贵阳头条新闻客户端上线

夜郎故地夜郎谷

发布时间:2014-08-04 08:48:56   来源:贵阳网  

摘要:这些年,夜郎文化日益受人青睐,学术界有不少人孜孜不倦地研究夜郎古国历史,文化艺术界有人动用各种手段表现古老而神秘的夜郎故事,黔、湘两省旅游行业,更有人别出心裁地打夜郎牌,其中较有特色的,我以为当首推花溪区党武乡思丫村的夜郎谷。

    夜郎谷古城堡

    夜郎谷古城堡

    这些年,夜郎文化日益受人青睐,学术界有不少人孜孜不倦地研究夜郎古国历史,文化艺术界有人动用各种手段表现古老而神秘的夜郎故事,黔、湘两省旅游行业,更有人别出心裁地打夜郎牌,其中较有特色的,我以为当首推花溪区党武乡思丫村的夜郎谷。

    夜郎谷所在的思丫村位于斗篷山下。这地方在元朝隶属于金竹府,明代属于金筑长官司,清代属广顺州,民国三年(1914年)属广顺里,民国三十年(1941年)属贵筑县燕楼区。1952年属贵筑县第三区,1958年属花溪区党武人民公社,1984以后年属花溪区党武乡。巍巍斗篷山坐落于村寨后面,悠悠思丫河从寨前蜿蜒而过,这地方富有原生态的自然风光。夜郎谷就在思丫村东边夹河建造。

    夜郎谷的设计、建造者姓宋,名国伦,是一位擅长漫画、雕塑、和民间工艺的艺术家。这位艺术家生于贵州,眷恋本土,对夜郎文化情有独钟。他善于以大自然的天然造型作画,曾创作夜郎脸谱、夜郎图腾、夜郎古堡、魔鬼城等作品,以不同手段从不同角度表现他所理解的夜郎古国情景,颇受世人关注。

    这位艺术家1997年旅美归国以后,一心想构建一处凸显夜郎特色,体现人与自然和谐相处的喀斯特生态园。他经过一番寻寻觅觅,尔后选定斗篷山下这条峡谷和一片林场,进行投资,开发,建设。他以“夜郎”为文化符号,驰骋奇思妙想,大胆进行构思,以石头和陶器作为主要建筑材料,引导当地农民一起,围绕这条峡谷,沿河修建河堤、石桥、石头城雕塑园、古屯堡。在绿荫蔽日的松林里面构筑石板小屋、木雕园、陶艺园、爱鸟园等特色建筑。经过几年精心构建,终于打造出占地四百亩的喀斯特生态园。

    生态园邻近的斗篷山,相传曾经是古夜郎国道府夜郎邑辖地,是夜郎王后裔金筑府所在地,斗篷山上至今还残存着古夜郎国城墙、屯堡的残垣断壁。据此历史渊源,宋国伦便把他打造的这个喀斯特生态园取名为夜郎谷。

    如今的夜郎谷,古堡、城墙、茅屋、小桥、路阶等等均以石块、石板砌就,造型新颖独特,别具一格,把石文化发挥得淋漓尽致,充分展示了创作者对对古夜郎图腾的崇拜情结。夹河两岸石砌的柱子或粗或细,或高或低,有的像烟囱,有的像砖窑,石柱上面以或大或小的陶器做眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴,构成极度夸张的变形人头像,这样富有贵州傩文化元素的人头石身傩柱,既原始粗犷,古拙质朴,又奇形怪状,妙趣横生。那些微型屯堡、城墙,石碾等石艺作品,其艺术震撼力能使游人“思接千载,心游万仞”,跨越历史时空,在想象中去体味古夜郎先民们挽弓射箭,挥钺抡斧的残酷战争场面,揣摩夜郎古国先民们刀耕火种、依山筑屋、取石为城那样的生产、生活情景。

    夜郎谷为花溪区增添了一个特色旅游景点,使贵阳市民多了一处休闲娱乐场所,它以其夜郎文化特色,吸引着众多游客源源不断前来,在此消度余闲。近年常有人把邻近村寨称为夜郎谷,夜郎谷渐渐成为那里的地名了。现在,新修的花溪大学城与夜郎谷隔河相望,更使二者相得益彰。(作者:白玎)

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表