑞士同学当即把他拉到一边,很仔细地对他解释自己明天的行程安排,表示不能和他“明天见”,请他谅解……

    追求正确,“绝不放纵你的坏习惯”

    秦兰还说,瑞士的一些老太太特别“爱管闲事”。比如,周末小区保安休假,没人值守时,一些瑞士老太太就会站在自己窗户前,看有没有车辆违规驶入小区,如果有的话,她们一定会阻止车辆进入小区。

    “在苏黎世,如果你乘公交车时逃票,那么一定会有许多乘客出来指证你。”谢静也说,当你出现一些不好的问题时,一定会有瑞士人给你指出来,并让你按照正确的方法(程序)来一遍,“绝不放纵你的坏习惯”。、

    ……

    听完这一个个故事,最初会让人觉得瑞士人不知变通、较真,但仔细想来,我们却不得不佩服瑞士人性格中的一些特质——严谨、认真、精益求精。

    或许,正是因为这些流淌在血液里的坚持,才让瑞士这个资源匮乏的国度,生产出了包括手表、机床等在内的世界一流的精密产品。

    写到这里时,我们不仅又回想起了中国常驻世界贸易组织代表团副司级参赞傅星国的一句话,“瑞士是一个值得尊敬的国家——它没有一块铁矿石,却生产出了世界上最锋利的军刀;它没有一棵可可树,却生产出了世界上最好吃的巧克力。”

    “本次报道由贵阳银行鼎力支持”

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表